World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (38)
-связки


 Промо
-постеры (19)
-кадры (26)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->

страница создана Contributor от 2006.12.18
всего сделано правок - 50, последняя: 2023.01.14

Участь Салема (1979, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 19 | кадры 26
Участь Салема


НазванияSalem's Lot / Третья кровь / Blood Thirst / Участь Салема: мини-сериал / Salem's Lot: The Miniseries / Участь Салема: кинофильм / Salem's Lot: The Movie (США: версия для кабельного ТВ)
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж112 мин.
Жанрфильм ужасов, триллер, драма, детектив
Первый показ1979.11.17 (США)
РежиссёрТоб Хупер
Сценарий, идея Пол Монаш, Стивен Кинг
КомпозиторHarry Sukman
В ролях Дэвид Соул, Джеймс Мэйсон, Лэнс Кервин, Бонни Беделиа, Лью Эйрес, Джули Кобб и другие


Средний балл6.6 из 10
Проголосовало
8 чел.
Место в рейтинге5156 из 8100
Проголосуйте 





Краткое содержание

Писатель Бен Мирс (Дэвид Соул) возвращается в родной провинциальный городок Салемс Лот, затерянный в Новой Англии, в надежде собрать материал для очередной книги. Однако там начинают твориться жуткие вещи: происходит несколько необъяснимых смертей, связанных, как подозревают жители, с прибытием таинственного незнакомца — Ричарда К. Стрэйкера (Джеймс Мэйсон), заявившего о намерении открыть антикварный магазин. Бен и его старый учитель Джейсон Берк (Лэнси Кервин) первыми догадываются, что всё это дело рук Барлоу (Реджи Нэлдер) — отвратительного упыря, чей покой бдительно охраняет Стрэйкер.




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [26]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.12.16Авторская оценка:  6/10

Изначально руководство Warner Bros. Pictures планировало, что экранизацию одноимённого романа Стивена Кинга осуществит Джордж Э. Ромеро, причём в формате полнометражного фильма, – однако, узнав о планах конкурентов1, решило выпустить мини-сериал. И после отказа режиссёра обратилось с предложением к другому корифею низкобюджетного кинематографа ужасов, для которого выделенные на производство $4 млн. являлись колоссальной суммой. Как бы то ни было, «Салемс Лот» оказался одной из вершин в творческой карьере Тоба Хупера, работающего много, но – крайне неровно.

В первую очередь необычной и даже странной кажется завязка, отличающаяся такой неторопливостью и умиротворённостью, будто вниманию публики предложена заурядная провинциальная «мыльная опера». Хупер и кинодраматург Пол Монэш2, в сущности, умело пользуются чужим приёмом, позволяя зрителям основательно и без спешки познакомиться с характерами персонажей и проникнуться атмосферой населённого пункта. Вместе с тем краткая экспозиция, а главное, с умыслом выбранное место действия – не позволяют ни на мгновение забыть о том, что подспудные и всё возрастающие тревоги Бена не являются беспочвенными. Основатели Салема (Salem), подбирая название городу, намекали, судя по всему, на Иерусалим (Jerusalem) – христианскую святыню. Но в новейшую американскую историю вошли постыдные инквизиторские процессы над т.н. ведьмами. Ни Мирс, ни Джейсон Берк, ни юный знаток магии и фокусов Марк Петри прямо об этом не упоминают ни разу – однако то разбуженное зло, о котором говорится пугающими намёками, уходит корнями, несомненно, в прошлое.

Тоб Хупер временно отошёл от принципов, апробированных в демонстрации тоже провинциальной (правда, техасской) резни бензопилой, почти полностью воздерживавшись от шоковых деталей и натуралистичных подробностей разгула, затеянного вампирами. Разве что «приятным» сюрпризом – особенно для тех, кто успел ознакомиться с первоисточником – окажется явление мерзкого и опасного Барлоу! Зато обнаруженное им умение создать вкрадчивое, хочется сказать – обволакивающее напряжение явно обязано своим происхождением высокому искусству Альфреда Хичкока. Талант авторов делает более оправданным стремление придать событиям мистического толка глобальный и, в сущности, метафизический характер. И как забыть красивый финальный жест Мирса, вонзающего осиновый кол в любящее сердце женщины, романтические отношения с которой едва не завязываются в тихом Салемс Лот?


__________
1 – Не только очередная версия «Дракулы», готовившаяся для Universal Pictures Джоном Бэдэмом, но и «римейк» классической ленты про Носферату в постановке немца Вернера Херцога.
2 – Кстати, как и в случае с режиссёром, выбранный студией уже после того, как не понравилась версия сценария, написанного другим – Лэрри Коэном.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».








Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура