World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (37)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (7)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Nick_Unknown
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Византийская принцесса


НазванияTirante el Blanco / The White Knight
ПроизводствоИспания, Италия, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж128 мин.
Жанрприключение, фильм для взрослых
Первый показ2006.03.30 (Испания)
РежиссёрВисенте Аранда
Сценарий, идея Висенте Аранда, Joanot Martorell
КомпозиторХосе Ньето
В ролях Каспер Зэйфер, Эстер Нубиола, Ингрид Рубио, Джейн Ашер, Джанкарло Джаннини, Леонор Уотлинг и другие


Средний балл4.6 из 10
Проголосовало
18 чел.
Место в рейтинге6161 из 6340
Проголосуйте 





Краткое содержание

XV век. Тирант (Каспер Зафер) – рыцарь, призванный византийским императором возглавить войско в священной битве с турками во главе с Великим султаном Мухаммедом II (Рафаэль Амарго), почти полностью поработившими империю и уже подступающими к стенам Константинополя. Он влюбляется в прекрасную Кармесину (Эстер Нубиола), принцессу, которая, быть может, и не против ответить взаимностью на страстные амурные признания Тиранта, но вынуждена считаться с требованиями текущей политической обстановки…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.06.24Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Фараон, 1966

Классический исторический фильм о том, как в борьбе за власть переплеталось личное и общественное, а чувства отдельных людей вступали в противоречия с интересами классов, каст и целых наций.

Нашим зрителям, вероятно, мало что сказало бы оригинальное название фильма – «Тирант Белый». А между тем одноимённый роман, который в 1460-м году начинал писать благородный рыцарь Жуанот Мартурель, а после его смерти в 1468-м – закончил Марти Жуан де Галба1, считается безусловной классикой испанской литературы. И не только в рамках своего жанра! Свидетельством особой популярности и признания незаурядных художественных достоинств «Тиранта Белого» является и то обстоятельство, что великий Мигель де Сервантес, весьма скептически относившийся к рыцарским романам, едко высмеяв их в своём неувядающем «Дон-Кихоте», тем не менее высоко ценил труд Мартуреля и де Галбы. Так что факт того, что прежде это славное литературное произведение оставалось как-то вне поля зрения кинематографистов, вызывает удивление…

Историческую несправедливость решил исправить восьмидесятилетний Висенте Аранда – режиссёр и сценарист, по своей славе, не лишённой налёта скандальности, некоторое время соперничавший с более молодым Педро Альмодоваром. Он не стал экранизировать объёмное2 сочинение дословно и полностью, выбрав лишь одну из сюжетных линий. А дополнительно – вывел образ самого Мартуреля, некогда избравшего себе скромную роль простого переводчика летописей и сказаний, что должно лишний раз подчеркнуть достоверность и значимость воспроизводимых событий. Но и это потребовало весьма солидных (?14 млн.) затрат, даже если воображение зрителя могут потрясти лишь роскошные декорации, но всё же никак не размах батальных сцен или даже – красота и зрелищность поединков.

Впрочем, претензии к авторам фильма следует адресовать в первую очередь по совсем иному поводу. Было бы, разумеется, глупо удивляться неизбежной актуализации наполовину вымышленных событий прошлого при адаптации произведения к восприятию современной аудиторией. Однако пафос религиозно-идеологического противостояния двух империй уж слишком превалирует. А финальная, преисполненная печали фраза Мартуреля, что, несмотря на жертву Тиранта, Константинополь всё-таки будет вскоре переименован в Стамбул, звучит предостерегающе, чуть ли не пророчески. Сразу закрадывается подозрение, что представители стран, исповедующих разные христианские конфессии3, объединились именно для того, чтобы внести посильную лепту в ныне набирающее силу глобальное противостояние Запада исламу. Достойно ли это художника? Не менее сомнительной представляется и попытка столь явного – на грани спекулятивности – и не всегда удачного скрещения социально-политического анализа ситуации с весьма фривольными интимными подробностями. Фривольными, но – отнюдь не раскрепощёнными, а проникнутыми какой-то болезненной страстностью, совершенно не соответствуя вольному духу эпохи Возрождения, как раз и породившей роман.


__________
1 – Из печати книга вышла 1490-м в Валенсии.
2 – Свыше 800 страниц в отечественном издании 2005-го года.
3 – Католические Испания и Италия и протестантская Великобритания.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Chidori | СА?: 13 лет 11 месяцев | отзывов 218, их сочли полезными 211 раз 2007.05.25

Ну, казалось бы, чего стоит снять хороший фильм?.. Набрали команду: режиссера, оператора, художников, актеров. Все на славу потрудились. Но Боже мой, насколько исторически неправдоподобный, бредовый и, ко всему прочему, пахабный сюжет! ужос... Но картинка красивая!
3/10 максимум. 



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Merimo Oyama | СА?: 6 лет 10 месяцев | отзывов 54, их сочли полезными 91 раз 2011.06.21

"Ух ты! "- сказала я, начав смотреть "Византийскую принцессу", а точнее, взглянув на красивые средневековые одежды героев. "Ох... "- выдохнула я, досмотрев до конца. Иногда открываешь красивую коробку в шикарной упаковке, а там пусто. Обидно. Конечно, костюмы, интерьеры, битвы- всё масштабно, грандиозно и величественно, сделано качественно. Но сюжет... Я в шоке... Слишком пошло... Тирант показан озабоченным воякой (сумевшим сломать обе ноги, вылезая из покоев Карменсины, когда турки осаждают город)... Все и вся заняты проблемой поиска любовников, и на фоне этого развивается тема падения Константинополя... И рассуждения о сексе... Карменсина- наивная и невинная искусительница Тиранта, благодаря которой, он временами забывал, что вобще-то нужно город защищать. Разве так ведут себя принцессы, от которых зависит судьба целой империи? Ожидания не оправдались... Хотелось бы видеть в этом фильме больше исторических моментов с упором на долг и психологические переживания героев по поводу неизбежности захвата города; посмотреть на то, как переживают осаду обычные горожане (показали, правда, как служанка переспала с другом Тиранта, что подтверждает поговорку "Хоть война, а куры несутся").
По-моему, "Византийская принцесса"- неудачная попытка режиссёра передать через призму сексуальной жизни императорского двора политические события Средневековья и психологические проблемы героев. Хотя во всём желании героев получить плотские удовльствия видится что-то обречённое, конец эпохи, что ли (как символ падения Византии). Насладиться всем и сейчас, ибо "завтра" может не быть-...
Единственное, что мне очень понравилось, была сцена сражения между Тирантом и турецким полководцем, когда Тирант на коленях, сбитый с коня и ранивший своего противника- турка (тоже оказавшегося, таким образом, на коленях), отчаянно борется за империю и Карменсину и побеждает врага...
Итог печален: в конце Тирант умирает от ран, спустя некоторое время вслед за ним умирает от болезни и его принцесса. Империя пала... И только верный друг Тиранта записывает их историю любви. Тирант и Карменсина как бы олицетворяли собой Византию- молодое государство, отделившееся от Римской Империи и павшее под натиском более древней и могучей Османской империи. Всё бы ничего, но интимные подробности убили весь сюжет, оставив после просмотра разочарование...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура