РежиссёрЛукас Мудиссон
Сценарий, идеяЛукас Мудиссон
В ролях Александра Дальстрем, Ребекка Лильеберг, Эрика Карлсон, Матиас Руст, Стефан Хорберг, Жозефин Ниберг и другие

Средний балл7.7 из 10
31 чел.
Место в рейтинге2133 из 8108

Омоль - маленький провинциальный городок в Швеции, где живут наши герои. Красавица Элин - самая популярная девочка школы. Ходят слухи, что она уже переспала со всеми парнями... В красавицу одновременно влюблены симпатичный, застенчивый мальчик Юхан и умная, но "странная" девочка Агнес, с которой в школе никто не дружит. Но их избранница Элин сама не знает, чего хочет, кроме, наверное, одного - быть не такой, как все, вырваться из захолустного Омоля туда, где кипит "настоящая", большая и яркая жизнь...

посмотреть все кадры [13]

venz | СА?: 14 лет 6 месяцев | отзывов 2, их сочли полезными 4 раз 2010.02.16

В октябре 1998 года фильм, который появился буквально из ниоткуда, ворвался на экраны Шведского кинематографа. Выполненный главным образом дилетантским составом -
написанный и срежиссированный 29-ти летним человеком, кто сравнительно недавно окончил школу фильмографии, с главными ролями сыгранными двумя девочками, в возрасте 14 и 17 лет, никогда прежде не игравшими главных ролей в игровом кино -этот фильм был снят гдето в Шведской провинции на смехотворно малый бюджет. Учитывая всё это, ни у кого не было объяснения тому, что последовало. В течение нескольких недель фильм буквально покорил страну. Критики провозгласили его лучшим Шведским фильмом всех времен, сам Бергман назвал его шедевром. Люди слетались толпами в кинотеатры, для того чтобы увидеть этот фильм. Fucking Amal, небольшой по денежным затратам фильм, обернулся самым кассовым хитом в истории Шведского кинематографа. В целом, один миллион шведов, из 9 миллионов населяющих Швецию, посмотрели его. Нация была охвачена коллективной Fucking Amal-эйфорией («массовым психозом» как сказал позднее режиссер картины Lukas Moodysson) которую, казалось, невозможно было избежать даже тем немногим, кто не хотел быть частью её. Ведущими актрисами, Alexandra Dahlstrom и Rebecka Liljeberg, восторгались как «самой привлекательной парой в истории Шведского кино», они буквально за одну ночь приобрели статус подростков-знаменитостей. В начале 1999 года, фильм буквально смёл все награды на престижной Guldbagge Swedish National Film Awards церемонии, получив награды за «Лучший фильм», «Лучший Сценарий», «Лучшую Режиссерскую Работу» и «Лучшую Ведущую Женскую Роль». Примерно в тоже самое время, остальная часть Скандинавии была заражена Fucking Amal-сумасшествием и последовало триумфальное шествие фильма по нескольким главным кинофестивалям мира. Например, среди многих других, фильм также собрал награды на Берлинском Международном Кинофестивале, the Norwegian Amanda Awards, the Flanders International Film Festival (Ghent, Belgium), Атлантическом Кинофестивале (Галифакс, Канада), Международных Кинофестивалях в Роттердаме, Карловых Варах (Чешская республика), и Лондоне, и ещё на многих других кинофестивалях этот фильм был номинирован.
Наша история, как бы необычна она не была, определенно не является уникальной.
Время от времени малобюджетные произведения будут получать одобрение критиков и
популярность, становясь в результате самыми кассовыми хитами. Но что определенно
уникально в случае с фильмом Fucking Amal так это реакция, которую этот фильм вызвал среди зрительской аудитории по всему земному шару. Эта реакция превзошла то
признательное или участливое отношение, которое люди обычно готовы проявить по
отношению к фильмам, даже их любимым фильмам. В случае фильма Fucking Amal, люди,
казалось бы, полностью влюбились в него, и я выбираю это слово с особой осторожностью.
Для того чтобы увидеть, что это больше чем игра слов, вы должны ознакомиться хотя бы с некоторыми из сотен комментариев касающихся Fucking Amal, помещенных на Интернете на самом большом сайте посвященном фильмам: the Internet Movie Database (imdb. com). И хотя некоторые из них написаны с использованием таких превосходных степеней как, «самый лучший фильм, когда-либо созданный», но отодвигая бессмысленность таких комплементов в сторону, большинство комментариев глубоко трогательны. Они показывают, как честно люди со всех концов мира изо всех сил старались подыскать слова для того, чтобы выразить то, что фильм Мудиссона значит для них. «Я буду помнить этот фильм до самой моей смерти», пишет один, в то время как другой говорит, «этот фильм как будто разговаривал со мной и оказал на меня такое влияние, какое не оказал никакой другой фильм. Это заставило меня посмотреть на мою жизнь по-другому и изменило её к лучшему», а еще один заявляет, что «словами нельзя описать волшебство этого сокровища (...) Этот фильм не похож ни на какой другой, который я когда-либо видел». И это лишь несколько примеров, я мог бы цитировать их дюжинами.
Рассмотрите следующий отзыв рецензента из Стокгольма, написанный вапреле 2000-го года:
«Самая удивительная вещь произошла в понедельник в 5 часов 15 минут после
полудня, когда я смотрел этот фильм в кинотеатре в центре Стокгольма: