World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (66)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (51)
-кадры (23)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Кто Вы, мистер Брукс?


НазванияMr. Brooks
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж120 мин.
Жанркриминальный, драма, триллер
Первый показ2007.05.22 (США)
Бюджет$20,000,000
Мировые сборы$48,121,900
РежиссёрБрюс Эванс
Сценарий, идея Рейнольд Гидеон, Брюс Эванс
КомпозиторРамин Джавади
В ролях Кевин Костнер, Деми Мур, Дэйн Кук, Уильям Херт, Мардж Хелгенбергер, Рубен Сантьяго-Хадсон и другие


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало
52 чел.
Место в рейтинге2553 из 7226
Проголосуйте 





Краткое содержание

Уважаемый бизнесмен и отец семейства мистер Эрл Брукс (Кевин Костнер) скрывает тайну. Под маской заботливого мужа и нежного отца скрывается жестокий убийца, наставляемый своим невидимым другом по имени Маршалл (Уильям Херт). На протяжении долгого времени две эти личности безуспешно борются между собой. В результате — убийства продолжаются, и, кажется, ничто не может прервать кровавую цепь преступлений. Однако Бруксу не повезло. Свидетелем его последнего злодеяния оказался сумасшедший фотограф, назвавшийся мистером Смитом (Дейн Кук). Он начинает шантажировать преступника, предъявляя особые требования. Фотографа не интересуют деньги: он хочет присутствовать при следующих убийствах. В то же время по следам мистера Брукса неотступно идёт женщина-детектив Трейси Этвуд (Деми Мур)…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [23]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.06.16Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Ганнибал, 2001

Другой триллер о преследовании женщиной на страже закона (Джулианна Мур) опасного маньяка-убийцы (Энтони Хопкинс).

Редкий случай, когда название, придуманное российскими кинопрокатчиками, представляется более удачным, нежели оригинальное, точнее соответствуя и авторскому замыслу, и самой сути произведения. Вынесенный в заголовок вопрос, который по ходу дела начинает звучать почти риторически, заставляет вспомнить знаменитый анекдот про неуловимого «мистера МакГаффина» – персону одновременно и вымышленную, и подлинную. Анекдот, который так любил рассказывать сэр Альфред Хичкок, лукаво подбрасывая ключ к постижению квинтэссенции всего своего творчества. И пусть на сей раз от зрителей вовсе не утаивается ни то, кем является пресловутый мистер Брукс, фигура уважаемая и публичная, ни тот психический недуг, что толкает его на злодеяния. Правда, приходится не без сожаления констатировать, что выдающийся американский актёр Уильям Херт всё же не настолько убедителен, как мог бы быть, изображая невидимого для окружающих спутника мистера Брукса. Зато чрезвычайно интересно передана динамика самих «отношений» между Эрлом и Маршаллом, которые, словно старые приятели, во всём советуются, совместными усилиями ищут выход из затруднительных ситуаций и даже – получают равновеликое удовольствие, упиваясь очередным душегубством. Завораживает и странная связь детектива Этвуд, погруженной в собственные проблемы личного свойства1, с разыскиваемым ею «Убийцей с отпечатками», чью личность она безуспешно пытается идентифицировать. Пронизаны тайной, почти мистичны и события, случающиеся в семье самого мистера Брукса, прежде всего – с его юной дочерью, вроде бы тоже…

Фильм, разумеется, может показаться заведомо устаревшим в сравнении с иными современными триллерами, например, с «Бойцовским клубом», также базировавшимся на феномене раздвоения личности. Брюс Э. Эванс придерживается вполне традиционной драматургической структуры, в том числе во второй раз – после дебюта «Каффс» /1992/2 – используя приём, когда речь главного героя могут слышать зрители, но никак не другие действующие лица. Благодаря завораживающему музыкальному лейтмотиву, цветовому решению кадров, ряду сюжетных поворотов он добивается удивительного эффекта. Тайны в финале вроде бы раскрыты, ответы на все вопросы, включая заглавный, получены… Однако остаётся ощущение, что некий основополагающий секрет даже не выявлен. Вот и слова повторяемой мистером Бруксом молитвы3 звучат загадочно, лишь намекая на наличие неких материй гораздо более высокого (или тонкого) свойства. И в данном отношении Эванс действительно является подлинным наследником Хичкока. Между прочим, Кевин Костнер обмолвился в интервью, что фильм может стать лишь первой частью трилогии.


