Сценарий, идеяУэс Крэйвен
КомпозиторДон Пик
В ролях Сьюзан Ланье, Роберт Хьюстон, Мартин Спир, Ди Уоллес-Стоун, Ди Уоллас, Расс Грив и другие

Средний балл6.5 из 10
10 чел.
Место в рейтинге5552 из 8109

Семья Бобби (Роберт Хьюстон) и Бренды (Сьюзан Ланье) Картеров, средних американцев, путешествующих по калифорнийской пустыне, делает вынужденную остановку из-за поломки трейлера. И… подвергается нападению со стороны жестоких мутантов-каннибалов.

© Евгений Нефёдов, 2007.05.10Авторская оценка:  6/10

Кинематографический дебют Уэса Крейвена, «Последний дом слева» /1972/, произвёл особого рода фурор, установив своеобразный рекорд по соотношению затраченных средств – буквально мизерных – и кассовых сборов. Выдержав паузу в пять лет, тридцативосьмилетний режиссёр-сценарист представил на суд зрителей вторую постановку. Лента «У холмов есть глаза» тоже обошлась в незначительную сумму ($230 тыс.), а, по данным из некоторых источников, принесла в общей сложности за полтора десятилетия около $25 млн. И это без учёта коммерческих показателей «римейка» с продолжением! Нельзя не признать, что мастер нашёл удачную формулу успеха.

Впрочем, спустя четверть века фильм и во многих других отношениях остаётся небезынтересным, если не сказать – актуальным. Уэс Крейвен, разумеется, вовсе не открыл и уж точно не «застолбил» тему мутантов, в том числе – мутантов-людей, как источника опасности для мирных обывателей. А уж в представлении каннибализма в числе его коллег были и гораздо более дерзновенные, как, например, итальянец Руджеро Деодато («Ад каннибалов» /1980/). И всё же так и хочется с пафосом заявить, что автор сумел философски осмыслить саму ситуацию, когда группа беспомощных путешественников оказывается объектом травли неких враждебных существ. То есть до определённой степени – очистить действо от мелкого, необязательного, частного. Всего того, что могло помешать воспринять историю как повод для размышлений о кардинальной роли человека, некогда являвшегося величайшим охотником на Земле, но с некоторых пор – отождествляющего себя, скорее, с жертвой. Любопытно и то, что Крейвен позднее признался, что источником вдохновения для него послужила одна знаменитая легенда. О клане Шони Бина, который в XV столетии вместе с женой, восемью сыновьями и шестью дочерьми захватили, подвергли пыткам и съели в горах графства Ист-Лотиан, близ Эдинбурга, нескольких путников – но вскоре были пойманы и казнены по приказу короля Шотландии Джеймса.

Таким образом, картина является принципиальной не только в контексте развития своего жанра, достигшего в 1970-е подлинного расцвета. Ведь и мелькающий в кадре разорванный плакат спилберговских «Челюстей» /1975/ косвенно свидетельствует о солидных художественных претензиях Уэса1, убравшего, кстати говоря, ряд натуралистичных сцен, чтобы получить рейтинг R – вместо унизительного X. «У холмов есть глаза» – достаточно точный портрет своей эпохи. А следовательно, картина немыслима вне исторического контекста. И если в дебюте Крейвен покусился на соперничество с самим Ингмаром Бергманом, то на сей раз – памятно высказался по проблеме насилия, далеко не без оснований завладевшей тогда умами многих и многих выдающихся английских и американских кинематографистов.

__________
1 – Это, заметим, спровоцирует на ответные действия другого впоследствии известного режиссёра, Сэма Рейми.

1.У холмов есть глаза (1977)