World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (37)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (7)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Nick_Unknown
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Византийская принцесса


НазванияTirante el Blanco / The White Knight
ПроизводствоИспания, Италия, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж128 мин.
Жанрприключениефильм для взрослых
Первый показ2006.03.30 (Испания)
РежиссёрВисенте Аранда
Сценарий, идея Висенте Аранда, Joanot Martorell
КомпозиторХосе Ньето
В ролях Каспер Зэйфер, Эстер Нубиола, Ингрид Рубио, Джейн Ашер, Джанкарло Джаннини, Леонор Уотлинг и другие


Средний балл4.6 из 10
Проголосовало
18 чел.
Место в рейтинге5950 из 6124
Проголосуйте 





Краткое содержание

XV век. Тирант (Каспер Зафер) – рыцарь, призванный византийским императором возглавить войско в священной битве с турками во главе с Великим султаном Мухаммедом II (Рафаэль Амарго), почти полностью поработившими империю и уже подступающими к стенам Константинополя. Он влюбляется в прекрасную Кармесину (Эстер Нубиола), принцессу, которая, быть может, и не против ответить взаимностью на страстные амурные признания Тиранта, но вынуждена считаться с требованиями текущей политической обстановки…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.06.24Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Фараон, 1966

Классический исторический фильм о том, как в борьбе за власть переплеталось личное и общественное, а чувства отдельных людей вступали в противоречия с интересами классов, каст и целых наций.

Нашим зрителям, вероятно, мало что сказало бы оригинальное название фильма – «Тирант Белый». А между тем одноимённый роман, который в 1460-м году начинал писать благородный рыцарь Жуанот Мартурель, а после его смерти в 1468-м – закончил Марти Жуан де Галба1, считается безусловной классикой испанской литературы. И не только в рамках своего жанра! Свидетельством особой популярности и признания незаурядных художественных достоинств «Тиранта Белого» является и то обстоятельство, что великий Мигель де Сервантес, весьма скептически относившийся к рыцарским романам, едко высмеяв их в своём неувядающем «Дон-Кихоте», тем не менее высоко ценил труд Мартуреля и де Галбы. Так что факт того, что прежде это славное литературное произведение оставалось как-то вне поля зрения кинематографистов, вызывает удивление…

Историческую несправедливость решил исправить восьмидесятилетний Висенте Аранда – режиссёр и сценарист, по своей славе, не лишённой налёта скандальности, некоторое время соперничавший с более молодым Педро Альмодоваром. Он не стал экранизировать объёмное2 сочинение дословно и полностью, выбрав лишь одну из сюжетных линий. А дополнительно – вывел образ самого Мартуреля, некогда избравшего себе скромную роль простого переводчика летописей и сказаний, что должно лишний раз подчеркнуть достоверность и значимость воспроизводимых событий. Но и это потребовало весьма солидных (?14 млн.) затрат, даже если воображение зрителя могут потрясти лишь роскошные декорации, но всё же никак не размах батальных сцен или даже – красота и зрелищность поединков.

Впрочем, претензии к авторам фильма следует адресовать в первую очередь по совсем иному поводу. Было бы, разумеется, глупо удивляться неизбежной актуализации наполовину вымышленных событий прошлого при адаптации произведения к восприятию современной аудиторией. Однако пафос религиозно-идеологического противостояния двух империй уж слишком превалирует. А финальная, преисполненная печали фраза Мартуреля, что, несмотря на жертву Тиранта, Константинополь всё-таки будет вскоре переименован в Стамбул, звучит предостерегающе, чуть ли не пророчески. Сразу закрадывается подозрение, что представители стран, исповедующих разные христианские конфессии3, объединились именно для того, чтобы внести посильную лепту в ныне набирающее силу глобальное противостояние Запада исламу. Достойно ли это художника? Не менее сомнительной представляется и попытка столь явного – на грани спекулятивности – и не всегда удачного скрещения социально-политического анализа ситуации с весьма фривольными интимными подробностями. Фривольными, но – отнюдь не раскрепощёнными, а проникнутыми какой-то болезненной страстностью, совершенно не соответствуя вольному духу эпохи Возрождения, как раз и породившей роман.


__________
1 – Из печати книга вышла 1490-м в Валенсии.
2 – Свыше 800 страниц в отечественном издании 2005-го года.
3 – Католические Испания и Италия и протестантская Великобритания.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Chidori | СА?: 13 лет 3 месяца | отзывов 218, их сочли полезными 223 раз 2007.05.25

Ну, казалось бы, чего стоит снять хороший фильм?.. Набрали команду: режиссера, оператора, художников, актеров. Все на славу потрудились. Но Боже мой, насколько исторически неправдоподобный, бредовый и, ко всему прочему, пахабный сюжет! ужос... Но картинка красивая!
3/10 максимум. 



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Merimo Oyama | СА?: 6 лет 10 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 88 раз 2011.06.21

"Ух ты! "- сказала я, начав смотреть "Византийскую принцессу", а точнее, взглянув на красивые средневековые одежды героев. "Ох... "- выдохнула я, досмотрев до конца. Иногда открываешь красивую коробку в шикарной упаковке, а там пусто. Обидно. Конечно, костюмы, интерьеры, битвы- всё масштабно, грандиозно и величественно, сделано качественно. Но сюжет... Я в шоке... Слишком пошло... Тирант показан озабоченным воякой (сумевшим сломать обе ноги, вылезая из покоев Карменсины, когда турки осаждают город)... Все и вся заняты проблемой поиска любовников, и на фоне этого развивается тема падения Константинополя... И рассуждения о сексе... Карменсина- наивная и невинная искусительница Тиранта, благодаря которой, он временами забывал, что вобще-то нужно город защищать. Разве так ведут себя принцессы, от которых зависит судьба целой империи? Ожидания не оправдались... Хотелось бы видеть в этом фильме больше исторических моментов с упором на долг и психологические переживания героев по поводу неизбежности захвата города; посмотреть на то, как переживают осаду обычные горожане (показали, правда, как служанка переспала с другом Тиранта, что подтверждает поговорку "Хоть война, а куры несутся").
По-моему, "Византийская принцесса"- неудачная попытка режиссёра передать через призму сексуальной жизни императорского двора политические события Средневековья и психологические проблемы героев. Хотя во всём желании героев получить плотские удовльствия видится что-то обречённое, конец эпохи, что ли (как символ падения Византии). Насладиться всем и сейчас, ибо "завтра" может не быть-...
Единственное, что мне очень понравилось, была сцена сражения между Тирантом и турецким полководцем, когда Тирант на коленях, сбитый с коня и ранивший своего противника- турка (тоже оказавшегося, таким образом, на коленях), отчаянно борется за империю и Карменсину и побеждает врага...
Итог печален: в конце Тирант умирает от ран, спустя некоторое время вслед за ним умирает от болезни и его принцесса. Империя пала... И только верный друг Тиранта записывает их историю любви. Тирант и Карменсина как бы олицетворяли собой Византию- молодое государство, отделившееся от Римской Империи и павшее под натиском более древней и могучей Османской империи. Всё бы ничего, но интимные подробности убили весь сюжет, оставив после просмотра разочарование...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура