World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (78)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (59)
-кадры (9)
-трейлеры


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Красный штат (2011, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 59 | кадры 9
Красный штат


НазванияRed State / Untitled Kevin Smith Horror Project
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж97 мин.
Жанрдействие, фильм ужасов, триллер
Первый показ2011.01.23 (США)
В России2011.10.20 (прокат Top Film)
Бюджет$4,000,000
Сборы в России$155,303 (зрителей: 27,461)
РежиссёрКевин Смит
Сценарий, идеяКевин Смит
В ролях Майкл Ангарано, Дебора Акила, Николас Браун, Ронни Коннелл, Кайли ДеФер, Джоуи Фигероа и другие


Средний балл5.5 из 10
Проголосовало
22 чел.
Место в рейтинге6692 из 7220
Проголосуйте 





Краткое содержание

Старшеклассники Трэвис (Майкл Ангарано), Джэред (Кайл Гэллнер) и Билли Рэй (Николас Браун) в предвкушении весёлой сексуальной оргии направляются к Сэре Купер (Мелисса Лео) — зрелой женщине, с которой познакомились через Интернет. Однако, выпив по бутылке пива, приятели теряют сознание и приходят в себя… в здании местной Церкви Пяти Ран, где пастор Эбин Купер (Майкл Паркс), глава секты религиозных фанатиков, готовит паству к жестокой каре юных грешников.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [9]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.11.04Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Вознесение матушки Кюстерс, 1975

Из домохозяек – в террористы

Кевин Смит наконец-то повзрослел! Распрощался с нелепыми одеяниями Молчаливого Боба, лишь оставив за собой право – уже в обличии заключённого, выказывающего недовольство речами упрятанного за решётку пастора – сказать последнее слово. Не просто отказался от тем, занимающих голову тинэйджеров и инфантильных великовозрастных соотечественников (секс, наркотики, комиксы, претенциозное ничегонеделание и т.п.), а недвусмысленно указал на то место, которое всё это занимает на самом деле, «в жизни». Усиливая эффект, режиссёр-сценарист язвительно цитирует популярные подростковые комедии («Последний американский девственник» /1982/ и «У Порки» /1982/): возбудившиеся приятели поглощают из бутылок пиво, надеясь вскоре перейти к самой весёлой части, – но их ожидает другой, далеко не безобидный сюрприз.

Любопытно, что братья-продюсеры Уэйстейны, с радостью ухватившись за идею тоже провокационной картины «Зак и Мири снимают порно» /2008/, наотрез отказались финансировать съёмки «Красного штата». В результате Смиту пришлось привлекать частных инвесторов (они выделили $4 млн.), а после премьеры на кинофестивале «независимого» кинематографа в Сандэнсе стало понятно, что у ленты не найдётся и дистрибутора, так что Кевин взял эту функцию на себя, разъезжая по городам страны и лично представляя1 опус. Не иначе, как американцы быстро раскрыли хитрость автора, загодя озвучивавшего намерение сотворить фильм ужасов, но под видом заурядного слэшера – явившего жёсткую, бескомпромиссную сатиру.

Присутствие Джона Гудмана2, исполнившего одну из лучших ролей (и не совсем типичную для себя!), роднит «Красный штат» с «провинциальными» работами Этана и Джоэла Коэнов, в которых юмор граничит с Гран-Гиньолем, а взгляд на родные реалии отличается трезвостью и даже безжалостностью. Однако Смит оказывается ещё и ближайшим единомышленником британца Кристофера Морриса – с той разницей, что хлёстко высмеивает не исламистских радикалов в лоне английского общества, как в «Четырёх львах» /2010/, а христианских фундаменталистов, нашедших тёпленькое местечко в полусонной «одноэтажной Америке». Майкл Паркс3 вдохновенно изображает изувера (в том самом, исконном смысле слова!), настолько легко переходящего от страстных проповедей к неблагодарному делу, что это пугает и доморощенных нацистов. Но куда интереснее реакция руководства правоохранительных органов, которым проще, пользуясь особым режимом «после 9/11», отдать приказ о тотальном уничтожении «оперативно обнаруженной террористической ячейки», а не освобождать заложников, способных предать гласности вопиющую некомпетентность местного шерифа, агентов ATF (Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ), ФБР, ЦРУ… Всё это, как и у Морриса, было бы смешно до колик в животе, если б не было так грустно (и страшно!) наблюдать за тем, как в завязавшейся перестрелке люди гибнут от шальных пуль, а потенциальными жертвами становятся малые дети. Причём нечистыми на руку оказываются и экологи, невольно способствовавшие мирному разрешению ситуации… Неужели всё дело – в давлении типичного «красного штата» (не путать с нашим «красным поясом» регионов, поддерживающих КРПФ), традиционно голосующего за республиканцев, поддерживая консервативные тенденции?! Кевин копает глубже, подводя к мысли о том, что истоки следует искать в устоях общества, нашедших отражение в конституции: не случайно же действие начинается с обсуждения на уроке в школе поправок к основному закону страны, которыми так гордятся американцы. Впрочем, было бы наивно надеяться на извлечение должного урока, даже если речь идёт о репетиции настоящего апокалипсиса, заставляющей стыть в жилах кровь.


__________
1 – Вообще-то не без успеха, если обратить внимание на выручку с каждого кинотеатра, хотя общие кассовые сборы остановились на отметке $1,065 млн.
2 – Правда, поначалу рассматривалась кандидатура Сэмюэла Л. Джексона.
3 – По словам постановщика, если б артист отказался, проект бы не состоялся.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура