World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (89)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (86)
-кадры (33)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Официальные
-оф. сайт


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Ohtani Miho
Contributor
T.Bot
Marshal WA



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Стрелок


НазванияShooter / Tireur d'élite
ПроизводствоСША, Канада
Форматполнометражный фильм
Хронометраж124 мин.
Жанрдействие, драма, триллер
Первый показ2007.03.08 (США)
Бюджет$61,000,000
Мировые сборы$95,696,996
Основакнига
РежиссёрАнтуан Фукуа
Сценарий, идея Стивен Хантер, Джонатан Лемкин
КомпозиторМарк Манчина
В ролях Марк Уолберг, Майкл Пенья, Дэнни Гловер, Кейт Мара, Элиас Котеас, Рона Митра и другие


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало
74 чел.
Место в рейтинге3039 из 6863
Проголосуйте 


Краткое содержание

Боб Ли Суоггер (Марк Уолберг), отошедший от дел наёмный убийца, оказывается против своей воли втянут в заговор с целью убийства Президента США. Похоже, что его хотят «подставить» и «сдать» властям, так что Суоггеру необходимо как можно быстрее покарать истинных преступников.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [33]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.04.16Авторская оценка:  6/10

Этой, своей двенадцатой1 по счёту постановкой сорокаоднолетний афро-американский режиссёр со всей очевидностью продемонстрировал, каких жанров ему следует придерживаться. Современные мрачные истории об «убийцах на замену» или жутком и изматывающем «тренировочном дне» блюстителей порядка удаются Антуану Фукуа гораздо больше, нежели масштабные, пафосные исторические кинополотна, как в случае с экранными сказаниями о короле Артуре. Он намного лучше, воистину как рыба в воде, чувствует себя в реалиях сегодняшнего дня, которые не столь просты и однозначны, как может показаться на первый взгляд. Любители захватывающих дух фильмов действия обязательно найдут в «Стрелке» всё то, чем подобные произведения обычно привлекают публику. Это подтверждает и мощный старт картины, обошедшейся в производстве в $60 млн., а собравшей в национальном прокате свыше $27 млн. за премьерный уик-энд. Особенно впечатляет напряжённый пролог, разворачивающийся в Эфиопии, где Суоггер2 выполняет особо важное задание американских спецслужб вместе со своим лучшим другом и напарником, которого теряет. Сразу же возникает в памяти такой стильный, нетривиальный по своему монтажному и визуальному решению боевик, как «Снайпер» /1993/ Луиса Льюзы – о двух стрелках экстра-класса, пусть пребывавших инкогнито не в Африке, а в панамских джунглях. Умение с таким мастерством обыграть привычный в общем-то с точки зрения кинодраматургии эпизод заставляет отнестись к стараниям режиссёра не без уважения. И – с большим интересом ожидать дальнейшего развёртывания событий.

По счастью, «Стрелок» не обманывает ожиданий. Даже если вполне отдаёшь себе на протяжении просмотра отчёт в том, что картин со схожими зачинами доводилось видеть не один и не два десятка. Весьма необычно лицезреть и Дэнни Гловера, который, по-видимому, решил сознательно «опорочить» свою самую известную роль – пожилого детектива Роджера Мёрто из цикла о «смертельном оружии». Его полковник Айзек Джонсон формально тоже стоит на страже закона, но вкрадчивый голос и заговорщическая манера вести себя заставляют отнестись к этому слуге государеву, будто бы прибывшему к Бобу за помощью, крайне настороженно. Практически то же самое происходит и с последующими перипетиями сюжета. При известной предсказуемости фабульных поворотов почему-то совершенно не возникает желания обвинить авторов во вторичности как замысла, так и исполнения. Конечно, огромная заслуга в том принадлежит «звезде» – Марку Уолбергу. И дело здесь не только в убедительности актёра, но и – в достаточно неизбитой интерпретации самого образа такого рода стрелка, в одночасье оказавшегося вне закона в соответствии с чьим-то иезуитским планом. Бунтарь начала XIX века и третьего тысячелетия и должен быть примерно таким. Разочарованным, страдающим, твёрдо решившим «выпасть» из социальной реальности, да втянутым в противоборство с системой против собственной воли. Но вместе с тем – способным практически в одиночку противостоять этой самой системе, прямым порождением которой и является. И не воспринимающимся законченным идеалистом, в отличие от им же спасённого агента ФБР Ника Мемфиса, искренне убеждённого в том, что сейчас –цивилизованное время, и любую проблему можно решить в суде. Уолберг, демонстрирующий неплохую физическую форму, доказывает, что ему, кроме того, оказалось ничуть не сложнее ряда коллег овладеть эффектной техникой рукопашного боя – из числа тех, противостоять которым почти невозможно. Как говорится, против лома – нет приёма. Особенно когда в качестве такого «лома» выступает снайперская винтовка Cheyenne Tactical M200 Intervention, позволяющая поражать цели на расстоянии до 2000 метров, которая в руках профессионала становится по-настоящему грозным оружием. Точнее, орудием для свершения справедливости.