__________
1 – Её подавший на развод более молодой супруг требует от Трейси, наследницы состояния в $60 млн., $5 млн. отступных.
2 – Позднее он работал лишь в качестве кинодраматурга на пару с Рэйнолдом Гидеоном, вместе с которым написал сценарий и на сей раз.
3 – «Господи, дай мне спокойствие принять те вещи, которые я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 144, их сочли полезными 59 раз 2008.01.14

Основная идея этого фильма - родовой грех - довольно глубокая, но авторы фильма решили на ней не зацикливаться, поэтому норовили увести зрителя в другую плоскость - детективно-психиатрическую. Поэтому раздвоение личности стало лейтмотивом, кровищщи подплеснули.. Но в целом: как-то затянуто и недотумкано. Оценка - 6.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


sartanin | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 2 раз 2008.02.22

Достаточно интересная задумка, хороший сюжет и отличная игра Коснера делает фильм куда как достойны фильмом для просмотра, особенно в свете картин тонущих в болоте из клонов, шаблонных сюжетов или быдловатого юморка с хэппи - эндом. Мистер Брукс вовсе не новичок - убийца , ревниво старающийся захватит взгляд зрителей кровавостью убийств или витиеватой игрой в загадки с суровым героем - полицейским. Здесь и противостоянию Брукса с ищущим его сыщиком отводится не основная роль. Куда больше внимания уделено личности главного героя, его размышлениям и переживаниям. Можно провести некую параллель с Ганибалом Лектором, оба персонажа отличаются определенной харизмой и "очарованием", оба находят в жестокости убийства некое известное только им тайное значение. Фильм не замахивается на лавры Ганибала, но стоит от него не так далеко чтобы считатся очень хорошим фильмом
9/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Zzzolotaya | СА?: 4 года 2 месяца | отзывов 67, их сочли полезными 96 раз 2008.04.10

Нетипичная роль для Костнера. Все привыкли видеть его в обличье эдакого Робин Гуда (в очередной раз Костнер очень умело примерил на себя свой излюбленный 'костюм' в фильме 'Спасатель' 2006 года). Но мне кажется, данная роль не раскрывает в полной мере его талант. Понятно, что актерам не хочется застревать в одном и том же амплуа, но... Не всем дано одинаково убедительно играть и злодеев и хороших.

Игра Костнера вдумчива, но неубедительна. Мне никак было не отделаться от ощущения, что тут какая-то ошибка и в конце раскроется, что убийца - не он, а его брат близнец или что-то в этом роде.

Деми Мур тоже совершенно меня не впечатлила. Ее тянутое-перетянутое лицо постоянно сосредотачивает на себе внимание. Тема развода, включенная в сюжет, также очень актуальна для Деми. Видимо, режиссеру показалось, что хорошо сыграть ее может только та женщина, которая пережила развод. Но рефлексии героини выглядят плоско и убого. 'Сама дура' - напрашивается мысль, когда видишь ее смазливого юнца-эксмужа, требующего с бывшей женушки миллионы $.

Сюжет… совершенно невразумительный. Где связь событий? Где мораль? Где логичная развязка, в конце концов? Герой весь фильм играет в поддавки сам с собой.

Кстати, религиозная тематика, потом проступающая на лбу триллероподобного сюжета, раскрыта неважно. Убийца, который ясно сознает свою страсть, просит Бога о помощи, но потом вдруг находит тысячи и одну причину, чтобы убить кого-нибудь в 'последний' раз, выглядит смешно. Финальная фраза от этого кажется бессмысленным набором слов, которые герой произносит для галочки.

Фильму явно не хватает внутренней цельности, логики повествования. Это не то мелодрама, не то психотриллер, не то боевик… В общем, режиссер попытался охватить все и сразу, но получилось корявенько.

2 из 10. Кол не поставлю только за авторитет Кевина Костнера.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


kecher1 | СА?: 7 лет 8 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 8 раз 2009.12.17

Соглашусь на счет чтения молитв, чести этому убийце не прибавит. Но как он сам сказал он болен, лично я пока не видел ни одного алкоголика или наркомана которые сами себя излечили. Отлично сыгранные роли, накал страстей, который заставляет ёрзать на стуле, задаваясь вопросом: Что дальше? Да это не ганнибал, но тоже заслуживает почетного места. Смесь сюжетов, кому по вкусу, кому нет, в данном виде меня это заворожило...
9\10
P.S. но может и 8\10 просто давно ни чего хорошего не смотрел...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура