Сценарий, идея Джейн Эйнскаф, Sathyan Ramesh и другие
КомпозиторМарсель Барзотти
В ролях Тиль Швайгер, Александра Мария Лара, Юрген Фогель, Аня Клинг, Кристоф Мария Хербст, Таня Венцель и другие

Средний балл7.4 из 10
18 чел.
Место в рейтинге3096 из 6917

Фред (Тиль Швайгер), трудящийся прорабом на стройке, давно встречается с Дениз (Александра Мария Лара) и уже собрался сделать ей предложение. Есть лишь одно небольшое препятствие – капризы избалованного и взбалмошного сынка избранницы, давшего понять, что примет нового папу только в том случае, если тот раздобудет баскетбольный мяч с автографом его кумира. А поскольку сувенир практически всегда достаётся исключительно тем посетителям игр, кому отведены специальные льготные места на трибуне, то и Фреду приходится сесть «на колёса» – в инвалидное кресло.

посмотреть все кадры [3]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.07.15Авторская оценка:  4/10

Отпетые мошенники, 1988

Американская комедия, где беспомощным калекой притворялся уже профессиональный проходимец (Стив Мартин).

Складывается такое впечатление, что сотрудники компании «Гемини» приобрели права на демонстрацию фильма на территории России с одной-единственной целью – попытаться заманить публику откровенно двусмысленным прокатным названием. Самые недалёкие представители молодёжи обязательно решат, что речь пойдёт о том, как это весело – принимать наркотики (сидеть «на колёсах»), и толпами повалят в кинотеатры. Разочарованные, они будут покидать залы где-нибудь на середине сеанса – и отправятся в тысячный раз пересматривать «настоящие» американские комедии на соответствующую тематику: от давних «Укуренных» до относительно свежего «Полного улёта». Мягко говоря, не смешно. Но это ещё полбеды! Гораздо хуже, что и сама по себе комедия, на мой взгляд, не заслуживает абсолютно никакого внимания. Сорокачетырёхлетнего Тиля Швайгера у нас знают1, пожалуй, даже лучше, чем в США, где актёр старается сниматься как можно чаще. Однако и в самой Германии, где он является настоящим кумиром, картина сумела завлечь сравнительно небольшое количество зрителей – чуть более 0,7 млн. Несправедливо?

Голливуд ещё пару лет назад «порадовал» похожим юмористическим произведением2, оказавшимся ненамного остроумнее. Но там достопримечательностью была личность основной «звезды», Джонни Ноксвилля, главного членовредителя заокеанского экрана. А в чём «изюминка» картины Анно Сауль, в оригинале носящей скромный, вполне нейтральный заголовок «Где Фред?»? Заурядная «комедия положений», абсолютно предсказуемая и тривиальная по набору гэгов. Да и Швайгер на сей раз явно не на высоте, совершенно не «вытягивая» роль в духе более эксцентричных по манере комических исполнителей – вроде Питера Селлерса или Пьера Ришара. Лирические моменты тоже не принадлежат к числу безусловно удавшихся.

Другое дело, что фильм вполне безобиден и добр по своей природе. Авторы постарались максимально обезопасить себя от упрёков в безнравственности и грубости. Изначальная пикантность ситуации, когда источником для курьёзов оказывается отнюдь не надуманная проблема, уступает ближе к финалу не только потоку сантиментов, но и – обличительному пафосу. Разумеется, всё разрешится просто замечательно. А благородный Фред, совершивший неблаговидный поступок, искупит вину тем, что разоблачит настоящего негодяя, цинично использующего в корыстных целях людей с ограниченными физическими возможностями. Будет и испытание чувств на прочность, и любовь, не ведающая никаких преград, и осуществление самой сокровенной мечты. Только будет всё это, повторимся, до чрезвычайности банальным.

__________
1 – В основном – благодаря таким лентам, как «Достучаться до небес» /1997/, «Космический дозор» /2004/, «Босиком в парке» /2005/.
2 – В название фильма было вынесено слово The Ringer, которое на американском сленге (в полном соответствии с сюжетом) означает следующее: ‘человек, незаконно участвующий в состязании’.