Сценарий, идея Рейнольд Гидеон, Брюс Эванс
КомпозиторРамин Джавади
В ролях Кевин Костнер, Деми Мур, Дэйн Кук, Уильям Херт, Мардж Хелгенбергер, Рубен Сантьяго-Хадсон и другие

Средний балл7.6 из 10
56 чел.
Место в рейтинге2538 из 8108

Уважаемый бизнесмен и отец семейства мистер Эрл Брукс (Кевин Костнер) скрывает тайну. Под маской заботливого мужа и нежного отца скрывается жестокий убийца, наставляемый своим невидимым другом по имени Маршалл (Уильям Херт). На протяжении долгого времени две эти личности безуспешно борются между собой. В результате — убийства продолжаются, и, кажется, ничто не может прервать кровавую цепь преступлений. Однако Бруксу не повезло. Свидетелем его последнего злодеяния оказался сумасшедший фотограф, назвавшийся мистером Смитом (Дейн Кук). Он начинает шантажировать преступника, предъявляя особые требования. Фотографа не интересуют деньги: он хочет присутствовать при следующих убийствах. В то же время по следам мистера Брукса неотступно идёт женщина-детектив Трейси Этвуд (Деми Мур)…

посмотреть все кадры [23]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.06.16Авторская оценка:  7/10

Редкий случай, когда название, придуманное российскими кинопрокатчиками, представляется более удачным, нежели оригинальное, точнее соответствуя и авторскому замыслу, и самой сути произведения. Вынесенный в заголовок вопрос, который по ходу дела начинает звучать почти риторически, заставляет вспомнить знаменитый анекдот про неуловимого «мистера МакГаффина» – персону одновременно и вымышленную, и подлинную. Анекдот, который так любил рассказывать сэр Альфред Хичкок, лукаво подбрасывая ключ к постижению квинтэссенции всего своего творчества. И пусть на сей раз от зрителей вовсе не утаивается ни то, кем является пресловутый мистер Брукс, фигура уважаемая и публичная, ни тот психический недуг, что толкает его на злодеяния. Правда, приходится не без сожаления констатировать, что выдающийся американский актёр Уильям Херт всё же не настолько убедителен, как мог бы быть, изображая невидимого для окружающих спутника мистера Брукса. Зато чрезвычайно интересно передана динамика самих «отношений» между Эрлом и Маршаллом, которые, словно старые приятели, во всём советуются, совместными усилиями ищут выход из затруднительных ситуаций и даже – получают равновеликое удовольствие, упиваясь очередным душегубством. Завораживает и странная связь детектива Этвуд, погруженной в собственные проблемы личного свойства1, с разыскиваемым ею «Убийцей с отпечатками», чью личность она безуспешно пытается идентифицировать. Пронизаны тайной, почти мистичны и события, случающиеся в семье самого мистера Брукса, прежде всего – с его юной дочерью, вроде бы тоже…

Фильм, разумеется, может показаться заведомо устаревшим в сравнении с иными современными триллерами, например, с «Бойцовским клубом», также базировавшимся на феномене раздвоения личности. Брюс Э. Эванс придерживается вполне традиционной драматургической структуры, в том числе во второй раз – после дебюта «Каффс» /1992/2 – используя приём, когда речь главного героя могут слышать зрители, но никак не другие действующие лица. Благодаря завораживающему музыкальному лейтмотиву, цветовому решению кадров, ряду сюжетных поворотов он добивается удивительного эффекта. Тайны в финале вроде бы раскрыты, ответы на все вопросы, включая заглавный, получены… Однако остаётся ощущение, что некий основополагающий секрет даже не выявлен. Вот и слова повторяемой мистером Бруксом молитвы3 звучат загадочно, лишь намекая на наличие неких материй гораздо более высокого (или тонкого) свойства. И в данном отношении Эванс действительно является подлинным наследником Хичкока. Между прочим, Кевин Костнер обмолвился в интервью, что фильм может стать лишь первой частью трилогии.

__________
1 – Её подавший на развод более молодой супруг требует от Трейси, наследницы состояния в $60 млн., $5 млн. отступных.
2 – Позднее он работал лишь в качестве кинодраматурга на пару с Рэйнолдом Гидеоном, вместе с которым написал сценарий и на сей раз.
3 – «Господи, дай мне спокойствие принять те вещи, которые я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 119, их сочли полезными 53 раз 2008.01.14

Основная идея этого фильма - родовой грех - довольно глубокая, но авторы фильма решили на ней не зацикливаться, поэтому норовили увести зрителя в другую плоскость - детективно-психиатрическую. Поэтому раздвоение личности стало лейтмотивом, кровищщи подплеснули.. Но в целом: как-то затянуто и недотумкано. Оценка - 6.