Сценарий, идея Аркадий Стругацкий, Аркадий Стругацкий и другие
КомпозиторЕвгений Крылатов
В ролях Александр Абдулов, Валентин Гафт, Эммануил Виторган, Валерий Золотухин, Евгений Весник, Екатерина Васильева и другие

Средний балл8.3 из 10
78 чел.
Место в рейтинге426 из 8108

В Научном универсальном институте необыкновенных услуг (НУИНУ!), расположенном в Китежграде, трудится много одарённых учёных-исследователей, постигающих тайны современной магии. Но там, как и в любом коллективе, жизнь бьёт ключом, а местами имеются пережитки прошлого — плетутся интриги. Особенно в этом искусстве преуспел Аполлон Митрофанович Сатанеев (Валентин Гафт), сумевший убедить Киру Анатольевну Шемаханскую (Екатерина Васильева), руководительницу института, в том, что Алёна Игоревна Савина (Александра Яковлева) собирается увести у неё жениха — Ивана Киврина (Валерий Залотухин). И та накладывает на Савину заклятие зимнего сердца. Теперь Ивану Пухову (Александр Абдулов), настоящему жениху Алёнушки, надлежит сделать так, чтобы она поцеловала его до наступления Нового года, — иначе заговор не будет разрушен никогда.

© Евгений Нефёдов, 2009.02.04Авторская оценка:  6/10

К этому телефильму ну (вот уж точно – ну и ну!) никак не хочется предъявлять серьёзных претензий, благо чаще всего его смотрят, как говорится, вполглаза, в промежутке между выступлениями эстрадных юмористов и приготовлением салатов, неизменно подаваемых к новогоднему столу. Народная любовь, особенно если она не ослабевает с годами, всё-таки редко ошибается, а «Чародеи», вне всякого сомнения, попали в число тех избранных произведений отечественного кинематографа, каким суждено долго-долго1 не сходить с телевизионных экранов. Иными словами – картина как бы заранее вызывает к себе симпатию и, в принципе, вполне оправдывает ожидания, гарантированно поднимая настроение, ублажая красивыми музыкально-танцевальными номерами, заставляя от души смеяться над остроумными шутками, а женскую часть аудитории – ещё и радоваться романтике высоких чувств. Возможно, уйдя из детского кинематографа2, харьковчанин Константин Бромберг не до конца осознал (или принял?) необходимость подчиняться слегка иным, более строгим правилам игры, проявил склонность к утрате чувства меры, – и повествование местами совершенно лишается стройности. Однако это, право, не портит общего впечатления.

А ведь «Чародеев», помнится, журили за чрезвычайно вольное обращение с повестью «Понедельник начинается в субботу», от которой – в полном соответствии с русской фольклорной традицией – остались рожки да ножки. Но не следует забывать, что Аркадий и Борис Стругацкие значатся в титрах авторами сценария, а значит, прямо или косвенно санкционировали внесённые изменения. Фантазия на тему их произведения, родившегося в атмосфере доминирования идеалов «шестидесятников», переданных тогда, невзирая на сказочный антураж, очень точно, увидела свет всё-таки в совсем иную эпоху – расцвета «застоя». И, следовательно, смещение пафоса в сторону сатирического обличения «гаражных»3 тенденций советского общества, а прежде всего – научного сообщества, более чем правомочно. Чего только стоит вышучивание отечественных служб быта, которые не спасает даже массовое внедрение колдовства! Екатерина Васильева и Валерий Золотухин ухватили самую суть своих типажей, но особенно отличился Валентин Гафт, не пожалевший красок и обрушивший тонны воистину мефистофельского – сообразно фамилии – обаяния. Конечно, всё это облечено в демократичную (как и в случае с испытываемой ВП – волшебной палочкой!) форму комедии положений и характеров или даже легковесного водевиля, который, вопреки нагромождению невероятных происшествий, обязательно завершится на мажорной ноте. Так что авторы благоразумно не скатываются в мизантропию и нигилизм, по-прежнему отстаивая оптимистичный, проникнутый верой в прогресс взгляд на окружающую действительность.

__________
1 – В данном случае – в компании с «Карнавальной ночью» /1956/ и «Иронией судьбы, или С лёгким паром!» /1975/ Эльдара Рязанова.
2 – Где, заметим, добился завидных высот, накануне сотворив личный шедевр «Приключения Электроника» /1980/.
3 – Если провести аналогию с ещё одной рязановской кинолентой.

xxx169 | СА?: 4 года 8 месяцев | отзывов 1030, их сочли полезными 95 раз 2024.01.02

Сюжет похож на романтический офисный фильм, но в него добавлены сказочные детали. По большей части это приятно, но может немного наскучить. Подготовка к Новому году и вручение волшебной палочки знакомят зрителей с миром, в котором им предстоит провести время. А после проклятия Алены они будут болеть за то, чтобы Иван как можно быстрее добрался до ее губ. Поскольку это мюзикл, очевидно, что в нем много песен. Благодаря новогодней атмосфере и фильм, и музыкальные номера выглядят веселее и красочнее, что делает весь процесс приятнее. Фильм хороший, хотя хотелось бы добавить и убрать некоторые элементы, чтобы сделать его лучше.