Сценарий, идея Пол Монаш, Стивен Кинг
КомпозиторHarry Sukman
В ролях Дэвид Соул, Джеймс Мэйсон, Лэнс Кервин, Бонни Беделиа, Лью Эйрес, Джули Кобб и другие

Средний балл6.6 из 10
8 чел.
Место в рейтинге5150 из 8108

Писатель Бен Мирс (Дэвид Соул) возвращается в родной провинциальный городок Салемс Лот, затерянный в Новой Англии, в надежде собрать материал для очередной книги. Однако там начинают твориться жуткие вещи: происходит несколько необъяснимых смертей, связанных, как подозревают жители, с прибытием таинственного незнакомца — Ричарда К. Стрэйкера (Джеймс Мэйсон), заявившего о намерении открыть антикварный магазин. Бен и его старый учитель Джейсон Берк (Лэнси Кервин) первыми догадываются, что всё это дело рук Барлоу (Реджи Нэлдер) — отвратительного упыря, чей покой бдительно охраняет Стрэйкер.

посмотреть все кадры [26]

© Евгений Нефёдов, 2008.12.16Авторская оценка:  6/10

Изначально руководство Warner Bros. Pictures планировало, что экранизацию одноимённого романа Стивена Кинга осуществит Джордж Э. Ромеро, причём в формате полнометражного фильма, – однако, узнав о планах конкурентов1, решило выпустить мини-сериал. И после отказа режиссёра обратилось с предложением к другому корифею низкобюджетного кинематографа ужасов, для которого выделенные на производство $4 млн. являлись колоссальной суммой. Как бы то ни было, «Салемс Лот» оказался одной из вершин в творческой карьере Тоба Хупера, работающего много, но – крайне неровно.

В первую очередь необычной и даже странной кажется завязка, отличающаяся такой неторопливостью и умиротворённостью, будто вниманию публики предложена заурядная провинциальная «мыльная опера». Хупер и кинодраматург Пол Монэш2, в сущности, умело пользуются чужим приёмом, позволяя зрителям основательно и без спешки познакомиться с характерами персонажей и проникнуться атмосферой населённого пункта. Вместе с тем краткая экспозиция, а главное, с умыслом выбранное место действия – не позволяют ни на мгновение забыть о том, что подспудные и всё возрастающие тревоги Бена не являются беспочвенными. Основатели Салема (Salem), подбирая название городу, намекали, судя по всему, на Иерусалим (Jerusalem) – христианскую святыню. Но в новейшую американскую историю вошли постыдные инквизиторские процессы над т.н. ведьмами. Ни Мирс, ни Джейсон Берк, ни юный знаток магии и фокусов Марк Петри прямо об этом не упоминают ни разу – однако то разбуженное зло, о котором говорится пугающими намёками, уходит корнями, несомненно, в прошлое.

Тоб Хупер временно отошёл от принципов, апробированных в демонстрации тоже провинциальной (правда, техасской) резни бензопилой, почти полностью воздерживавшись от шоковых деталей и натуралистичных подробностей разгула, затеянного вампирами. Разве что «приятным» сюрпризом – особенно для тех, кто успел ознакомиться с первоисточником – окажется явление мерзкого и опасного Барлоу! Зато обнаруженное им умение создать вкрадчивое, хочется сказать – обволакивающее напряжение явно обязано своим происхождением высокому искусству Альфреда Хичкока. Талант авторов делает более оправданным стремление придать событиям мистического толка глобальный и, в сущности, метафизический характер. И как забыть красивый финальный жест Мирса, вонзающего осиновый кол в любящее сердце женщины, романтические отношения с которой едва не завязываются в тихом Салемс Лот?

__________
1 – Не только очередная версия «Дракулы», готовившаяся для Universal Pictures Джоном Бэдэмом, но и «римейк» классической ленты про Носферату в постановке немца Вернера Херцога.
2 – Кстати, как и в случае с режиссёром, выбранный студией уже после того, как не понравилась версия сценария, написанного другим – Лэрри Коэном.