Сценарий, идея Томас Х. Фентон, Маркус Данстан и другие
КомпозиторЧарли Клоузер
В ролях Костас Мэндилор, Энгус МакФадьен, Джастин Луиз, Сарен Бойлан, Шоуни Смит, Бетси Расселл и другие

Средний балл7.0 из 10
121 чел.
Место в рейтинге4785 из 8108

Конструктор (Тобин Белл) и его ученица Аманда мертвы. После известий об убийстве детектива Керри (Дина Мейер) два сотрудника ФБР, агент Стрэм (Скотт Паттерсон) и агент Перес (Атена Карканис), прибывают на место преступления, чтобы помочь опытному детективу Хоффману (Костас Мэндилор) разобраться в хитросплетениях западни, которую оставил после себя маньяк. Однако, когда командир отряда быстрого реагирования Ригг (Лирик Бент) оказывается втянут в смертельную игру, у последнего из оставленных Конструктором в покое офицеров есть лишь 90 минут на то, чтобы обойти ужасные ловушки и спасти старого друга — иначе их обоих ждет жуткая смерть.

© Евгений Нефёдов, 2007.12.10Авторская оценка:  4/10

«Ты думал, что всё закончилось, но игра только началась», – гробовым голосом вещает Джон, он же Конструктор. А разве кто-то сомневался?! Руководство студии Lionsgate заявило о запуске в производство третьей «Пилы» сразу после того, как стало известно о чрезвычайно успешном старте в национальном кинопрокате первого «сиквела». Тогда же было принято решение, что всенепременно увидит свет и четвёртая часть, а чуть позже кинодраматургам Патрику Мелтону и Маркусу Дантстону1, приглашённым на смену Ли Уоннеллу, заказали заодно написать сценарий пятой, съёмки которой в тех же самых декорациях начались чуть ли сразу после того, как прозвучала команда «Стоп! Снято!». Впрочем, даже если б официального подтверждения завидной расторопности продюсеров не было, едва ли, думается, кто-то засомневался бы в том, что они оставят открытую «золотую жилу» в покое. «Пила IV», стоившая уже $10 млн., вдесятеро дороже оригинала, в дебютный же уик-энд принесла сумму, превышающую бюджет, в итоге собрав свыше $60 млн. Так что ещё спасибо, что не последовало (пока!) лент вроде «Пила возвращается», «Невеста пилы» или «Сын пилы». В полном соответствии с традициями голливудского кинематографа ужасов: ведь пила как таковая на самом деле уже давно не мелькает на экране.

И всё равно картина производит гнетущее впечатление. Будучи поклонником первой ленты и весьма скептически относясь к попыткам Даррена Линна Баусмана переосмыслить концепцию Джеймса Уона, я тем не менее не мог отрицать наличия у него определённой, вполне связной и завершённой трактовки событий и характеров. Именно что не мог. Зато теперь… Забудем про абсурдность самой предпосылки, будто Конструктор будет ещё долго, буквально с того света, искусно манипулировать людьми и обстоятельствами, устраивая изощрённые тесты и издеваясь над стараниями жертв сохранить свои никчёмные жизни. Оставим в покое логически малоубедительное воспроизведение самого процесса того, как всесильный и мудрый маньяк готовит очередные ловушки, изобретая новые, всё более изощрённые устройства и механизмы не хуже Микеланджело. Даже с маловыразительностью изображения того, как ведут себя грешники, помещённые Конструктором практически в безвыходные ситуации2, можно смириться!..

Только что же всё это значит? Ради чего? С какой целью приплетена история, якобы дающая ключ к понимаю – в психоаналитическом духе – поведения Конструктора, который, оказывается, сам стал жертвой жестокого мира, однако не погрузился в отчаяние, а возложил на себя карающие функции? И уже, кажется, даже Баусмана особо не заботит, считать ли его психически больным человеком или же гением, который, следуя заветам Ницше, пересёк некую грань, очутившись по ту сторону добра и зла. Всё перепутано и туманно, как и композиция ленты, в которой многочисленные «флэшбеки» беспорядочно чередуются с событиями из настоящего. Главное – другое. Game must go on, если чуть перефразировать Фредди Меркьюри. Однако Даррен Линн, похоже, решил благоразумно умыть руки от такой «игры».

__________
1 – Ранее они совместными усилиями сочинили картину «Праздник» /2005/.
2 – Исключением здесь является, пожалуй, лишь экспозиция – краткий эпизод, предшествующий появлению названия.

01.Пила. Игра на выживание (2004)
02.Пила (2005)
03.Пила: Возрождение (2005)
04.Пила II (2005)
05.Пила III (2006)
06.Пила IV (2007)
07.Пила V (2008)
08.Пила VI (2009)
09.Пила 3D (2010)
10.Пила 8 (2017)
11.Пила: Спираль (2020)
12.Пила 10 (2023)

pago | СА?: 1 месяц | отзывов 12007.12.08

Вернулся с просмотра фильма Пила 4. Я в восторге! В очередной раз не был разочарован. Весь франчайз представляет из здоровенный пазл. В каждой части истории не хватает нескольких кусочков. С каждой частью что-то проясняется, при этом что-то остается неизвестным. В каждой их частей никогда не знаешь какой будет развязка. Так и тут.

Прочитал в интернетах что уже идет работа над пятой и шестой частях, и это не может не радовать, ибо можно быть совершенно уверенным в том, что они будут также хороши как и все остальные. Серия фильмов Пила - это по сути один большой фильм, понять который можно только смотря все части по порядку. У других франчайзов обычно бывает что какие-то части фильма лучше, а какие-то хуже. По отношению к Пиле это сказать язык не поворачивается, ибо ее части не воспринимаются отдельно друг от друга. Это один архиофигенный фильм.

Если вы смотрели первые три части, то предлагаю срочно ломиться в кинотеатр. А если упустили хотя-бы одну, то рекомендую добыть нехватающие и посмотреть. А после этого уже ломиться в кинотеатр. Шедевр, как всегда. Сценаристам памятник при жизни.