РежиссёрРоман Качанов
Сценарий, идея Ульяна Шилкина, Роман Качанов и другие
В ролях Павел Деревянко, Сергей Маковецкий, Елена Николаева, Алексей Панин, Артемий Троицкий, Линда Нигматуллина и другие

Средний балл6.1 из 10
29 чел.
Место в рейтинге6934 из 8078

Неваляшка – прозвище молодого боксёра Ивана Жукова (Павел Деревянко), выступающего в сверхлёгкой весовой категории. Отличаясь от своих соперников худобой, он тем не менее запросто укладывает их на ринг. Устав от «простых» побед, Неваляшка жаждет нокаутировать противника посерьёзнее. Из новостей он узнает о чемпионе ринга из США по прозвищу «Пила» и его подружке-красотке Кэтрин. Потеряв голову от девушки, Иван решает покорить её сердце, побив «Пилу». Готовясь к бою, он случайно знакомится с тренером Семёнычем (Сергей Маковецкий) и юной балериной Таней (Елена Николаева), в которую сразу же влюбляется. Но по воле случая за океан уходит амурное письмо, написанное им Кэтрин…

© Евгений Нефёдов, 2007.04.27Авторская оценка:  5/10

Роман Качанов выбросил белое полотенце! Когда-то, в разгар смутной эпохи, он дебютировал «жутко авангардным» юмористическим мюзиклом с мрачным названием «Урод» /1993/. Позднее, на рубеже веков, та же самая бесшабашная, не лишённая странностей манера повествования моментально привлекла к нему внимание. Сочетание неприкрытой кичевости и демонстративно циничной трактовки материала с визуальными изысками и «литературизированным» диалогом как раз и было тем, что объединяло сатиру на современную российскую армию и по-декадентски модернизированную экранную версию бессмертного «Идиота» Ф.М. Достоевского. Именно «было», поскольку в «Неваляшке» от нащупанной Романом стилистики, позволившей автору (есть такое подозрение!) предельно адекватно передать своё мироощущение, остались лишь жалкие осколки. Что это?! Сдача позиций в угоду коммерческим соображениям? «Я – бизнесмен», – объясняет Жукову заезжий чемпион. Или, быть может, требования государственной структуры, аббревиатура которой1 звучит вполне по-качановски?! «Я очень Родину люблю», – быстро парирует Ваня.

Конечно, не всё так уж плохо. Вполне очевидно, что «Неваляшка» задумывался как ответ «Бою с тенью» /2005/, откуда (с роли Тимохи) даже позаимствован актёр Павел Деревянко. Только вот пафос истории готовящегося боя с афро-американским боксёром, не знающим себе равных, – совсем иной. Взамен трагического стечения обстоятельств – ряд курьёзных инцидентов вроде серии поражений по очкам или нелепого знакомства боксёра-самородка с девушкой своей мечты. Вместо накалённого поединка твёрдых, как сталь, характеров – чудные и нескладные действующие лица. Это и сам претендент с далеко не бравым прозвищем. И спивающийся Семёныч с флегматичным лицом Сергея Маковецкого, сам в прошлом видный спортсмен, увидевший в Жукове свой второй шанс. И, скажем, их верный спутник – невезучий поэт-энтузиаст Леопольд. Наконец, спортивный комментатор в слегка ироническом исполнении Ивана Урганта, который, по идее, задаёт верную интонацию повествованию.

Впрочем, что позволяет отнестись к картине с уважением – так это стремление авторов2 высмеять один из самых стойких современных западных мифов. Ведь именно экранный цикл о боксёре Рокки некогда позволил Слаю стать выразителем подспудных чаяний своих соотечественников о необходимости стремления к пресловутой American dream. Действительно забавно наблюдать, как легко узнаваемые ситуации звучат (да ещё под рэп-композиции местного сочинения!) по-иному – наивно и чуть трогательно – в истории о Ване-неваляшке. И видеть, как Жукову приходится тренироваться, работая… оленем. И слышать, как вместо неистового любовного возгласа «Эдриан!!!» раздаётся заявление Татьяны о том, что придётся на три года отправиться в Страну Восходящего Солнца. Знай наших!

__________
1 – ФАКК – Федеральное агентство по культуре и кинематографии.
2 – Здесь Качанов нашёл верных единомышленников, начиная с Григория Константинопольского.

big-red-man | СА?: 3 месяца | отзывов 10, их сочли полезными 6 раз 2007.07.03

Жанр: комедия
Год выхода: 2007
В ролях: Павел Деревянко (Иван Жуков), Сергей Маковецкий (Дед Мороз a.k.a. Семеныч), Алексей Панин (Леопольд Гнедой) и др.
Длительность: 1 ч. 32 мин.

Боксер Иван Жуков - чемпион России в легком весе. Реально талантливый боксер, но очень легкий. Уж что он не делал - качался, усиленно питался, обследовался у врачей, а всё равно вес не набирал. А вес набрать ему было крайне необходимо. Была у Вани мечта - американская фотомодель Кэтрин. Кэтрин принципиально встречается только с чемпионами мира, и вот сейчас Ваня хочет отбить её у чемпиона мира в тяжелом весе Роберта Рэя Бредбери. Иван выходит на ринг в тяжелом весе в придуманных им специальных утяжеляющих трусах - чтобы пройти взвешивание, но не выигрывает ни одного боя. Зато зарабатывает прозвище "Неваляшка" - после любого удара Иван тут же вскакивает на ноги.
После одной пьяной драки Иван знакомится с Дедом Морозом. В быту Деда Мороза зовут Семенычем, он тоже бывший боксер. Под руководством Семеныча Иван начинает тренировки. Помогает ему в этом молодой поэт Леопольд Гнедой, стихи которого оказывают на боксеров стабильно негативное воздействие - после каждого декламирования стихотворения Леопольда вырубают.

Что я могу сказать... Я, откровенно говоря, думал, что такие комедии уже не снимают. Сейчас же в моде все больше про сиськи-письки. А тут - про спорт. При первом просмотре (а я уже отсмотрел фильм 3 раза) я всё не мог понять - что мне напоминает сабж? А потом прорубило - Охлобыстинский стиль, однозначно! Диалоги, стиль, персонажи - всё очень сильно напоминает такие шедевры, как первый "ДМБ" или "8 1/2 долларов". Впрочем, неудивительно - режиссером фильма был Роман Качанов.
Отлично выступили все актеры. Деревянко вообще удивил - без единой ужимки, на полном серьезе выдает такой мощный поток юмора, что моё почтение. Маковецкий, как обычно, прекрасен. Вот и нынешняя роль находящегося в постоянном алкогольном угаре Деда Мороза удалась на славу. Персонаж не выглядит опустившимся, не вызывает презрения или даже сочувствия, наоборот - очень добрый и забавный получился герой. На удивление порадовал Ургант, игравший хоть и немного надоедливую, но важную роль комментатора.
Ну и все остальные тоже молодцы. Даже Панин, которого я обычно недолюбливаю, тут уместен и забавен. Сам фильм - череда нескончаемых приколов, забавных ситуаций и уморительно смешных диалогов. А история Добрыни? А трогательная любовь Неваляшки и Татьяны? А стихи Леопольда Гнедого? "Нет, бокс, ребята - это секс между двумя хорошими парнями..."

В общем, отличная, ни разу не пошлая российская комедия "ДМБ"-стайл. Оценка: 5/5.