Сценарий, идея Брайан Хелгеленд, А.Дж. Куиннел
КомпозиторГарри Грегсон-Уильямс
В ролях Дензел Вашингтон, Микки Рурк, Кристофер Уокен, Дакота Феннинг, Марк Энтони, Рада Митчелл и другие

Средний балл8.0 из 10
86 чел.
Место в рейтинге944 из 8107

Состоятельные жители Мехико в панике: всего за шесть дней в городе пропали 24 человека. Особенно обеспокоены волной похищений родители, и многие из них в страхе нанимают для своих отпрысков телохранителей. В это непростое время в городе оказывается бывший агент ЦРУ Джон Кризи. Друг Кризи, Рэйберн подыскал здесь для него место телохранителя девятилетней дочери промышленника Сэмюэля Рамоса, Питы Рамос. Поначалу Кризи с трудом терпит соседство не по годам развитой девочки. Но постепенно Пите удается пробить внешнюю неприступность своего охранника, и они становятся друзьями. Кризи вновь почувствовал вкус к жизни, но все рушится, когда Питу похищают. Кризи повержен и уничтожен, но гнев против преступников пересиливает. Кризи клянется убить любого, кто втянут в похищение Питы или получает от него выгоду. И никто его не остановит.

посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]

GayMonteg | СА?: 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 12 раз 2006.06.04

Несмотря на то, что фильм был широко разрекламирован как боевик, на самом деле это – криминальная драма с элементами экшена. Не советую смотреть его любителям ураганных нон-стоп стрелялок – не понравится. «Гнев» - совсем другое кино. Тони Скотт никогда не снимал банальных итупых боевиков, а всегда небезуспешно старался придать своим картинам психологическую достоверность. Вот и теперь он снял жестокую реалистичную ленту, украсив ее стильным клиповым монтажом. Впрочем, результат получился более чем неоднозначным. С одной стороны клипмекерские примочки делают картину динамичной и визуально оригинальной, с другой – утомляют зрителя непривычным и не слишком удобным зрелищем. Поэтому видеоряд – самый спорный элемент «Гнева». Одних он прикует к экранам, а других заставит прекратить просмотр задолго до конца. Зато другие составляющие фильма можно проанализировать вполне объективно. Сценарий не блещет оригинальностью, но он с лихвой окупается грамотной режиссурой, виртуозной актерской игрой и правдоподобием происходящего. Дензел Вашингтон безупречен, он отлично смотрится как в драматических, так и в боевых сценах. Ничуть не отстает и юная Дакота Феннинг, создавая образ такого очаровательного ребенка, которого просто невозможно не полюбить. К сожалению, на фоне главных исполнителей блекло смотрятся такие хорошие актеры, как Кристофер Уокен и Микки Рурк. Их персонажи выписаны очень поверхностно и не дают мастерам продемонстрировать и малую толику их таланта.
Фильм идет 2, 5 часа, но не кажется затянутым, если зритель нормально воспринимает специфическую режиссуру Скотта. В сценарии нет ничего лишнего, все работает на сюжет и одинаково важно для истории. Чисто драматическая первая половина фильма хорошо гармонирует с боевой второй половиной. Душевные метаморфозы, происходящие с Кризи на протяжении всей картины не вызывают сомнений. Его патологическая жестокость к врагам полностью оправдана ужасами, творящимися в окружающем мире. Подонки, похищающие и убивающие детей, заслуживают такого обращения, и возразить на это нечего.
При всех своих достоинствах, «Гнев» - кино на любителя и смотреть его необязательно, но если вы любите крепкие и реалистичные криминальные фильмы, то не обходите его стороной. Лента того стоит.