Таким образом, Антуан Фукуа лишь номинально ограничивает себя рамками популярных жанров, умело балансируя на грани между боевиком и триллером. Суоггер в гораздо меньшей степени кажется придуманным, чем, скажем, Борн, Ксандер Кейдж (обладатель татуировки «xXx») и тем более – Джеймс Бонд. Он – прямой наследник дела героев серии честных, разоблачающих детективов, вскрывавших механизмы функционирования «теории заговора» в американском обществе. Показательно, что роман «Точка удара», адаптированный для экрана сценаристом Джонатаном Лемкином3, был написан в 1993-м году. То есть приблизительно в то время, когда в Голливуде вновь, спустя два десятилетия, возникла мода на подобные киносочинения. Вот и основной линией «Стрелка» постепенно становится всё, что связано с выживанием человека, из незримого стража государства в одночасье превратившегося в его, государства, врага. Помимо Гловера чрезвычайно красноречиво присутствие Неда Битти. Семидесятилетний актёр, получивший известность именно в 1970-е, не без издёвки, а подчас и ноток сарказма изображает высокопоставленного заокеанского политика. Сенатор Чарльз Ф. Мичум, состоящий в преступном сговоре с Джонсоном, действительно убеждён во всесилии собственной, как бы сказали у нас, «мохнатой руки», предпринимая активные шаги для захвата власти. Однако с его самоуверенными пассажами о демократии, которая как политический строй хороша именно тем, что позволяет «нужным людям» претворять в жизнь «правильные» решения, автор категорически не согласен. Так что развязка с ослепительным заревом – неотвратима.


__________
1 – Разумеется, в общей сложности, то есть – с учётом нескольких короткометражных, телевизионных и видеофильмов.
2 – Как это ни забавно, фамилия в дословном переводе с английского языка означает ‘чванливую и самодовольную манеру держаться’ или ‘развязность’.
3 – Прежде он работал в разных жанрах и, в частности, был причастен к сочинению «Смертельного оружия 4» /1998/.



Информация о серии
1.Стрелок (2007)
2.Стрелок (2016, сериал)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 77 раз 2007.04.13

"СТРЕЛОК"

РЕЖИССЕР: Антуан Фукуа;
В РОЛЯХ: Марк Уолберг ("Ограбление по-итальянски", "Планета обезьян"), Дэнни Гловер (все "Смертельное оружие", "Пила"), Майкл Пенья, Элиас Котеас, Рада Сербеджия, Рона Митра, Брайан Маркинсон, Дин МакКинзи, Нед Битти;
ЖАНР: боевик;
С ЧЕМ СРАВНИТЬ: очень и очень отдаленно - "Командо" Марка Л. Лестера, по сюжету - роман Роберта Ладлема "Завет Холкрофта", по стилю - "Эдисон";
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: www.shootermovie.com;
США, 2007 г.
ФАБУЛА: Однажды в Африке герой марка Уолберга (снайпер из морских пехотинцев) со своим напарником должен был прикрывать отход отряда солдат, выполнявших где-то какую-то миссию. За отрядом увязалась погоня, и Уолберг бодро перестрелял практически всех, оставшись практически незамеченным. Но когда к воинственным эфиопам подошло подкрепление, и по снайперам стали шмолять наугад из минометов и поливать свинцом с вертолета, он попросил помощи. Помощь не пришла. Его и напарника просто бросили, сказав: "Выбирайтесь сами". Уолберг выбрался, перебив почти сотню человек, но потеряв напарника. С тех пор он живет в горах, в маленьком домике… Вот только не с дочкой, как Шварценеггер в "Командо", а с любимой собакой.
И вот однажды к нему приезжает Дэнни Гловер, полковник не то ЦРУ не то АНБ и сообщает, что на президента готовится покушение. Изветсно, что стрелять будет снайпер, и чтобы вычислить его, определить место из которого неизвестный стрелок уложит президента, нужны профессиональные навыки Уолберга. То соглашается, не смотря на то, что президента своего он не очень-то жалует, а на столе у него лежит небезызвестный "Фарингейт 9/11".
Однако оказывается, что Уолберга наняли не для того, чтобы защитить президента, а для того, чтобы выбрав идеальное место для стрельбы, прикончить какого-то африканского политика (якобы стреляли в президента, но промахнулись), а всю вину свалить на Уолберга, который к этому моменту, естественно, уже будет мертв. Выжить ему удается лишь чудом, но зато потом, подлечившись у девушки своего погибшего напарника, он выходит на тропу войны.
Посадить убийц в тюрьму невозможно, значит нужно их просто ликвидировать. "Сдайся властям, - говорит ему ФБРовец, верящий в его невиновность, - У меня есть доказательства, мы их всех пересажаем! " "Нет, - гордо отвечает Уолберг, - Они убили мою собаку! "
РЕМАРКИ: Сам не знаю, чего я ожидал от фильма. Не то чего-то в духе "Командо" с несокрушимым героем, убивающим всех, кто встает у него на пути, не то какого-то политического триллера о продажных чиновников, которых в итоге все равно найдет пуля доблестного и честного снайпера. Не получил ни того, ни другого. Передо мной предстал немного скучноватый фильм о патриотизме, о прелестях демократии и о недостатках ее же в конкретном государстве. Гловер взывает к патриотизму Уолберга, американский флаг оказывается в кадре с интервалом в несколько минут, но в финале выясняется, что честных политиков не бывает, а вся хваленая демократия - пустое место.
Уолберг в роли бравого спецназовца совершенно не убедителен. Том Беренджер в фильме не то "Стрелок", не то "Снайпер", года так 97-го, смотрелся на порядок лучше. Даже Оливье Грюнер, снимавшийся в конце 90-х в каждом втором боевике (я как-то даже пробовал считать, у кого больше ролей бравых солдафонов, у Грюнера, или у Фрэнка Загарино, оказалось что примерно поровну), и тот выглядел не в пример лучше. Про Шварценеггера, который, кажется, родился для роли в "Командо", я и вообще молчу.
Создалось ощущение, что ничего оригинального в фильме нет вообще. Все позаимствовано из других боевиков, перемешано, и не очень умело слеплено в новый. "Стрелок" напоминает то что-то с Грюнером, то "Идентификацию Борна", то… В общем, солянка из боевиков.
Оценка: 6 баллов. Как времяпрепровождение - годится. Как зрелище - сойдет. Как художественное произведение - безнадежен.
Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


WarMaker | СА?: 11 лет 10 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 2 раз 2008.01.21

Посмотрел я тут давеча фильмецок, "Стрелок" кличут которого.
Ну что же написать то...?
Фильм из разряда вашу-мать-я-всех-замочу!
Как обычно есть Зло и есть доблестный Воин. Уж сколько тем таких подобных было, уж не сосчитать. Со времён Шварца, да и того раньше. В начале неплохо всё так разворачивалось, взяли Ваньку дурачка и пару раз так развели. Под нож пустили, да ещё раз хотели, да вот не вышло. Поумнел вдруг дурачёк и всем по мордасам надавал!
Я просто удивляюсь мастерству главгероя и криворукости-косолапости нападавших на него. Главгерой так быстро зигзагами шуршал, что даже с близкого расстояния из автоматического оружия попасть даже в пятку не смогли. А взрывов-то сколько было, мощных, аж потрясных. БА-БАХ! На весь экран желтизны марево! (Главгерой успел основательно подготовиться: и гдеж он за такой короткое время таки раздобыл радиоуправляемые детонаторы с красной индикацией, да ещё и звуковой тоже. Щёлкнул тумблёр - пискнул взрыватель). Для справки: при взрывах пылищи дохрена, а не маревов.
Попса - она и в Африке попса.
А сумневающейся зелёный фебееровец в чате сразу узнал о дистанционном управлении, да и о типе оружия, а у знакомой тёлки ещё и доступ такой-то мгновенно получил. Крутовато будет.
А сколько людей то положил наш главгерой и не счесть, идёт и месит всех подряд, ну кто под ноги лезет, нефиг было медведя из берлоги будить! .. А то, что на него посылали обычных бойцов, у которых есть семьи, а это пофиг, клавное он - СВОЙ, а мы болеем за СВОИХ!
А в конце устроенный самосуд, пришёл и всех расстрелял и подзорвал, это просто охренеть можно. Я надеюсь тут никто не собрался такими же методами бороться с неугодными себе?.. Надеюсь, что нет. Какой бы ни был гад паршивым, но он тоже блин чуловек. Он и сам себя в могилу закопает рано или поздно. Я не вижу в этом фильме никакой положительной линии. Да какой положительной? Даже проблеска чего-то нормального нету! Идёт сплошная пропаганда насилия, унижения, убийства (если кто-то плохой, значит не спросив его можно убивать?), какой-то страшной мести, кромсая всех. На весь экран у человека разлетается на кусочки рука. Скажите мне пожалуйста, Вы что, кайф ловите от этого или как? Женщина берёт в руки пистолет и решетит уже и так безрукого урода, не думаю, что в реальности такое возможно.
У меня такое ощущение, что без этого боевики перестанут брать кассы, поэтому надо всё больше и больше накачивать зрителя кровавым гувном. То, что в начале фильма убили в военной операции лучшего друга главгероя, ещё не оправдывает его бесчеловечных действий впоследствии. А нам, зрителям уже без кровяки неинтересно (наверно) зыреть фильмецы, нам подавай очередную инъекцию адреналина жестокости с экрана! .. Я раз пять насчитал, когда на экране разлетается во все стороны башка! Удовольствия-то сколько! . Бесит просто!
А самой непоправимой ошибкой будет допустить детей до такого кошмара, ведь даже если ребёнку запретить, он ведь назло пойдет и как-нибудь ухитрившись посмотрит. Детская психика от такого закаляться явно не станет, просто и легко станет всё понятно: не нравится - убей, а по тебе всеравно ж не попадут...
В таких сценариях даже особо нечего придумывать, главгерой всех мочит и не забывает вставить пару вумных, острых фраз поперёк действа, а за спиной его как всегда развивается кусок от матраса. Это уже штамп, просто в другой обёртке. Но каков бы ни был красивый фантик, всеравно под ним кусочек того же дерьма, как и раньше. А самое интересное, что при таком поганеньком сюжетице расходуются колоссальные деньжыщи, и всё это безобразие конечно ж окупается...

С уважением ко всем присутствующим, тов. WarMaker.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Noldo | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 46, их сочли полезными 32 раз 2008.05.21

Радует реакция среднестатистической американской учительницы экс-медсестры на появление у нее в доме государственного преступника, предположительно убийцы...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 11 лет 5 месяцев | отзывов 964, их сочли полезными 277 раз 2013.05.15

Хороший фильм. Завораживает сюжет. Сидишь и сама просчитываешь - как же им удалось все так сделать? ГГ истинный знаток своего дела, люблю видеть профессионалов в таких фильмах. Порой ГГ, правада, не думает, что творит. А временами казалось, что его беспокоит только его собственная шкура. Обычно, герои в фильмах стараются обезопасить других. Этот же больше всего позаботился о себе. Мне очень жалко девушку - она из-за него столько натерпелась. И о чем только он думал, когда пришел к ней? Эх, ладно, дальше это уже будет полноценный спойлер, промолчу.
В общем, фильм хороший, актеры хорошо сыграли, да вот главный герой настолько получился самонадеянным и эгоистичным, что как-то выбивается из моего понятия "герой".

7 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Bagadur | СА?: 12 лет 6 месяцев | отзывов 499, их сочли полезными 663 раз 2016.09.11

Довольно непатриотичный амеровский фильм, удивительно, что они его вообще пропустили на экраны. Примерно в духе первого молодого Рембо, очень хорошо. Каменты на верху не читать, испортите впечатление. 8 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура