Сценарий, идеяМэттью Уэйни
КомпозиторАнжело Милли
В ролях Джеймс Кэвизел, Грег Киннир, Бриджит Мойнахан, Джо Пантолиано, Петер Стормаре, Крис Малки и другие

Средний балл6.6 из 10
34 чел.
Место в рейтинге6070 из 8108

Пятеро человек (Джим Кэвизел, Грег Киннир, Джо Пантолиано, Бэрри Пеппер и Джереми Систо) просыпаются в запертом помещении, не помня ровным счётом ничего. По чистой случайности становится известно лишь то, что кто-то из них был взят в заложники с целью выкупа, а кто-то — участвовал в похищении. Кто преступник, а кто жертва? И кому из них следует опасаться того, что на злополучный склад уже едут подельщики?

посмотреть все кадры [4]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.08.20Авторская оценка:  4/10

Замысел фильма, вне всякого сомнения, намного интереснее того, что в итоге получилось. Даже с той оговоркой, что в своём сценарии Мэттью Уэйни1 достаточно подробно повторяет кинодраматургические находки, производившие необычайно сильное впечатление в таких изощрённых и стилистически броских триллерах, как, скажем, «Куб» /1997/ Винченцо Нэтэли или «Пила. Игра на выживание» /2004/ Джеймса Вана. И это – не говоря уже про весьма внушительный перечень детективов, основной движущей силой интриги которых становилась амнезия, поразившая главного героя, одержимо стремящегося восстановить по кусочкам, словно мозаику, картину собственного прошлого. Всё-таки нельзя не признать, что наличие сразу «пяти неизвестных», помещённых в замкнутое пространство и резко ограниченных во времени, могло придать по-настоящему сильное и напряжённое звучание развёртыванию сюжета, приравненного, таким образом, к целой системе уравнений. К тому же, атмосферу дополнительно подогревает то обстоятельство, что ничего не помнящие персонажи вынуждены в спешном порядке искать общий язык, оказавшись запертыми, точно пауки в тесной банке или же – тарантиновские «бешеные псы»…

Увы, небезынтересная завязка совершенно не спасает авторов. Даже в отношении Джеймса Кэвизела очень трудно определиться, действительно ли актёр пытается уйти от имиджа, сложившегося благодаря роли Иисуса Христа? А может, попросту вступил с режиссёром в своеобразный сговор, согласившись обыграть неизбежно возникающие двусмысленности?.. В любом случае – внутренние искания Джина Джэкетта2 переданы крайне неубедительно и невыразительно, финальный же «сюрприз» и вовсе порождает незапланированный комический эффект. Чуть лучше справляется с поставленной режиссёром задачей Грег Киннир, изображая ещё одну жертву – с «говорящим» прозвищем Сломанный Нос. Примерно то же самое можно сказать и о всех прочих исполнителях, которые, быть может, и рады внести посильную лепту, но тем не менее – просто не в состоянии сделать картину лучше.

Ещё можно понять Харви и Боба Уэйнстейнов, вложивших в создание фильма относительно небольшую сумму – $3,7 млн. Братья-продюсеры и прежде, в том числе в случае с тем же Тарантино, нередко добивались внушительного успеха, сделав ставку не на зрелищность, но исключительно – на художественный результат. Иными словами – на «неизвестное», на тот фактор, что нельзя спрогнозировать в принципе. К сожалению, на сей раз уэйнстейновская интуиция себя не оправдала. И коммерческий результат «5 неизвестных», всего с нескольких экранов собравших в национальном прокате только $24,686 тыс., кажется вполне заслуженным.

__________
1 – Всего лишь второй в его творческой биографии, причём первый он реализовал самостоятельно, сняв ленту «Жёлтый молоток» /2006/.
2 – Постепенно выясняется, что его зовут именно так.

annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 119, их сочли полезными 53 раз 2007.09.16

После "Базы Клейтон" - это первый жанровый фильм, который так порадовал. Очень люблю отгадывать загадки. Здесь их было предостаточно. И даже неожиданный "бонус" в конце. Персонажи ведут себя нетрадиционно: теоретически они должны были, по мере выхода из амнезии на почве тревожного недоверия друг к другу, стирать друг друга в порошок. Однако, они сомкнули ряды, чтобы обрести утраченную память и призрачную свободу. Интересно, также, что здесь снялись два актера, которые в разное время посягнули на исполнение роли ( слово не совсем уместное в данном контексте ) Спасителя.