World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (92)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (42)
-кадры (23)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Версия


НазванияRendition
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж122 мин.
Жанрдрама, триллер
Первый показ2007.09.07 (Канада)
Бюджет$27,500,000
Мировые сборы$27,038,732
РежиссёрГэвин Худ
Сценарий, идеяКелли Сейн
Композитор Пол Хепкер, Марк Килиан
В ролях Омар Метуолли, Риз Уизерспун, Арамис Найт, Рози Малек-Йохан, Джейк Джилленхолл, Hadar Ratzon и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
8 чел.
Место в рейтинге2626 из 6387
Проголосуйте 


Краткое содержание

Анвар Эль-Ибрагими (Омар Метвалли), гражданин США египетского происхождения, признанный учёный, оказывается задержан по приказу сенатора Коррин Уитман (Мерил Стрип) — и тайно, без предъявления официального обвинения, переправлен в родную страну, в одну из тех секретных тюрем ЦРУ, что были открыты по всему миру ещё при Билле Клинтоне. Допрос с пристрастием проводит опытный местный следователь (Игал Наор) под наблюдением американского агента Дугласа Фримана (Джейк Гилленхаал), который всё более убеждается в мысли, что произошла ошибка. В самих Соединённых Штатах Анвара пытается вызволить из заточения жена Изабелла (Риз Уизерспун).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [23]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.10.04Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Провокатор, 2008

Версия англичан

Можно лишь поразиться тому, что фильм не вызвал никакого резонанса, скромно пройдя по экранам осенью 2007-го года – вскоре после очередной годовщины событий 11-го сентября. Особенно удивляет равнодушие зрителей1 в самих Соединённых Штатах, всё ещё пребывавших, видимо, в том же неведении, что и умный аналитик Дуглас, вызвавшийся сотрудничать с Центральным Разведывательным Управлением именно после упомянутой трагедии – «более или менее», по уточняющей характеристике сотрудника миссис Уитман. Ему самому, чтобы разочароваться в идеалах, приобретённых не по доброй воле, потребовалось пройти через унизительную процедуру участия в жёстком допросе другого человека, подозреваемого в причастности к террористической деятельности в силу ряда косвенных улик, но прежде всего – из-за арабского происхождения и «проницательности» женщины-сенатора, настоящей железной леди.

Подозреваю, что причина – в эффективности машины официальной пропаганды, которую не смогли поколебать даже заявления ряда знаменитых деятелей науки и искусства, публично выразивших недоверие Правительству и лично Президенту. Но с другой стороны есть своя закономерность в том, что за реализацию замечательного сценария Келли Сейна2, основанного на фактах, взялся иностранец – Гэвин Худ. Будучи белым, он тем не менее родился и вырос в ЮАР и, безусловно, знал о том, что представляет из себя расовая, религиозная, идеологическая и социальная нетерпимость не понаслышке. «Версия» во многом следует линии, начатой в проникновенной человеческой драме «Тсотси» /2005/. Гэвин не просто развенчивает существующую политику, мимоходом отмечая иезуитское коварство ЦРУ: Уитман нервно реагирует на оговорку Фримана, заявляя, что они не используют пытки ни де-юре, ни де-факто и что именно во избежание нарушения родного законодательства прибегают к помощи других государств – союзников в деле борьбы с т.н. международным терроризмом. И в контексте повествования заголовок звучит двусмысленно, почти издевательски…

Драматургически картина3 выстроена таким образом, что априори не допускает одномерную трактовку. Говоря по совести, фильм звучал бы неоднозначно и изобличающе, даже если б версия спецслужб оказалась верной. Худ обнажает сложное пересечение судеб нескольких людей, вовсе не ограничиваясь сопоставлением монтажными средствами тайного собрания исламских фундаменталистов с… совещанием «ястребов» из-за океана. Порочна и в корне ошибочна сама практика т.н. превентивного противодействия терроризму, базирующаяся на махровом расизме и на деле не приводящая ни к чему, кроме роста ненависти и эскалации насилия. Авторы дают исчерпывающий и убедительный ответ на вопрос, почему молодые парни и девушки, которым хочется жить полной жизнью, любить, творить, всё-таки надевают пресловутый «пояс шахида». И даже подспудные причины атаки башен-близнецов по окончании сеанса становятся, право, понятнее.


___________
1 – Кассовые сборы в национальном прокате составили $9,28 млн., то есть чуть более трети производственного бюджета ($27,5 млн.).
2 – Это всего лишь вторая его работа после картины «Франческа Пэйдж» /1997/, снятой Келли самостоятельно.
3 – Подобно ряду иных выдающихся социально-философских кинопроизведений последних лет («После дождя» /1994/, «Бочка пороха» /1998/, «Магнолия» /1999/, «Город Бога» /2002/).



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура