World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (79)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (45)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Nick Unknown
Pуcal
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Призраки Гойи


НазванияGoya's Ghosts / Los fantasmas de Goya
ПроизводствоИспания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж114 мин.
Жанрдрама
Первый показ2006.11.08 (Испания)
В России2007.05.10 (прокат Вест)
Бюджет$50,000,000
Мировые сборы$9,448,082
РежиссёрМилош Форман
Сценарий, идея Жан-Клод Каррьере, Милош Форман
КомпозиторВ. О. Бауэр
В ролях Хавьер Бардем, Натали Портман, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд, Бланка Портилло, Мишель Лонсдаль и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
33 чел.
Место в рейтинге1941 из 7228
Проголосуйте 





Краткое содержание

Инесс, музу знаменитого портретиста Франциско Гойи, инквизиция бросает в темницу. В отчаянии живописец просит о помощи своего друга, священника Лоренцо. Их взаимоотношения подвергаются серьезному испытанию, необратимо меняя судьбы всех троих.

текст от «Вест»


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.05.15Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Амадей, 1984

Фильм Милоша Формана о другом великом служителе муз.

Фильм начинается с очень выразительного эпизода – совещания членов могущественного церковного братства, принимающих решение о возвращении в Испании к практике задержания сограждан по подозрению в ереси и применения допросов с пристрастием. Решение, косвенной, а быть может, и непосредственной причиной которого служат именно работы Гойи. «Неужели весь мир видит нас такими?» – вопрошает престарелый служитель Бога, выражая общее негодование по поводу как ужасающих демонических видений, так и того факта, что ангелов в женском обличии художник пишет с… проституток. Заключительным же аккордом истории поневоле служат всё же не финальные кадры с Иньес, удаляющейся вслед за своим невольно единственным возлюбленным. А целая галерея образов с прославленных живописных полотен мастера, в том числе его автопортрет, которым, как известно, суждено остаться в веках… Итак, Милош Форман вернулся!

«Призраки Гойи» созданы, вне всякого сомнения, на уровне наивысших достижений режиссёра, некогда эмигрировавшего из ЧССР. И уж точно намного превосходят три его предыдущих творения. Более того, Форман1, пожалуй, впервые в рамках одного произведения сводит чуть ли не все излюбленные – вплоть до неотвязности! – мотивы своего творчества. Прежде всего вновь поражает исключительная глубина анализа функционирования социально-политических институтов общества. Есть немалый соблазн в том, чтобы актуализировать поведанную историю о том, как испанская Инквизиция, удерживавшая власть средствами террора, была низвергнута силами революционной (наполеоновской) Франции, под лозунгами свободы, равенства, братства принёсшими невиданную боль и страдания. Параллель с недавними событиями по свержению армией США диктаторского режима Саддама Хусейна напрашивается, казалось бы, сама собой! И всё же авторам удаётся убедить не довольствоваться частностями, но зреть в корень, стараясь по возможности постичь некие универсальные, объективные законы человеческого существования. «Надеюсь, Вы понимаете, что приговор направлен не лично против Вас», – в этих словах, обращённых на священном суде к бывшему сотоварищу брату Лоренцо, на самом деле нет ни грана лицемерия.

И не менее сильно завораживает в фильме пласт, относящийся к мироощущению художника. Т.н. муки творчества вновь приобретают у Формана предельно наглядную и страшащую форму. Можно даже сказать, материализуются в призраках, беспрерывно терзающих душу живописца. Но и они, призраки, всё равно являются лишь идеальным (точнее, надматериальным) отражением тех пагубных процессов и явлений, с которыми человечество сталкивается постоянно. А за мгновения истинного вдохновения, хотя и оправдывающего вынужденные компромиссы с совестью, всё равно придётся рано или поздно расплачиваться…


__________
1 – Немаловажно и соавторство выдающегося кинодраматурга Жана-Клода Каррьера – француза, легко находившего общий язык с многими великими режиссёрами из разных стран.



Справка

Фильм о художнике Франсиско Хосе де Гойи-и-Лусьентесе.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









alekza | СА?: 13 лет 7 месяцев | отзывов 43, их сочли полезными 47 раз 2007.05.13

На фильм потрачена большая сумма денег...Это не факт, лишь предположение после просмотра. Не могу сказать, что фильм произвел на меня какое-то особенное впечатление, но он вполне мне понравился. Актеры играют замечательно, внутренний мир продуман и хорошо выполнен. Всё естественно, без цензуры, если можно так выразиться. Картина относится к исторической драме. Описывает непостоянство власти и отношения "низов" ко всем изменениям. Где-то жестоко, где-то забавно, где драматично...нам показаны жизни нескольких людей, связанных вместе. В один момент кто-то сидит во главе, другой приклоняет голову...и вдруг, в следующее мгновенье, всё меняется и осужденный становится судьей...С одной стороны, такие метаморфозы забавны, с другой - понимаешь, что в то смутное время всё действительно было так.
Но нам показано ровно столько, сколько известно было королевскому живописцу Франсиско Гойя. Мне показалось, что я смотрю видеодневник, это несколько условно, но другого слова мне сейчас не приходит на ум. Я поставила 7 баллов, только лишь потому, что фильм не показался мне ярким, он не задел меня. Еще, вероятно, причина в том, что я не до конца поняла в чём суть названия "Призраки Гойи". У меня есть теория, но я в ней не уверена, и это недопонимание меня смущает. В заключение, могу сказать, что фильм нужно посмотреть. В нём что-то есть. Я смотрела его в кинотеатре, и не могу сказать, что пожалела об этом. 



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


yanewegi | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2007.05.20

Испания времен инквизиции. Одолеваемая страстями, мятежная, суровая страна.

То было время, когда каждый человек, обронивший случайное, неугодное церкви слово, мог уже никогда не увидеть белого света, будучи заточенный в темнице, признавшийся под пытками в том, чего никогда не совершал. Время, когда одна власть сменяла другую также стремительно, как день сменяет ночь.

Еще сегодня церковь решала, кому жить, а кому - умереть, а сегодня ворвались французы с их вечным непокорным свободным духом, провозгласили нового короля и приговорили к казни священнослужителей. А завтра пришли англичане и вернули мрачных инквизиторов к власти.

В это время жил и творил великий живописец Гойя. Удивительно и символично показана в фильме его жизнь. Он как будто со стороны наблюдает за тем, что творится в его стране. При любой власти он пишет картины, запечатлевая образы настоящего на своих холстах и гравюрах. Не приукрашивая, не скрывая ни любви, ни наготы, ни грязи, ни боли.

Судьба художника в фильме отражается главной, но спокойной линией. Он не влияет на ход вещей - он лишь замечает все, чувствует, дышит этим. Гойя - своеобразный дух Испании времен инквизиции. Везде продаются его гравюры, он сам является придворным живописцем и несмотря на неприкрытую откровенность своих картин, он пользуется уважением, любовью и доверием короля, его приближенных и что самое главное - церкви.

В жизни Гойи большое значение имела девушка, чей портрет он нарисовал однажды. Инес, дочь хорошего знакомого художника, - невинное дитя. Нежная, добрая, беззащитная и прекрасная, эта девушка однажды совершает мелкую оплошность, которая решает ее судьбу. Оставшись одна, несчастная и измученная, на протяжении многих лет она существует и не жива, и не мертва. Но Гойя не забывает ее... для художника Инес - его картина, его творение. Лицо девушки приходит к нему во сне и не дает покоя. Уже никогда он не сможет вычеркнуть из памяти это прекрасное видение, чей портрет он однажды нарисовал.

Это фильм о любви и страданиях, о предательстве и доверии, о вере и падении всех идеалов.

Замечательная игра актеров создает поистине неоднозначные образы. Натали Портман предстала разноплановой, яркой характерной актрисой. Отношение к Хавьеру Бардему, сыгравшему падре Лоренцо, меняется на протяжении всего фильма. Циничный, грубый, порой слабый, но и мужественный, этот актер создает неповторимый, волнующий образ человека, которого нельзя назвать отрицательным персонажем. И в конце фильма мне становится искренне жаль его, потерянного и одинокого.

По праву произведение испанского режиссера "Призраки Гойи" в одночасье стало одним из самых ярких, красивых, сильных и неоднозначных фильмов, которые я когда-либо видела. Словно картина, написанная широкими, смелыми мазками, эта история приковывает к себе взор, заставляя без устали смотреть, впитывая каждое мгновение, восхищая, удивляя...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Derden | СА?: 2 года 1 месяц | отзывов 12007.05.21

Фильм великолепен атмосферой и трагизмом.
Огромная концентрация шикарной актёрской игры и дорогих сцен.
Кино, которое потрясает.

Зал был полупустой, но когда включили свет большинство людей вставало с заплаканными глазами.

Шедевр.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


caribik | СА?: меньше месяца | отзывов 7, их сочли полезными 2 раз 2007.06.24

Очень качественный фильм великого режиссера современности. Актеры не играют, они живут в фильме, нет ни малейшего ощущения неестесственности, зрители переносятся в ту историческую эпоху и наблюдают все коллизии как бы изнутри, вместе с Гойей. Замечательный срез жизни того времени.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


annoula | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 144, их сочли полезными 59 раз 2007.11.26

Очень жалко было Инесс в исполнении Натали Портманн: после пятнадцатилетнего заключения в темнице тело ее покрылось струпами, голова облысела, челюсть свело на сторону и частично она утратила рассудок. А так, вообще, Форман разочаровал. Депрессивная фантазия на тему гойевских времен.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура