Сценарий, идея Тоб Хупер, Ким Хенкель
Композитор Уэйн Белл, Тоб Хупер
В ролях Мэрилин Бернс, Аллен Дензигер, Уильям Вейл, Тери МакМинн, Пол Э. Пэртэйн, Эдвин Нил и другие

Средний балл6.2 из 10
32 чел.
Место в рейтинге6898 из 8108

Группа «хиппующих» друзей, разъезжающих по провинциальной Америке на собственном автофургоне, останавливается на ночёвку в заброшенном доме, затерянном на бескрайних просторах Техаса. С каким же удивлением и ужасом они открывают, что по соседству обосновалось семейство сущих маньяков, не одно десятилетие промышляющих убийствами и расчленением трупов заезжих путешественников. Своеобразной «звездой» фамилии является рослый и умственно отсталый громила, прозванный домочадцами «Кожаным лицом» (Гуннар Хэнсен), — мясник и по профессии, и по своей гнилой сущности, который почти не расстаётся с любимой бензопилой.

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.07.28Авторская оценка:  7/10

Хотелось бы сразу развеять сомнения. Вопреки расхожим домыслам1, в жизнестойкости которых есть заслуга и самих авторов, фильм отнюдь не был основан на фактах. В титрах упоминается, что в действительности события проистекли 18-го августа 1973-го – но ведь съёмки велись с 15-го июля по 14-е августа того же (!) года. Да и сам Тоб Хупер позднее поведал, что идея картины родилась, когда он стоял в нескончаемой очереди в магазине, подбирая в уме самый эффективный способ протиснуться сквозь толпу. Тоб лишь в незначительной степени оттолкнулся от фрагментов биографии Эда Гэйна – бесславного серийного убийцы из штата Висконсин. Тем не менее так ли уж всё это удивительно?..

Режиссёр, чей возраст тогда едва достиг тридцати лет, удивил многих. От завсегдатаев «грайндхаусов»2 до голливудских профессионалов и даже – после долгих лет колебаний – критиков. Хупер довольствовался мизерным3 бюджетом, явив не просто неизгладимое зрелище, ныне признаваемое одним из самых страшных из всех, что только были сотворены за историю кинематографа. Хотя «Техасская резня бензопилой», разумеется, способна оставить далеко позади и самые натуралистичные итальянские giallo. Однако, скажем, пытки, демонстрируемые в жутких подробностях, в первую очередь заставляют содрогнуться всё-таки от мысли о том, что показанное – лишь ничтожная часть затянувшегося кошмара. А грим, невообразимо исказивший физиономию и главного душегуба с бензопилой в руках, и, скажем, дедушки-каннибала, намного уступает в своём воздействии трепету, внушаемому непредсказуемым поведением людей, организовавших вдали от цивилизации небольшой ад для персонального пользования. Да ещё – в знаменательный момент смены исторических вех, благодаря чему мученическая гибель дружной компании последователей дела «детей цветов» обретает вполне символическое звучание. Таким образом, заслуга Тоба Хупера – в подведении зрителя (быть может, невольно) к осознанию той бездны, что сокрыта внутри человека. Бездны, что иногда, в отдельные периоды развития общества, выходит наружу…

Впрочем, вышеперечисленным достоинства картины точно не исчерпываются. Съёмки в нечеловеческих условиях техасского зноя4 позволили добиться редкостного ощущения аутентичности, во многом как раз обеспечившего истории «Кожаного лица» правдоподобие. Вместе с тем нетривиальное (непривычно красочное!) цветовое решение, обилие причудливых ракурсов и крупных планов, неординарная игра актёров и ряд иных, сугубо режиссёрских находок фактически возводят ленту в разряд авангардистских произведений. На правах бесконтрольной резни в киноискусстве!

__________
1 – Вскоре даже возникла легенда, что всё показанное на экране имело место вблизи Пота – городка, расположенного в 50 милях к югу от Сан-Антонио.
2 – Впрочем, снискала отнюдь не «ограниченный» зрительский успех, с результатом $14,421 млн. прокатной платы попав в «20» коммерческих лидеров сезона.
3 – Кинокомпания не поскупилась и выделила на съёмки целых $83,532 тыс., причём из доходов, полученных благодаря порнофильму «Глубокая глотка» /1972/.
4 – Эдвин Нил, сыгравший Попутчика, признался, что сотрудничество с режиссёром стало для него большим испытанием, чем… пребывание на вьетнамской войне, и что он непременно прибил бы Тоба, если б ещё раз его встретил.

1.Техасская резня бензопилой (1974)
2.Техасская резня бензопилой 2 (1986)
3.Техасская резня бензопилой 3 (1990)
4.Возвращение техасской резни бензопилой (1994)
5.Техасская резня бензопилой (2003)
6.Техасская резня бензопилой: начало (2006)
7.Техасская резня бензопилой 3D (2013)
8.Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо (2017)
9.Техасская резня бензопилой (2022)

Maka_Soul | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 1039, их сочли полезными 342 раз 2016.12.28

И третий блин комом. Тоже абсолютно пустой фильм. Самый обыкновенный фильм про маньяка. Все слишком плоско и линейно. Даже примитивно. Может, на тот год это и было нормально. Хотя, я встречала достойные фильмы ужасов тех годов. Это полностью и не назовешь фильмом ужасов. Да, трэш, но противный, а не страшный. В общем, фильм абсолютно штампованный и пустой, без своей изюминки. Идет недолго, потому его вполне можно посмотреть любителям жанра, ну или просто скоротать время. У меня последние дни совершенно скучные, потому я не жалею что посмотрела этот фильм. Занятым же людям может показаться потерей драгоценных минут дня.

6 из 10