World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (62)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Taora
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Сплошные неприятности (1991, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 6 | кадры 0
Сплошные неприятности


НазванияNothing But Trouble / Git / Valkenvania
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж94 мин.
Жанрприключение, комедия
Первый показ1991.02.15 (США)
Бюджет$40,000,000
Мировые сборы$8,479,793 (сборы США, boxofficemojo)
РежиссёрДэн Эйкройд
Сценарий, идея Дэн Эйкройд, Питер Эйкройд
КомпозиторМайкл Камен
В ролях Чеви Чейз, Дэн Эйкройд, Джон Кэнди, Деми Мур, Вэлри Бромфилд, Тэйлор Негрон и другие


Средний баллнужно больше оценок
Проголосовало
5 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 





Краткое содержание

Преуспевающий финансовый издатель Крис Торн (Чеви Чейз) соглашается по просьбе новой знакомой, сексапильной адвокатессы Дайен Лайтсон (Деми Мур), отвезти её в другой штат, предвкушая недолгую увеселительную поездку в компании с красивой женщиной, а также с двумя важными клиентами — состоятельными бразильцами Фаусто (Тэйлор Негрон) и Ренальдой (Бертила Дамас) Сквиринизу, братом с сестрой. Однако по пути судьба заносит их в таинственную и мрачную Валкенванию — небольшую область, на которой безраздельно властвует судья Элвин Вулкангейзер (Дэн Эйкройд). После допущенного нарушения правил дорожного движения, зорко подмеченных патрульным по имени Деннис (Джон Кэнди), товарищей не ждёт ничего, кроме неприятностей.

© Евгений Нефёдов, World Art


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.05.08Авторская оценка:  7/10

Хотя автором сюжета в титрах значится Питер Эйкройд, его старший брат Дэн позже рассказал, что вдохновлялся инцидентом из собственной жизни. В 1978-м году судьба занесла популярного комика в захолустный городок где-то на северо-востоке Соединённых Штатов – и офицер полиции доставил его за превышение скорости в местный Дворец правосудия, прямо посреди ночи. Представляю, каким откровением стало для кинематографиста осознание того факта, что в родной стране, кичащейся своей прогрессивностью, по-прежнему существуют забытые Богом места с представлениями о правопорядке времён обуздания Дикого Запада. Рано или поздно Эйкройд должен был высказаться по этому поводу! Но чтобы избрать столь странный и, прямо скажем, не лишённый эпатажа материал для режиссёрского дебюта…

Причина явного неприятия этой потрясающей «чёрной комедии», представляющейся несомненным претендентом на звание лучшего юмористического произведения из снятых когда-либо комедийными актёрами, остаётся для меня тайной за семью печатями. Дэн Эйкройд, заручившийся поддержкой коллег по Saturday Night Live, пребывавших тогда в зените славы, с лёгкостью нашёл немалую сумму, $40 млн., – и, наверное, обливался слезами, видя равнодушие публики1 к собственному детищу, в высшей степени оригинальному и (по-своему!) изысканному. А недальновидность устроителей «устыжающей» награды Razzie, отметивших Эйкройда за худшую роль со второго плана, не говоря уже о прочих номинациях2, вообще не укладывается в голове! Что не так с чувством юмора у американцев?

В первую очередь лента воспринимается далеко не глупой и, кстати, очень едкой, бьющей не в бровь а в глаз сатирой. Дэн Эйкройд желчно проходится по мифологизированному представлению стопроцентных «янки» о собственной великой истории, всячески потешаясь над своеобразным «обломком империи» – хранителем «истинных» ценностей пионеров Америки, обманом вытесненных пройдошливыми банкирами на задворки цивилизации. Причём самое забавное заключается в том, что его действенные методы по нейтрализации заезжих гангстеров, наркоторговцев и просто плохих людей являются для правоохранительных органов сущим спасением!.. С другой стороны «Сплошные неприятности» запоминаются мощным пародийным запалом, язвительно расправляясь с эстетикой провинциальных фильмов ужасов, запугивающих зрителей семейками маньяков, каннибалов, извращенцев и т.д., только и ждущих, чтобы устроить резню – бензопилой или с использованием гигантской костедробилки. Комический эффект резко усиливает присутствие Чеви Чейза, как никогда тонко имитирующего манеру существования на экране Кэри Гранта и Джеймса Стюарта, придавая мотиву «яппи» в опасности» свежее, неожиданное звучание. Наконец, трио «звёзд» SNL, а также примкнувшая к ним Деми, ни до, ни после, пожалуй, не рисковавшая предстать такой же эксцентричной, отменно чувствуют феерическую природу разыгрываемого действа. Несмотря на общую мрачность и стилизованную натуралистичность атмосферы, доминирует весёлая, разбитная, неподдельно жизнерадостная интонация, когда даже Тупак Шакур, вскоре запомнившийся выразителем тревог и чаяний негритянских гетто и жертвой криминальных разборок, участвует в исполнении зажигательной рэп-композиции, под которую с удовольствием отплясывает и сам судья Вулкангейзер!


__________
1 – В премьерный уик-энд кассовые сборы составили $3,966 млн., в целом – остановились на отметке $8,48 млн.
2 – Фильм, режиссура, сценарий, исполнение других второплановых ролей – Джоном Кэнди и Деми Мур.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура