Сценарий, идея Дэвид Уайссмэн, Дэвид Дайамонд
КомпозиторДжон Дебни
В ролях Джон Траволта, Робин Уильямс, Келли Престон, Коннер Рэйберн, Элла Траволта, Лори Лафлин и другие

Средний балл6.2 из 10
30 чел.
Место в рейтинге6802 из 8109

Чарли (Джон Траволта) неоднократно выручал своего лучшего друга и партнёра по бизнесу Дэна (Робин Уильямс), но даже в страшном сне не мог представить себе, что тот даст слабину в преддверии заключения многомиллионной сделки с японскими бизнесменами. Приятелям приходится стать на долгих две недели… няньками для семилетних близняшек, Зака (Коннер Рэйберн) и Эмили (Элла Блу Траволта), — детей последнего из них, о существовании которых он не подозревал. Те ещё получились каникулы!

посмотреть все кадры [52]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2009.12.12Авторская оценка:  6/10

Джон Траволта с радостью ухватился за возможность вновь поработать с режиссёром Уолтом Беккером, который своими «Реальными кабанами» /2007/1 помог заметно оживить всё-таки застопорившуюся карьеру «звезды». А уж о том, с каким нетерпением публика ждала возвращения Робина Уильямса в жанр семейной кинокомедии, красноречиво засвидетельствовал ещё коммерческий успех «Дурдома на колёсах» /2006/, такой долгожданный в свете стойкого неприятия зрителями предшествующих работ актёра, большею частью – странных и не вполне удавшихся. Так что не стоит удивляться энтузиазму, с каким одарённые артисты окунулись в работу, даже не сработавшись толком и не продумав рисунки характеров, не выстроив стратегию тандемного взаимодействия на экране. К тому же, демонстрация добрых родительских чувств, порой кажущаяся избыточной, бесконтрольной2 и уж во всяком случае – обязанная быть искренней, сочетается с откровенным заимствованием авторами приёмов из дюжин картин того же жанра, неизменно обожаемого американцами.

Тем не менее в очередной раз отмечаешь про себя, как безотказно действуют в общем-то нехитрые драматургические приёмы, а в первую очередь – гэги, построенные на шалостях и нечаянных огрехах детишек, которые доставляют умным солидным взрослым уйму неприятностей. Вспомним, как «весело» приходится Чарли примерить гримасу Джокера, сидя с застывшей шутовской улыбкой до ушей в совершенно неподходящей ситуации. Или захватывающий финал в духе американских бравурных фарсов – с самовольным проникновением в зоопарк, схваткой с сентиментальной гориллой и злыми пингвинами, и… освоением Дэном специальности супермена. Казалось бы, радость всех ожидала без конца и без удержу… Вот только этому невольно помешала сама жизнь.

Руководство Walt Disney Pictures в свете безвременной кончины темнокожего комика Берни Мака, исполнившего в фильме свою последнюю роль – Джимми Ланчбокса, не посмело выпустить ленту на экраны в разгар весны3, как планировалось, и перенесло премьеру на начало зимы. Данный факт непроизвольно усиливает лирические, грустные нотки, которым в ленте тоже нашлось место, прежде всего – в сцене прощания Чарли с четвероногим любимцем, когда Дэн называет себя «ещё одним старым псом» в жизни товарища. Напрасно, думается, в отечественном прокате отказались от оригинального заголовка. Траволта и Уильямс нисколько не стесняются того, что окружающие то и дело принимают их героев за… дедушек Зака и Эмили, доказывая, как это здорово – открывать для себя отцовские чувства даже в почтенном возрасте. И пусть поначалу кажется, что всё катится под гору и вообще – закончились деньки вольного и независимого существования двух «старых псов».

__________
1 – Между прочим, полным ходом идут съёмки второй части.
2 – Траволта завлёк в проект не только любимую супругу Келли Престон, но и дочурку с двойным именем Эллен Блу.