World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (17)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (20)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-allcinema
-asianwiki
-kinopoisk


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Горячие новости


НазванияDai si gin / Da shi jian / Breaking News / Enoples eidiseis
ПроизводствоКитай, Гонконг
Форматполнометражный фильм
Хронометраж88 мин.
Жанрдействиекриминальныйдрама
Первый показ2004.05.22 (Франция)
РежиссёрДу Цифэн
Сценарий, идея Хин-Ка Чан, Тинь-Шин Йип
Композитор Бен Чун, Чи Вин Чун
В ролях Жэнь Сяньци, Чэнь Хуэйлинь, Чжан Цзяхуэй, Чжан Чжаохуэй, Сюй Шаосюн, Сует Лам и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
11 чел.
Место в рейтинге1820 из 6206
Проголосуйте 


Краткое содержание

Полиция Гонконга подмочила себе репутацию, и, чтобы восстановить её реноме в средствах массовой информации, привлечён специалист по PR. Теперь все серьезные операции по поимке преступников должны транслироваться по телевидению в прямом эфире. Для этого на головы полицейских надевают беспроводные мини-камеры. В многоквартирном доме засели бандиты, взявшие в заложники жильцов. Полиция решила воспользоваться ситуацией, чтобы выставить себя в благоприятном свете. «Битва умов» несгибаемого инспектора Чунгом (Ник Чунг) и не такого уж плохого парня по имени Юэн (Ричи Чен) разворачивается на глазах у телезрителей.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.03.09Авторская оценка:  6/10

Джонни То по-гонконгски плодотворен. На его счету свыше четырёх десятков постановок, в основном – фильмов действия. Некоторые из них1 вызывали большой резонанс во всём мире, что вполне позволяло ему уехать работать за границу, в том числе – в США. Однако урождённый То Кейфун, похоже, является одним из немногих режиссёров-патриотов этого бывшего британского владения, в 1997-м году вошедшего в состав Китайской Народной Республики в статусе Специального Административного района. И дело не только в слабости, как рассуждал Джонни в одном интервью, сценариев, присылавшихся ему голливудскими продюсерами: «В Гонконге я могу снимать то, что хочу». Он, судя по всему, решительно не видит своё творчество где-либо вне знакомых сянганских реалий, где устои, уходящие собственными корнями в историю Поднебесной империи, крепко-накрепко переплелись с традициями западными, привнесёнными. Для фильма «Горячие новости» данный аспект представляется очень, если не исключительно, важным. Причём, как минимум, по двум причинам.

Прежде всего это касается особой, жёсткой стилистики, выделяющей гонконгские боевики на фоне работ мастеров из прочих азиатских стран: Японии, Республики Корея, Тайваня. Возможно ли воспроизведение – даже теоретически – атмосферы, столь естественной для этого уникального уголка Востока, где-либо ещё? Джонни То, сам являющийся далеко не последним человеком в бизнесе2, отвечает однозначно отрицательно, усматривая в том экономические, а не в идеологические причины: «Упадочность была свойственна 1997-му и началу 1998-го года, когда в Гонконге грянул экономический кризис, который не был последствием воссоединения, а имел исключительно экономические мотивации». Его мысль можно легко развить, опираясь и на местную кинематографию в целом, и на творчество режиссёра в частности. Ведь помимо национального колорита феномен Гонконга, как и иных «азиатских тигров», родился не в последнюю очередь благодаря максимальному благоприятствованию бизнесу во всех сферах. Точнее, благодаря созданию условий, в наибольшей мере соответствующих модели свободной конкуренции, предполагающей минимальное вмешательство государства в функционирование рыночных механизмов. Так не о том ли картина «Горячие новости»?! Мировой общественности фильм был впервые представлен на Каннском МКФ, а затем – демонстрировался на целом ряде иных киносмотров по всему свету, от Торонто до Манилы. Однако был по-настоящему оценён лишь на родине авторов. Случайно ли?

Фильм Джонни То действительно показателен, затрагивая проблему правопорядка в её именно сянганском варианте. Нечто подобное негласно, на уровне подтекста, наличествовало почти во всех местных полицейских боевиках, начиная с комедийных работ Джекки Чана. Сорокадевятилетний режиссёр и сценаристы Тин-Ка Чан и Тинь Шин-Йип доводят ситуацию до грани абсурда. Да, непосредственным толчком к столь нетривиальной акции послужил драматичный инцидент, в котором отнюдь не только отдельные стражи закона показали себя не в лучшем свете, проявив нерасторопность и откровенную трусость. Случай, по мысли авторов, всего лишь позволил высветить принципиальную слабость в деятельности самой системы карательных органов. Впрочем, ответная инициатива руководства полиции оказалась гораздо хуже, и хуже именно потому, что является характерной. Дело не в самих чиновниках, которые исходили, в сущности, из объективных условий. Плохо, когда функционирование пенитенциарной системы в столь значительной степени зависит от пресловутого общественного мнения, во многом формируемого представителями так называемой «четвёртой власти». То есть в конечном итоге подчинено неким частным интересам, представляемым средствами массовой информации. Тогда последующее, ещё более кровавое и печальное развитие событий является всего лишь неизбежным следствием…

Между прочим, даже те немногочисленные зрители, которые не пожелают оценить необычность замысла уже по первым кадрам, всё же будут вынуждены сделать это, отметив экстраординарность дальнейшего развёртывания сюжета. Фильм, безусловно, не обделён сценами перестрелок, в которые подчинённые инспектора Чунга3 вынуждены вступать, противостоя группе вооружённых преступников, прикрывающихся, словно щитом, чужими жизнями. Рельефностью, динамизмом и брутальностью эти эпизоды, блестяще поставленные и смонтированные, ничуть не уступят и самым эффектным соответствующим фрагментам у Джона Ву и Цуй Харка. А по части реалистичности даже, пожалуй, превзойдут их. И всё же ленту «Горячие новости» сложно причислить к числу рядовых, «нормальных» боевиков. Мастерство кинодраматургов раскрывается в том, с какой психологической точностью обрисованы реакции людей, вовлечённых в противоборство: преступников, полицейских, заложников. Это со стороны, то есть – если не принимать в расчёт вышеозначенный контекст, они могут напомнить персонажей какой-нибудь бездарной комедии абсурда. Но в том, по логике создателей ленты, и заключается трагичность ситуации, что поведение сограждан, обусловленное объективными обстоятельствами, иным и быть не может! Такие вот горячие новости…


__________
1 – Например, фантазийный кинокомикс в двух частях, получивший известность под названием «Героическое трио» /1993/ во многих частях земного шара.
2 – Он долгие годы возглавлял крупнейшую кинопроизводственную и дистрибьюторскую компанию China Star Entertainment Limited, а также руководил собственной студией Milkyway Image Entertainment Group.
3 – Очень выразительная роль тридцатисемилетнего актёра Ника Чунга, который отметился и в следующих заметных постановках Джонни То, также сатирически анализирующих работу общественных институтов. Имеются в виду картины «Чёрное общество» /2005/ и «Согласие есть добродетель» /2006/, прошедшие за рубежом как дилогия с англоязычным названием «Election», то есть «Выборы».



Информация о серии
1.Горячие новости (2004)
2.Горячие новости (2009)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура