World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (78)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (24)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-comingsoon
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Капитан Алатристе


НазванияAlatriste / Capitaine Alatriste
ПроизводствоФранция, Испания, США
Форматполнометражный фильм
Хронометраж147 мин.
Жанрдействиеприключениетриллер
Первый показ2006.09.01 (Испания)
Основакнига
РежиссёрАгустин Диас Янес
Сценарий, идея Агустин Диас Янес, Артуро Перес-Реверте
КомпозиторРоки Банос
В ролях Вигго Мортенсен, Елена Анайя, Унакс Угальде, Эдуард Фернандес, Эдуардо Норьега, Ариадна Гиль и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
23 чел.
Место в рейтинге2775 из 6203
Проголосуйте 





Краткое содержание

Время и место действия — Испания XVII века, эпоха правления Филиппа IV. Этим слабым, подверженным чужому влиянию монархом с лёгкостью манипулирует его развращенный, погрязший в интригах двор, где всем заправляет влиятельный граф Ольварес (Хавьер Камара). В империи, которая неуклонно движется к своему закату, и разворачиваются приключения Диего Алатристе (Вигго Мортенсен), гордого солдата на службе Его Величества во Фландрии, а в мирное время — наёмника в Мадриде и Севилье.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.05.13Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Телохранитель, 1961

Классический фильм действия на историческом материале о безбоязненном и хитроумном наёмнике.

«Он не был ни самым честным, ни самым праведным. Но он был храбрым. Его звали Диего Алатристе, и он бился с полками пехоты во Фландрии», – эти слова не случайно могут напомнить эпитафию. Именно на такой ноте завершается экранный рассказ о бесстрашном Алатристе. И финальный стоп-кадр, когда замирает лицо тяжело раненного Диего, ринувшегося на врагов, тоже по-особому символичен…

Режиссёр-сценарист Агустин Диас Янес оттолкнулся сразу от пяти романов Артуро Переса-Ревенте. И, кроме того, присовокупил несколько сюжетных линий, придуманных самолично, которые были использованы уже самим испанским беллетристом при написании шестой части приключений мятежного «Капитана» 1, опубликованной в декабре 2006-го. Впрочем, гораздо более важным представляются те обстоятельства, при которых первоисточник появился на свет. Перес-Ревента долгие годы работал военным корреспондентом, побывав во многих «горячих точках» планеты последней четверти XX столетия. Только вот замысел родился благодаря… увлечению его юной дочери2 тем периодом (XVI-XVII вв.) в истории родной Испании, когда она была ведущей мировой державой. Так что едва ли следует удивляться столь необычному сочетанию.

С одной стороны – вполне современная интонация рассказа, подвергающего трезвому и достаточно глубокомысленному анализу социально-политическую ситуацию в королевстве. Тайная борьба за власть между представителями светской власти и Священной Инквизицией, хитросплетения интриг, тайная битва страстей… На фоне подобного водоворота событий и судьба воина, обладающего колоссальной силой воли и недюжинным мастерством владения как холодным, так и огнестрельным оружием, оказывается своего рода разменной монетой. Хуже того, щепкой, поднятой в воздух бушующим ураганом Истории и бессильной что-либо изменить… И вместе с тем, с другой стороны, не удивительно, что дорогостоящий (?24 млн.) фильм, пусть и отмеченный участием заморской «звезды»3, с триумфом прошёл на родине авторов, сумев завлечь в кинотеатры свыше 3 миллионов зрителей. «Капитан Алатристе» не обделён ни романтикой, ни масштабными батальными эпизодами, ни сценами захватывающих поединков на шпагах. Иными словами, явно родственен приключенческой, авантюрной литературно-кинематографической традиции, чтимой прежде всего в детско-подростковом возрасте. И даже завершается надлежащим образом.

«…Когда я познакомился с ним, он едва сводил концы с концами в Мадриде, иногда отдавая в долг свой клинок за 4 монеты. И тосковал по былому мастерству и отваге».


__________
1 – Это слово, пожалуй, следует взять в кавычки, поскольку по ходу дела упоминается, что «Капитан» – не воинское звание, а лишь прозвище Диего.
2 – На обложке первой/1996/ из книг Карлота Перес-Реверта даже значилась соавтором отца.
3 – Правда, Вигго Мортенсен, сменивший долго вынашивавшего проект Антонио Бандераса, достаточно органичен и убедителен.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Maria | СА?: 5 лет 11 месяцев | отзывов 48, их сочли полезными 158 раз 2007.05.21

Романов, по которым снят фильм не читала. Но кино очень достойное. Правда немного напоминает связку эпизодов (видимо, потому, что в фильм запихнули сразу пять романов). Впрочем, впечатление от этого не портится, все логично, понятно "что за чем произошло и к чему все привело".
Фильм невероятно красив - действительно напоминает коллекцию картин той эпохи. Все время хочется нажать паузу и просто полюбоваться картинкой.
Поединки выглядят удивительно реалистично - герои не рассусоливают, увлекаясь театрально-эффектным фехтованием, а сражаются быстро, смертоносно - по настоящему.
Кое-где присутствует ненавязчивый юмор.
Слышала, что якобы лучше было бы, кабы главную роль играл Антонио Бандерас. Неправда! Смотрелся бы тут "Зорро" очень дешево. То ли дело американский датчанин Вигго с его волчьей грацией. Самое то. На мой взгляд, одна из лучших его ролей (гораздо сильнее рафинированного Арагорна).
Вердикт: лучший из последних, отсмотренных мною костюмно-исторических лент. Если бы не "бусинное" повествование (каждый эпизод, как бусина, на нитке) с легким сердем поставила бы десятку. А так - девятка.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


vasiliy | СА?: 9 лет 10 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2007.06.06

При просмотре чуть не заснул. До конца так и не досмотрел. Кино вялое. Такое ощущение что все актеры недосыпали на съемках. Сюжет тоже никак не зацепил. Набор бессвязных событий из жизни древнего испанца. Наверное этот фильм для тех кто читал книгу  



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


atgeir | СА?: 9 лет 11 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 10 раз 2009.04.19

Фильм очень понравился. В отличие от многих поделок последних лет этот он снят с тщательной проработкой исторической части. И костюмы, и оружие героев подобраны в соответствие с эпохой. Казалось бы, какая мелочь - фитильный мушкет и тлеющий мушкетный фитиль, намотанный на руку солдата, бредущего через водную преграду, но именно на таких мелочах и строится историческая достоверность, передаётся атмосфера эпохи.

Батальные сцены сняты замечательно, показаны именно бои, а не театрализованные представления. Смотря на них, начинаешь понимать, как же это происходило.

Игра актеров на высоте. На мой взгляд, роль Диего де Алатристе - лучшая из ролей Вигго Мортенсена. Но и другие актёры играют замечательно и смотрятся в своих ролях очень органично.

Сам фильм суров и красив. Впрочем, как и книги, по которым он снят. Не ждите от фильма романтики, беспрерывного мордобоя и махания шпагами - этого в нем не так уж и много. Этот фильм о жизни обычного человека той эпохи. Здесь нет попыток лакировать действительность, жизнь показана не в розовых тонах, а такой, какой она, вероятно и была у большинства людей той эпохи - трудной и непростой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура