World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (79)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (81)
-кадры (31)
-трейлеры (6)


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-comingsoon
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-rottentomatoes
-tv.com


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Rui-chan
kamelia2555
den4ik
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Типа крутые легавые


НазванияHot Fuzz / Blue Fury / Bubblin' Fizz / Dead Right / Feelin' Fuzzier
ПроизводствоВеликобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж121 мин.
Жанрдействие, комедия, детектив
Первый показ2007.02.14 (Великобритания)
Мировые сборы$80,573,774
РежиссёрЭдгар Райт
Сценарий, идея Саймон Пегг, Эдгар Райт
КомпозиторДэвид Арнольд
В ролях Саймон Пегг, Ник Фрост, Билл Бэйли, Джим Бродбент, Адам Бакстон, Оливия Колмэн и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
243 чел.
Место в рейтинге602 из 6706
Проголосуйте 





Краткое содержание

Завистливые полицейские портят жизнь своему честному и трудолюбивому коллеге, сержанту Николасу Эйнджелу (Саймон Пегг): из Лондона его отправляют служить в участок маленького городка, где Николас получает в напарники полного идиота Дэнни Баттермана (Ник Фрост). Однако именно этому тандему удаётся напасть на след подлинного преступления.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [31]  посмотреть все ролики [6]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.04.06Авторская оценка:  8/10

Появление в 2004-м году «Зомби по имени Шон»1 было расценено как своеобразная сенсация. Сначала в родной Великобритании, позднее за океаном, далее – везде картину встречали с едва сдерживаемым восторгом. И было за что! Ещё точно не доводилось видеть подобной пародии на фильмы ужасов, а уж тем более – на весьма многочисленную когорту произведений о навязчивом нашествии мертвецов, не просто оживших, но и – озверевших. Буквально сам собой напрашивался вывод в том духе, что именно таким должен быть знаменитый английский юмор в самом начале наступившего XXI века и третьего тысячелетия! Всё тот же, легко узнаваемый, основательно пропитанный абсурдом и вместе с тем – ультрасовременный по интонации, прекрасно отвечающий миросозерцанию человека, встретившего на свою голову долгожданный Миллениум. Лично я с большим удивлением тогда узнал, что режиссёр-сценарист-актёр Эдгар Райт и актёр-сценарист Саймон Пегг дебютировали на большом экране аж десятилетием ранее2, а с тех пор – успели поучаствовать в создании целого ряда юмористических телесериалов. Но в любом случае с нетерпением предвкушал встречу с их следующим совместным творением. И до определённой степени тандем британских кинематографистов ожиданий не обманул!

«Типа крутые легавые»3 оказались с большим энтузиазмом встречены широкой публикой самого Туманного Альбиона. За месяц проката кассовые сборы почти достигли отметки в £20 млн., а отзывы критиков и киноманов были преимущественно положительными, если не сказать – восторженными. Другое дело, что на сей раз не покидает ощущение, будто авторы задались целью сконцентрироваться исключительно на национальной специфике. Рассказ о противостоянии нелепого Шона толпам ошалевших мертвецов («Мы же договорились не произносить это слово на букву «з») тоже, конечно, развёртывался в типично английских экстерьерах, язвительно обыгрывая нюансы местного колорита. Но там как раз это и требовалось для контраста с «универсальностью» истории, создавая мощный комический эффект. Ныне же переезд сержанта Николаса Эйнджела из столицы, для которой он оказался слишком хорош, в провинциальный городок выглядит знаменательным. Эдгар Райт и Саймон Пегг словно задались целью доказать, что «одноэтажная Англия» может одарить ничуть не меньшим количеством источников вдохновения, чем соответствующая Америка. Притом что именно последняя воспета самыми разными кинематографистами, служа привычным местом действия для картин решительно всех жанров: от романтических комедий до фильмов ужасов. Авторы не менее любовно живописуют родные нравы, сохранившиеся почти в неприкосновенности с незапамятных времён, ставшие, более того, предметом особой гордости жителей городка. В умилённом взгляде на размеренную, как бы застывшую жизнь периодически проскальзывают иронические нотки, придавая происходящему привкус абсурдности. Эйнджелу приходится очень непросто освоиться на новом месте, не сдав собственных позиций – принципиального и всегда собранного блюстителя порядка! И всё же Райт и Пегг не были бы самими собой (и не оказались бы правы4), если б от этой, пусть относительной идиллии не оставили в финале камня на камне. Такой жанровой инверсии позавидовали бы Роберт Родригес и Гор Вербинский5, вместе взятые!

Впрочем, причина известной ограниченности, в некотором смысле – именно «провинциализма» ленты «Типа крутые легавые» кроется не только и даже не столько в антураже. Фильм может стать изумительным, редчайшим подарком для фанатиков кинематографа. Для тех, кто ощутит себя родственной душой Дэнни, одержимо просматривающего диски из личной DVD-коллекции и, если надо, готового повторить подвиги экранных «плохих парней», всегда пребывающих «на гребне волны». Ведь просто необходимо, чтобы возникло чувство дежа-вю – и зритель задолго до развязки уловил на интуитивном уровне что-то неладное. Наличие некоего глобального заговора, опутавшего своими сетями не один лишь «Китайский квартал», а то и вовсе – пугающего плана по превращению новоприбывшего идеалиста в устрашающего «плетёного человека». Эйнджел действительно оказывается ангелом, призванным разгадать «предзнаменование», указывающее на присутствие самого сатаны. Замечательно придуман кадр с мнимым несчастным случаем, когда на голову неугодному свидетелю падает увесистый крест, – кадр, пародийный по отношению к оригинальному «Омену». И наличие отдельных предметов из «Зомби по имени Шон» тоже красноречиво. Николасу предстоит пережить новый кошмар наяву – иначе им с напарником точно не стать «типа крутыми легавыми», ничем не уступающими благородным экранным борцам со злом. Однако большинство язвительных цитат настолько искусно завуалировано, что требуются изрядные усилия, дабы соотнести их с высмеиваемыми классическими произведениями киноискусства. Увы, закрадывается подозрение, что рядовые зрители едва ли оценят утончённые шутки авторов, предпочтя что-нибудь намного, намного примитивнее. Какое-нибудь очень эпическое (и очень глупое) кино…


__________
1 – В оригинальном заголовке была заложена перекличка с классическим «Рассветом мертвецов», поэтому дословно название переводилось как «Шон мертвецов», а точнее по смыслу – «Шон среди мертвецов».
2 – Пародийным вестерном «За пригоршню пальцев», не получившим никакой известности.
3 – Вопреки первому впечатлению, русский вариант названия подобран достаточно точно, поскольку Hot Fuzz примерно это и означает на английском сленге.
4 – Забавно, но фамилия режиссёра (Wright) звучит так же, как слово «right», то есть ‘правота’, ‘правильность’, ‘справедливость’.
5 – Имеются в виду их произведения «От заката до рассвета» /1996/ и «Пираты Карибского моря. Проклятие Чёрной жемчужины» /2003/, где мастерски использован тот же драматургический приём.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









xvip | СА?: меньше месяца | отзывов 2, их сочли полезными 1 раз 2007.05.20

Фильм такой какой должен быть. Английский юмор. Вспонимте Монти Пайтона. Накал абсурда держится в фильме невысоким достаточно долго - до середины. И это очень интересно, ведь не отпускает.
Обстёбано всё что могли. но особенно радует чёрный юмор. Вобщем так могут шутить только англичане, и часть шуток понятна толко англичанам, но от этого фильм становится толко интреснее, ведь дубляж удался, и адатптация на высоте.
Прекрасный образец английского юмора на русском языке.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


big-red-man | СА?: 3 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 5 раз 2007.07.03

Жанр: черная абсурдная комедия
Год выхода: 2007
В ролях: Саймон Пегг (сержант Николас Энжел), Ник Фрост (Дэнни Баттерман), Тимоти Далтон (Саймон Скиннер), Джим Броадбен (Фрэнк Баттерман) и др.
Длительность: 2 ч. 01 мин.

Николас Энжел – самый крутой лондонский полисмен. Он специалист во всех специальных дисциплинах, при этом умен, решителен, отважен и не избегает насилия. Он в одного совершил в 4 раза больше арестов, чем весь его участок. Естественно, на фоне Энжела остальные полисмены смотрятся крайне бледно. Поэтому начальство потихоньку сбагривает Николаса в заштатную деревушку Сэндфорд. У Сэндфорда два достоинства: это самая тихая и спокойная деревушка в Англии, в которой никогда не происходит никаких преступлений, и Сэндфорд уже несколько раз удостаивался приза «Лучшая деревня».
Естественно, Николас, после активной лондонской жизни, попадает в самое натуральное болото. Никто не работает, все целыми днями едят тортики и читают газетки. Ситуация осложнилась тем, что в первый же день Николас арестовал возле паба пьяного водителя и сдал его в участок. Утром оказалось, что пьяный водитель – Дэнни, полисмен и сын начальника участка Фрэнка. Но Дэнни не держит зла на Николаса. Дэнни вообще довольно добрый, такой пухлый увалень. Его главная страсть – просмотр боевиков про крутых копов, типа «На гребне волны» или «Плохие парни». Дэнни и Ник становятся напарниками.
И тут в деревне происходит ряд смертей. По всем признакам это убийства, но почему-то все происшествия замалчиваются и проводятся как несчастные случаи. Ник начинает своё расследование и выходит на директора местного супермаркета Саймона Скиннера – очень харизматичного эффектного джентльмена со своеобразной манерой разговора. Когда у Скиннера оказывается железное алиби, Николас догадывается, что действует группа. Но он даже не мог догадаться, что «группа» - это общество «Граждане за общественный порядок», в которое входят все более-менее уважаемые жители Сэндфорда! И возглавляет это общество сам Фрэнк Баттерман. Много лет назад жена Фрэнка занималась подготовкой к конкурсу «Лучшая деревня». И вот, когда уже всё было готово, приехали цыгане и загадили всё, что можно. От расстройства жена Фрэнка сошла с ума и покончила жизнь самоубийством. После этого у Фрэнка также сорвало башню, и он решил выполнить мечту жены. И вот уже много лет Сэндфорд - лучшая деревня Англии. А в овраге за деревней растет количество трупов – члены общества безжалостно убивают всех, кто нарушает тихое сонное течение жизни.
Однако Николас намерен положить конец этому беспределу. Сумев переманить на свою сторону своих коллег (кроме Фрэнка, конечно), он вооружается до зубов, и устраивает натуральный штурм деревни. За каждым углом его ждет вооруженный житель, каждый дом – ловушка. Но Николас с друзьями идет напролом.

Что могу сказать… Я не ожидал от сабжа ничего выдающегося, но, тем не менее, фильм мне в основном понравился.

Что понравилось:
1. Вторая половина фильма рулит и решает. Мощные перестрелки, юмор, местами переходящий в абсурд полный (особенно в эпизоде драки Николаса и Скиннера на макете деревни). Черного и мрачного юмора тоже хватает. Немного не к месту изобилие кровищи и нарочито, крупным планом, показанные смерти, но спишем это на особенности английского юмора.
2. Игра актеров. Тут тоже придраться не к чему. Саймона Пегга до этого я видел только в «Зомби по имени Шон», и там он меня не впечатлил, но тут – моё почтение. Этакий коллаж из «жидкого терминатора» и провинциального комика. Очень хорошо. Остальные в основном играют роль статистов, но играют качественно и ненапряжно. Отдельный респект Тимоти Далтону. Персонаж, конечно, получился отменный. Пафосный, загадочный и просто душевный. Мистер bad guy в отличном костюме на «Ягуаре» - блеск.
3. Юмор не «сортирный», а вполне себе уместный и тонкий. В таких случаях принято вроде говорить «английский», но для меня английский юмор – это Бенни Хилл (это вовсе не комплимент), так что пусть будет просто - хороший юмор.

Но у фильма есть один очень большой недостаток – очень и очень долгая завязка. Я понимаю, что это было необходимо для того, чтобы более контрастной показалась вторая половина фильма, но реально на полчасика можно было сократить вступление. Я вообще не понимаю этой моды делать фильмы по 2 и более часа. Где старый добрый формат в 90 минут? Зачем так долго? В общем, за долгую и нудную завязку фильму я один балл снимаю. Ко всему остальному претензий нет.

Итог – отличная «черная» комедия с элементами экшена. Оценка: 4/5. Приятное разочарование.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.09.29

Вчера заболел и понял что нужно на выходные собрать себе несклько фильмов, чтобы можно было провалсятся на диване. Среди них (совершенно случайно) оказались "Зомби по имени Шон" и "Типа крутые легавые". Сходство было замечено сразу, для его доказательства я и пришёл сюда.
Ну так вот, что касается самого фильма. Из себя он представляет ни что иное как твёрдое баллансирование между серъёзным кином (в нашем случае это боевик, детектив) и пародией на этот жанр. Такие "пародии" попадаются крайней редко и как выянислось исключительно у этого режиссёра. Так что в обязательном порядке рекомендую смотреть эти 2 фильма. К слову, по скольку фильм английский музыка в нём на "отлично" ^^.



I--on | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 4 раз 2009.04.24

Просто башню сшыбающий боевик, каких давно небыло!
Вот так нужно снимать боевики!
Всё супер, каждая минута просмотра стоит того!
Есть и юмар, и сюжет, и крутой боевик. И даже стёбы на известные боевики. Никакого тупого американского сартирного юмора, всё снято в лучьших традициях, хочется смотреть и смотреть, всем реккомендую! Музыка подобранна отлично!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Alexc | СА?: 12 лет 7 месяцев | отзывов 15, их сочли полезными 26 раз 2012.04.17

В принципе по началу порой даже забавно абсурдный юмор, а после середины всё скатилось в трэш с не очень инетерсной пальбой и затянутой концовкой. Слишком мало абсурда чтоб вторую часть фильма можно было назвать чёрной комедией. Вспомнить хотя бы "Смысл жизни по Монти Пайтону" сцену где двое молодых людей вырезают хозяину семейства почкипечень при помощи огромных ножниц и жена видя это говорит что вроде "и поделом ему нечего подписывать всякие листовки" - да это абсурд, в некотором роде это забавно(да я отношусь к тем кому нравиться Монти Пайтон). В этом филмье только намёки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 945, их сочли полезными 257 раз 2016.08.10

Прекрасный фильм. Юмор специфический, но хороший. Просто его нужно понимать.
Снято довольно интересно. И непредсказуемый сюжет. Актёры хорошо играют.
Концовка тоже порадовала. В общем, интересная смесь жанров получилась. Я даже и не думала, что этот фильм можно будет так высоко оценить.

9 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


WhiteFlame | СА?: 11 лет 2 месяца | отзывов 52, их сочли полезными 15 раз 2018.03.16

Саймон Пегг и Ник Фрост. Приятно видеть этих актёров снова вместе (впрочем об этом я знал заранее). Отличные напарники, как и в Зомби-Шоне. Но саспенс в этом фильме прям вообще напрягает. Прям одно на другом и всегда экшен. Но потом начинается настоящий фильм...? И вот эта вот странная некомедийная комедия... Которая опять переходит в экшен. И...едрить трешак.

В общем это довольно странный фильм боевик-небоевик, комедия-некомедия, до вала экшона и культисты в придачу. Не знаю, куда это катится, но смотреть в целом забавно. Однако я всё же не советовал бы этот фильм тем, кому понравился Зомби по имени Шон. Они хоть и имеют схожие элементы, но абсолютно разные. Но... как часть трилогии этот фильм похоже достиг своей цели.

Но всё же какой это едрический трешак...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура