World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (72)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (23)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-comingsoon
-daum
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Bartuk 707
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Пила IV (2007, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 23 | кадры 0
Пила IV


НазванияSaw IV
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж108 мин.
Жанрфильм ужасов, триллер, криминальный
Первый показ2007.10.25 (Словения)
Бюджет$10,000,000
Мировые сборы$139,352,633 (boxofficemojo)
РежиссёрДаррен Линн Баусман
Сценарий, идея Томас Х. Фентон, Маркус Данстан и другие
КомпозиторЧарли Клоузер
В ролях Костас Мэндилор, Энгус МакФадьен, Джастин Луиз, Сарен Бойлан, Шоуни Смит, Бетси Расселл и другие


Средний балл7.0 из 10
Проголосовало
116 чел.
Место в рейтинге4533 из 7549
Проголосуйте 





Краткое содержание

Конструктор (Тобин Белл) и его ученица Аманда мертвы. После известий об убийстве детектива Керри (Дина Мейер) два сотрудника ФБР, агент Стрэм (Скотт Паттерсон) и агент Перес (Атена Карканис), прибывают на место преступления, чтобы помочь опытному детективу Хоффману (Костас Мэндилор) разобраться в хитросплетениях западни, которую оставил после себя маньяк. Однако, когда командир отряда быстрого реагирования Ригг (Лирик Бент) оказывается втянут в смертельную игру, у последнего из оставленных Конструктором в покое офицеров есть лишь 90 минут на то, чтобы обойти ужасные ловушки и спасти старого друга — иначе их обоих ждет жуткая смерть.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.12.10Авторская оценка:  4/10

«Ты думал, что всё закончилось, но игра только началась», – гробовым голосом вещает Джон, он же Конструктор. А разве кто-то сомневался?! Руководство студии Lionsgate заявило о запуске в производство третьей «Пилы» сразу после того, как стало известно о чрезвычайно успешном старте в национальном кинопрокате первого «сиквела». Тогда же было принято решение, что всенепременно увидит свет и четвёртая часть, а чуть позже кинодраматургам Патрику Мелтону и Маркусу Дантстону1, приглашённым на смену Ли Уоннеллу, заказали заодно написать сценарий пятой, съёмки которой в тех же самых декорациях начались чуть ли сразу после того, как прозвучала команда «Стоп! Снято!». Впрочем, даже если б официального подтверждения завидной расторопности продюсеров не было, едва ли, думается, кто-то засомневался бы в том, что они оставят открытую «золотую жилу» в покое. «Пила IV», стоившая уже $10 млн., вдесятеро дороже оригинала, в дебютный же уик-энд принесла сумму, превышающую бюджет, в итоге собрав свыше $60 млн. Так что ещё спасибо, что не последовало (пока!) лент вроде «Пила возвращается», «Невеста пилы» или «Сын пилы». В полном соответствии с традициями голливудского кинематографа ужасов: ведь пила как таковая на самом деле уже давно не мелькает на экране.

И всё равно картина производит гнетущее впечатление. Будучи поклонником первой ленты и весьма скептически относясь к попыткам Даррена Линна Баусмана переосмыслить концепцию Джеймса Уона, я тем не менее не мог отрицать наличия у него определённой, вполне связной и завершённой трактовки событий и характеров. Именно что не мог. Зато теперь… Забудем про абсурдность самой предпосылки, будто Конструктор будет ещё долго, буквально с того света, искусно манипулировать людьми и обстоятельствами, устраивая изощрённые тесты и издеваясь над стараниями жертв сохранить свои никчёмные жизни. Оставим в покое логически малоубедительное воспроизведение самого процесса того, как всесильный и мудрый маньяк готовит очередные ловушки, изобретая новые, всё более изощрённые устройства и механизмы не хуже Микеланджело. Даже с маловыразительностью изображения того, как ведут себя грешники, помещённые Конструктором практически в безвыходные ситуации2, можно смириться!..

Только что же всё это значит? Ради чего? С какой целью приплетена история, якобы дающая ключ к понимаю – в психоаналитическом духе – поведения Конструктора, который, оказывается, сам стал жертвой жестокого мира, однако не погрузился в отчаяние, а возложил на себя карающие функции? И уже, кажется, даже Баусмана особо не заботит, считать ли его психически больным человеком или же гением, который, следуя заветам Ницше, пересёк некую грань, очутившись по ту сторону добра и зла. Всё перепутано и туманно, как и композиция ленты, в которой многочисленные «флэшбеки» беспорядочно чередуются с событиями из настоящего. Главное – другое. Game must go on, если чуть перефразировать Фредди Меркьюри. Однако Даррен Линн, похоже, решил благоразумно умыть руки от такой «игры».


__________
1 – Ранее они совместными усилиями сочинили картину «Праздник» /2005/.
2 – Исключением здесь является, пожалуй, лишь экспозиция – краткий эпизод, предшествующий появлению названия.



Информация о серии
01.Пила. Игра на выживание (2004)
02.Пила (2005)
03.Пила: Возрождение (2005)
04.Пила II (2005)
05.Пила III (2006)
06.Пила IV (2007)
07.Пила V (2008)
08.Пила VI (2009)
09.Пила 3D (2010)
10.Пила 8 (2017)
11.Пила: Спираль (2020)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









pago | СА?: 1 месяц | отзывов 12007.12.08

Вернулся с просмотра фильма Пила 4. Я в восторге! В очередной раз не был разочарован. Весь франчайз представляет из здоровенный пазл. В каждой части истории не хватает нескольких кусочков. С каждой частью что-то проясняется, при этом что-то остается неизвестным. В каждой их частей никогда не знаешь какой будет развязка. Так и тут.

Прочитал в интернетах что уже идет работа над пятой и шестой частях, и это не может не радовать, ибо можно быть совершенно уверенным в том, что они будут также хороши как и все остальные. Серия фильмов Пила - это по сути один большой фильм, понять который можно только смотря все части по порядку. У других франчайзов обычно бывает что какие-то части фильма лучше, а какие-то хуже. По отношению к Пиле это сказать язык не поворачивается, ибо ее части не воспринимаются отдельно друг от друга. Это один архиофигенный фильм.

Если вы смотрели первые три части, то предлагаю срочно ломиться в кинотеатр. А если упустили хотя-бы одну, то рекомендую добыть нехватающие и посмотреть. А после этого уже ломиться в кинотеатр. Шедевр, как всегда. Сценаристам памятник при жизни.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура