Сценарий, идеяЭми Хекерлинг
КомпозиторМайк Хеджес
В ролях Сара Александер, Туинк Кэплэн, Виктория Чалая, Стейси Дэш, Мишель Пфайффер, Пол Радд и другие

Средний балл6.2 из 10
12 чел.
Место в рейтинге6193 из 8108

У Роузи (Мишель Пфайффер) есть бывший муж (Джон Ловиц), который отказывается взрослеть, и дочка Иззи (Саоурз Ронэн), взрослеющая, наоборот, не по дням а по часам. Она работает на телевидении и окружена молодыми красотками, заставляющими Роузи чувствовать себя старше день ото дня. И здесь появляется Эдам (Пол Радд) — молодой, талантливый, обаятельный. Он переворачивает её привычные представления о жизни, заставляя поверить в свои силы.

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.12.02Авторская оценка:  5/10

«Миссис Робинсон, Вы пытаетесь меня соблазнить?» – насмешливо бросает Эдам Роузи в тот момент, когда та уже, кажется, смирилась с двусмысленностью ситуации. Многие, разумеется, сразу вспомнили крылатую фразу из «Выпускника» /1967/, просмотр которого по телевизору доставлял героине массу не слишком приятных эмоций. Иными словами – Эми Хекерлинг не только не скрывает, но и всячески подчёркивает переклички с классической мелодрамой Майка Николса, весьма едко прошедшейся по нравам обитателей Америки, в первую очередь её пригородов. Правда, у известной женщины-комедиографа интонация несопоставимо менее язвительная, а комедийные преувеличения – лишь способствуют приданию атмосфере романтического характера. Наверное, сказалось и то обстоятельство, что Мишель Пфайффер отнеслась к роли со всей ответственностью, вернувшись в игровой кинематограф после пяти лет отсутствия. Можно подумать, что в её случае проблема ещё более «серьёзная», поскольку в момент съёмок «звезде» было даже не сорок лет, как Роузи, но все сорок семь! Хотя, с другой стороны, и Полу Радду исполнилось (в апреле 2005-го) всё же тридцать шесть, а не двадцать девять, как Эдаму, который, к тому же, вынужден изображать «тинейджера»-переростка в не слишком высокоинтеллектуальном «ситкоме» для подростковой аудитории.

Одним словом, картине вполне подошла бы в качестве рекламного слогана (или эпиграфа) знаменитая поэтическая формула «любви все возрасты покорны». Тем более что амурные треволнения Роузи, вдруг заново переживающей всю гамму подзабытых чувств, остроумно сопоставляются с первыми попытками привлечь к себе внимание представителей противоположного пола её юной дочери. И ещё вопрос, кто из них искушённее в постижении тайных мотивов, которыми руководствуются в своих поступках мужчины. То, как реагирует мама на коварные происки завистниц с телеканала, сходящих с ума от одной лишь мысли о том, что свежеиспечённый секс-символ отдал предпочтение не им, молодым и неотразимым, вряд ли может служить примером для Иззи. Той хватает и собственных иллюзий касательно того, как якобы нужно себя вести в подобных ситуациях. Таким образом, все возрасты оказываются покорны не только любви, но и сопутствующим заблуждениям… Впрочем, Эми предпочла немного иной вариант: «Найди себя. В любви». Вариант одновременно глубокомысленный и обнадёживающий. Ибо выяснится, что многие страхи Роузи, в сущности, надуманны и легко преодолеваются по мере того, как отношения с Эдамом становятся более прочными.

Всё это, безусловно, замечательно. Однако по завершении просмотра остаёшься с привкусом некоторого разочарования. Ведь, право, сложно позабыть прежние опыты миссис Хекерлинг в жанре романтической комедии. Управлять эмоциями зрителей, охочих до экранных сантиментов, у неё получается так же легко и изящно, как и прежде. А вот эксцентричные моменты, в том числе явления известного комика Джона Ловица, кажутся большей частью наигранными и неестественными. У режиссёра не получилось даже толком вышутить нравы производителей нескончаемых «мыльных опер», подчас ведущих себя ничуть не лучше собственных персонажей!