World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (39)
-связки


 Промо
-постеры (13)
-кадры (13)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->

страница создана Contributor от 2007.06.18
всего сделано правок - 49, последняя: 2023.01.13

Чернокнижник (1989, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 13 | кадры 13
Чернокнижник


НазванияWarlock
Названия (рус.)Колдун
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж103 мин.
Жанрдействие, кинофантазия, фильм ужасов
Первый показ1989.06.01 (Австралия)
Бюджет$7,000,000
Основаоригинальная идея
РежиссёрСтив Майнер
Сценарий, идеяДэвид Туи
КомпозиторДжерри Голдсмит
В ролях Джулиан Сэндз, Лори Сингер, Ричард И. Грант, Мэри Воронов, Кевин О'Брайен, Ричард Касс и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
16 чел.
Место в рейтинге4966 из 7961
Проголосуйте 





Краткое содержание

Могущественный чернокнижник (Джулиан Сэндз) был схвачен в 1691-м году в Бостоне охотником за ведьмами и колдунами Джилсом Редферном (Ричард И. Грант) и приговорён к казни. Однако ему удаётся вырваться и даже — переместиться на три века вперёд. В современном Лос-Анджелесе посланник сатаны принимается за розыск книги «Гранд Гримуар», в которой написано подлинное имя Бога. Материализовавшись следом за своим заклятым врагом, Джилс убеждает женщину по имени Кассандра (Лори Сингер), познавшую на себе силу проклятия, помочь одолеть чернокнижника, тем самым — предотвратив катастрофу вселенского масштаба.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [13]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.03.27Авторская оценка:  7/10

Если бы искушённый продюсер Роджер Корман знал, что «Чернокнижник» достаточно сильно1 понравится широкой аудитории и, вероятно, поможет спасти от банкротства студию New World Pictures, он бы наверняка достойно организовал прокат. Во всяком случае другая, обладавшая куда меньшим опытом и возможностями кинокомпания, Trimark Pictures, которая, приобретя права, выпустила картину с ощутимым опозданием и в небольшом количестве кинозалов, установила персональный рекорд, продержавшийся до 1997-го года. Но ещё важнее, что пятая (без учёта работ на телевидении) постановка Стива Майнера быстро приобрела «культовый» статус, в том числе у нас – преимущественно благодаря видео. Конечно, режиссёр вряд ли рассчитывал занять место рядом с Романом Поланским и Ричардом Доннером, заложившими каноны современного голливудского фильма ужасов об оккультизме, но следование сложившимся традициям отнюдь не является бездумным и механическим.

Совсем наоборот! Легко убедиться, что сценарист Дэвид Туи уже в ранней работе проявлял оригинальность кинематографического мышления, удивляя необычными сюжетными поворотами – не столько умением по-хичкоковски нагнетать саспенс, сколько обыгрыванием парадоксальных ситуаций, одновременно шокирующих и… пронизанных «чёрным юмором». Вспомним хотя бы судьбу женщины-медиума, поплатившейся за попытку по привычке обмануть инфернального клиента, или участь мальчика – сына атеистов, наивно спрашивающего у ведьмака, где же метла, чтобы летать. Вершинным в данном отношении видится сцена преследования Кассандрой, резко постаревшей и одряхлевшей, Чернокнижника, оставившего на песке следы босых ног и головы и тем самым – оказавшегося уязвимыми для обычных гвоздей. Несмотря на ограниченный бюджет, специальные эффекты, включая полёты колдуна, выглядят достойно, хотя несколько леденящих душу эпизодов, оказывается, были вырезаны после тестовых просмотров. Однако куда большим числом находок авторов одарили исполнители, особенно Джулиан Сэндз, прививший своему герою (точнее, антигерою) выразительные демонические черты.

Впрочем, упомянутые расхождения заключаются всё же в другом. Майнер и Туи заявили о несогласии с Доннером, а тем более – с Поланским по принципиальному моменту. В отличие от коллег, создатели «Чернокнижника» отказываются от двусмысленностей в обозначении авторской позиции – и однозначно заявляют, что находятся на стороне Бога и людей, а не тёмных сил, всё настойчивее претендующих управление мирозданием. И исход противостояния оборачивается не формальной данью «хэппиэндизму», а убедительной, художественно оправданной развязкой – восстановлением попранной справедливости. Правда, финальные кадры почти так же тревожны, как и заключительный аккорд кэмероновского «Терминатора»…


__________
1 – Достаточно для того, чтобы компенсировать производственные затраты ($7 млн.), поскольку кассовые сборы в США составили $9,094 млн., в Великобритании – £0,958 млн. и т.д.



Информация о серии
1.Чернокнижник (1989)
2.Чернокнижник 2: Армагеддон (1993)
3.Чернокнижник 3: Последняя битва (1999)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура