Сценарий, идеяКристофер Борелли
КомпозиторДжефф Рона
В ролях Джош Холлоуэй, Блейк Вудрафф, Джоэл Эджертон, Сара Уэйн Коллис, Дьюл Хилл, Эрика Гэр и другие

Средний балл5.8 из 10
24 чел.
Место в рейтинге7302 из 8108

Макс Трумонт (Джош Холлоуэй) и хотел-то лишь начать всё сначала вместе со своей невестой Роксанной (Сара Уэйн Кэллис). Но это оказалось непросто для человека, имеющего судимость за непредумышленное убийство. Последний шанс для Макса — выполнить задание неизвестного заказчика, объединив силы с двумя подозрительными типами c целью похитить сына одной из самых состоятельных женщин штата. Однако киднэпперы не могли и вообразить возможных последствий. Ибо совсем скоро выяснится, что «невинная жертва» — ребёнок, владеющий разрушительными сверхъестественными способностями.

© Евгений Нефёдов, 2008.01.16Авторская оценка:  3/10

Параллельно с «Монстро» на отечественные экраны выходит фильм, который, судя по всему, был приобретён российским прокатчиком, компанией «Пирамида», по аналогичной причине. А именно – из-за участия тридцативосьмилетнего актёра Джоша Холлоуэя, запомнившегося бесчисленным поклонникам телесериала «Остаться в живых» в облачении Джеймса Форда по прозвищу «Сойер». Как на дополнительную причину можно указать на присутствие и тридцатилетней Сары Уэйн Кэллис, прославившейся в другом феноменально популярном драматическом цикле – «Побег из тюрьмы». А между тем сам факт широкой демонстрации «Шёпота» невольно ставит Россию в один ряд с далеко не самыми влиятельными державами. Мировая премьера ленты состоялась 16-го мая 2007-го на Филиппинах, затем ещё в нескольких странах уровня Турции, Мексики и Малайзии1, в то время как в США её выпустили – 27-го ноября – сразу на DVD-носителях. А большего это произведение, по-видимому, и не заслуживает!

Завязка кажется, в принципе, многообещающей, даже если принять во внимание весьма внушительный перечень драм, боевиков и триллеров, обыгрывающих ситуацию с удержанием в заложниках маленьких детей. Но, начиная с первых намёков на то, что находящийся в неволе юнец является неким инфернальным созданием, события развиваются всё более глупо и надуманно. Преступники ведут себя, как любители и неудачники, что постепенно начинает вызывать незапланированный комический эффект. С такими похитителями ребёнку, право, и не нужны никакие особые способности, чтобы взять ситуацию под полный контроль! О какой убедительности тут вообще можно вести речь?

Правда, сделанный допуск – пересказать «Вождя краснокожих» О.Генри на языке фильма ужасов – всё-таки мог сработать. При соблюдении некоторых условий и – принятии во внимание того факта, что сценарий «Шёпота» написал Кристофер Морелли, дебютант на драматургическом поприще, начинавший в кинематографе2 в должности специалиста по визуальным эффектам. Ведь, если обратить внимание, движущей силой интриги выступают именно броские и, по идее, пугающие образы, подаваемые с массой недомолвок и недвусмысленных намёков на то, что всем движут некие незримые материи. Только во время просмотра возникает стойкое ощущение дежа вю, поскольку большинство приёмов, посредством которых авторы создают тревожную атмосферу, откровенно позаимствовано из восточных образчиков страшного жанра. И в первую очередь – из так называемых J-horrors, авторам которых удаётся, как правило, на порядок удачнее обыграть контраст невинного облика и бесовского естества детишек, доставляющих массу проблем взрослым, также далеко не безгрешным. Лучше бы Стюарт Хендлер вспомнил о традициях голливудской «дьяволиады», расцветшей пышным цветом тремя десятилетиями ранее!

__________
1 – Единственным исключением оказалась Бельгия. Это тем более забавно, что изначально в постановщики был определён Эрик Ван Лоой, выходец именно оттуда, который покинул съёмочную площадку спустя пару недель после того, как приступил к работе.
2 – Между прочим, на его счету – участие в таких блокбастерах, как «Тюремный самолёт» /1997/ и «Армагеддон» /1998/.