Мировые сборы$18,875,011 (сборы США, boxofficemojo)
РежиссёрКарл Шульц
Сценарий, идея Эллен Грин, Клиффорд Грин
КомпозиторДжек Ницше
В ролях Деми Мур, Майкл Бин, Юрген Прохнов, Джон Тэйлор, Ли Гарлингтон, Питер Фридман и другие

1 чел.

Время на исходе. Грядёт Апокалипсис: пустыни покрываются льдом, реки наполняются кровью, луна светится багровым сиянием. Перед лицом обречённого человечества проходят одно за другим знамения конца света. Самым страшным, седьмым знамением должно стать появление на свет ребёнка без души. Эбби (Деми Мур), жена преуспевающего адвоката Расселла Куина (Майкл Биен), с ужасом понимает, что выбор пал на неё, а их таинственный постоялец Дэвид Бэннон (Юрген Прочноу) является самим…

посмотреть все кадры [8]

© Евгений Нефёдов, 2009.06.11Авторская оценка:  6/10

Авторы фильма предлагают задуматься над сложным и этически неоднозначным вопросом: готов ли отдельный человек пожертвовать собой во имя спасения всего человечества? Конечно, сразу было подозрение, что кинодраматурги Клиффорд и Эллен Грины не сумеют обойти ограничения Голливуда, и даже эсхатологическое произведение снабдят привычным happy end’ом, отсрочив the end of days1. Но сама постановка вопроса всё-таки непривычна и оригинальна, во всяком случае – для американских кинематографистов.

«Седьмое знамение», конечно, не принадлежит к числу лучших мистических триллеров, посвящённых возможному наступлению Апокалипсиса. Более того, отдельные сюжетные повороты (вроде беременности Эбби) и выразительные приёмы с неизбежностью вызывают в памяти классические произведения данного направления. Не могу не отметить и определённой иллюстративности в том, как таинственный странник2, путешествуя по «горячим точкам» планеты, разламывает печати одну из другой. И всё равно удовлетворённо отмечаешь, как грамотно Карл Шульц, режиссёр в общем-то не выдающийся, чаще работающий на ТВ, сумел высветить неожиданные аспекты истории. Причём что любопытно – картина так и не принимает черты фильма ужасов, оставаясь в границах кинофантазии с элементами мистического триллера. Главным сюрпризом для зрителей, встретивших ленту, заметим, достаточно заинтересованно3, оказывается нетривиальная интерпретация событий, с которыми не знакомы, по звучащей шутке, разве что правоверные иудеи, довольствующиеся «своим», Ветхим Заветом.

Шульц замахнулся на соперничество не только с Романом Поланским, но и – с Ингмаром Бергманом. Упоминание седьмой печати указывало на то, что самые страшные строки предсказания Иоанна Богослова начали претворяться в жизнь. У Шульца же речь идёт лишь о знамении, сопутствующем появлению на Земле Посланника Божьего, а значит, обо всём, что непосредственно предшествует Страшному суду. Это подчёркнуто даже в рекламном слогане: «Печати взломаны. Пророчество начало сбываться. Теперь лишь одна женщина сможет предотвратить кончину нашего мира». Знакомясь с телевизионной хроникой, Дэвид резонно замечает, что человечество нисколько не изменилось – и лишь интенсивнее истребляет самоё себя и природу. Но той самой, спасительной надежды всё же может оказаться достаточно… По-моему, развязка потому и убедительна, что идёт в разрез с традицией, неявно предполагающей, будто предотвращение катаклизма зависит от силы, ловкости или ума очередных спасителей. Поборов колебания, Эбби отваживается на внутренний, душевный подвиг, совершая акт жертвоприношения – в том самом смысле, который имел в виду и Андрей Тарковский.

__________
1 – В привычном для нас переводе – ‘конец света’, который вряд ли может быть «счастливым».
2 – Любопытен, но явно небесспорен выбор немецкого актёра Юргена Прочноу, даже не стремящегося (или таков замысел?) избавиться от шлейфа ряда «отрицательных» образов.