Бюджет$2,000,000
РежиссёрРезо Гигинеишвили
В ролях Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Константин Крюков, Тимати, Анастасия Кочеткова, Агния Дитковските и другие

Средний балл3.9 из 10
214 чел.
Место в рейтинге8067 из 8108

Четыре закадычных друга-одноклассника встречаются в кафе после долгой разлуки. За три года их жизнь сложилась по-разному. Алексей (Алексей Чадов) отслужил на флоте. Артур (Артур Смольянинов) поступил в театральное училище и проводит лето в поисках работы, безрезультатно обивая пороги киностудий. Тимати (Тимати) занялся шоу-бизнесом, делая успешную карьеру рэп-музыканта. А Костя (Константин Крюков), сын состоятельного бизнесмена, провёл три года в Лондоне, но, не доучившись, решил вернуться домой.

Необыкновенно жаркий день становится судьбоносным для друзей. В течение 24 часов каждый из них найдёт то, в чём нуждался больше всего. Алексей, случайно столкнувшись на улице с юной танцовщицей Настей (Анастасия Кочеткова), поймёт, что встретил настоящую любовь. Артур нежданно-негаданно получит предложение, о котором мог только мечтать. Тимати, повстречавшись с бандой скинхедов, чудесным образом выпутывается из сложной ситуации. Ну а Костя, вследствие сложившихся обстоятельств попавший в переплёт, в результате вновь обретает любящего отца и верных друзей.

посмотреть все кадры [9]

© Евгений Нефёдов, 2007.01.02Авторская оценка:  4/10

Если бы накануне премьеры в Москве и ряде иных городов России снег так и не выпал и температура воздуха осталась бы рекордно низкой для первого месяца зимы, вину за малоприятную погодную аномалию следовало б возложить именно на создателей этого фильма. Кто, как не они, избрав соответствующий рекламный слоган, утверждали, что «в январе будет ЖАРА»?! Кто исподволь внушал доверчивым согражданам мысль о том, что хорошо, когда солнце нещадно светит и атмосфера раскалена? Такие, кто поверил, судя по всему, нашлись, заварили кашу – а расхлёбывать её пришлось всей стране… И жара на самом деле едва не испортила привычную картину встречи Нового года! Впрочем, если бы создатели «Жары» были повинны только в этом… Если б фильм покорял талантом юности и свежестью (вопреки нечеловеческому зною!) интонации, авторам можно было бы простить и много больше. Основываясь на материалах официального сайта, рискну сделать допущение, что идея «Жары» родилась в голове Резо Гигинеишвили как некая реакция на прославленную «9 роту», где он исполнял обязанности второго режиссёра. Задумывался рассказ о поколении уже не Фёдора Бондарчука1, но самого начинающего, лишь двадцатичетырёхлетнего кинематографиста. Решение пригласить – наряду с Тимати, «звездой» рэп-команды «Банда» – на главные роли тех же, многим запомнившихся2 молодых актёров лишь подтверждает предположение. И что в итоге?

А в итоге – взамен творческого спора с постановщиком одного, громкого, хотя и не для всех безусловно удавшегося, фильма вышло нечто наподобие подражания другому популярному произведению. Охотно верю, что Резо Гигинеишвили преследовал цель в лучшем случае обнаружить созвучие тому жизнерадостному, безоблачному мироощущению, что удалось выразить Оксане Бычковой, также дебютантке. Однако в результате получился не более и не менее, как московский ответ её «Питеру FM», минувшей весной неожиданно ставшему одним из лидеров отечественного кинопроката. Причём – с логическим ударением на прилагательном «московский», не на существительном «ответ». И, кроме того, «московский» здесь – полностью соответствует расхожим, стереотипным представлениям о духе столицы, где все чрезмерно богаты и проводят жизнь в праздном безделье. В крайнем случае – спасаются от жары, обрушившейся на мегаполис в разгар сезона отпусков и каникул. Четверо приятелей, к слову, так и поступают, решив отметить встречу после трёхлетней разлуки в небольшом летнем кафе. А все незапланированные приключения начинаются позже, и из-за сущего пустяка – по той причине, что владельцы данного заведения общественного питания не вправе принимать оплату в иной валюте, кроме как в родных рублях.

В своё время наш выдающийся соотечественник Георгий Данелия (также, кстати сказать, грузинского происхождения) снял легковесный, ироничный фильм про то, как молодые приятели только и делают, что беззаботно шагают по Москве – с радостью в душе и весёлой песней на устах. Его творение, невзирая на кажущуюся бездумность, справедливо превознесли как одно из ярчайших3 художественных свидетельств не только «оттепели» в СССР, но и – уже в мировом масштабе – выхода на авансцену так называемых «шестидесятников». Поколения идеалистов, непритворно веривших в то, что смогут привнести ощущение безграничного счастья в мрачный, серый, консервативный окружающий мир. Представители новой генерации, те же Бычкова и Гигинеишвили, могут положа руку на сердце сказать про себя нечто подобное? Или же предпочтут спрятаться за отговоркой в том духе, что надеждам их предшественников сбыться было, увы, не суждено. Но ведь втуне, как известно, не пропадает ничто. И нельзя повторить чьё-то достижение, довольствовавшись заимствованием сугубо внешних, формальных приёмов…

«Жара» или, точнее, «ЖАRА»4 обязана покорять естественностью того, как сменяют одно другое экранные события. При всей своей внешней невероятности и даже неправдоподобии должно возникнуть ощущение, что течёт сама жизнь, не устающая подкидывать приятелям сюрприз за сюрпризом. А на поверку – прорываются деланность и фальшь. У кого-то, как у Алексея Чадова, чей Лёха наверняка запомнится своей коронной фразой («Я не солдатик, я – морячок»), в меньшей степени. Но у большинства – в большей. Так, небезызвестный выходец с очередной «Фабрики звёзд» играет настолько натужно, что, кажется, даже в собственных видеоклипах, условных по действу, выглядит непосредственнее. Сравните его «игру» (точнее, манерное кривляние) с по-настоящему непринуждённым существованием на экране американских коллег5 – и, как говорится, почувствуйте разницу! С трудом веришь отнюдь не в серию совпадений, когда, согласно новым представлениям кинематографистов, все те, кто мимолётно встречается на московских (в данном случае) улицах, на самом деле столкнулись вовсе не случайно, а потому – всенепременно сойдутся ещё раз. Не вызывает доверия искренность высоких чувств, чувств неподдельной дружбы и бескорыстной любви, что и должны были подействовать освежающе как на героев, так и на зрителя. Выходит, ЖАRА оказалась сильнее?!

__________
1 – Он, между прочим, отметился в облике самого себя на съёмочной площадке, утверждающего Артура на одну из главных ролей в своей эпической драме об Афганской войне. Кроме того, именно Бондарчук-младший выступил одним из вдохновителей проекта, отрядив многих членов своей профессиональной команды.
2 – В обличии, напомню, соответственно «Воробья», «Джоконды» и «Лютого».
3 – А ведь были и другие. Например, Эльёр Ишмухамедов в «Нежности» /1967/ и «Влюблённых» /1969/ не менее вдохновенно воспел Ташкент. Аналогичным образом Ричард Лестер (дилогия с The Beatles, «Сноровка… и как её приобрести» /1965/) отдал дань Лондону, Жак Деми («Шербургские зонтики» /1964/) – Шербургу и т.д.
4 – В таком виде название фигурирует на рекламных плакатах.
5 – И даже не обязательно с такими личностями, как Айс-Ти или Айс Кьюб, успевшими получить изрядный актёрский опыт. Достаточно вспомнить уморительную «Домашнюю вечеринку» /1990/ Реджинальда Хадлина, где «зажигали» участники дуэта Kid N Play, дебютировавшие на большом экране.

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 78 раз 2006.12.29

"ЖАРА"

РЕЖИССЕР: Резо Гигинеишвили;
В РОЛЯХ: Алексей Чадов ("9 рота", "Игры мотыльков", "Дневной Дозор"), Артур Смольянинов ("9 рота"), Константин Крюков ("9 рота"), Тимати, Анастасия Кочеткова, Агния Дитковските, Дени Дадаев, Федор Бондарчук ("9 рота"), Тигран Кеосаян, Ирина Рахманова ("9 рота"), Светлана Бондарчук;
ЖАНР: романтическая комедия;
С ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Питер FM", но весьма отдаленно;
Россия, 2006 г.
ФАБУЛА: После долгой-долгой разлуки в одном летнем ресторанчике Москвы встретились четверо друзей. Алексей отслужил во флоте, и вернувшись, обнаружил что его девушка уже замужем и нарожала детишек. Артур мечтает о карьере актера, но не может попасть ни в один приличный театр. Костя - сын богатого отца, переживает появление в семье мачехи, которая едва ли не моложе его, а потому забросил институт и подсел на кокаин. И, наконец, единственный, кто чего-то добился в этой жизни - реппер Тимати.
Друзья встретились. Поговорили. И обнаружили, что за обед платить нечем. Деньги есть только у Кости, да и у того одни "зеленые", кои ресторан категорически отказывается принимать. Тимати отправляется в ближайший обменник, но по дороге попадается на глаза банде скинхедов, и остаток фильма усиленно уносит от них ноги. Потом уходит Артур, но встречает на своем пути Бондарчука, снимающего свою "9 роту". Артур утвержден на роль, но по ошибке садится не в тот автобус, и вместо съемок уезжает на стройку вместе с другими кавказцами, таджиками и т.д. Последним уходит Алексей, и тоже не доходит до обменника, встретив девушку своей мечты, и проведя с ней весь день и ближайшую ночь.
Костя, оставшись в ресторане один, без денег и надежды, тоже встречает понравившуюся ему девушку, после чего попадает в милицию за дебош, учиненный в ресторане… В итоге все четверо встречаются в отделении милиции, забирают оттуда Костю, и понимают, что каждый за этот день нашел то, о чем больше всего мечтал.
РЕМАРКИ: Не смотря на то, что фильм анонсировался как "От создателей "9 роты", гораздо больше он напоминает "Питер FM", или "Прогулку" Алексея Учителя. Напоминает, но не слишком сильно. Вновь перед нами яркий и светлый город, в котором живут добрые, хорошие люди, и даже авантюристы там такие милые и добрые, что их и арестовывать то не хочется. Эх, мне бы пожить в ТАКОЙ Москве, где все улыбаются друг другу, и даже скинхеды, преследующие Тимати, в итоге оказываются не такими уж плохими людьми. Только глупыми…
Смотреть фильм приятно. И хочется верить, что когда-нибудь происходящее на экране может случиться и с тобой. Однако, где-то на задвоках сознания прочно сидит мысль о том, что в жизни-то все не так. Может быть, конечно, это чувство мое личное, субъективное, но интересно то, что на просмотре "Питер FM" или "Прогулки" ни о чем подобном и мысли не было. Этим фильмам я поверил… "Жаре" - несколько меньше.
Порою "Жара" производит впечатление фильма, собранного из запасных частей, настолько сильной, порою, разнятся стили повествования, меняющиеся раз в двадцать - тридцать минут. То Вы смотрите забавную комедию, то, вдруг, немного комичную историю любви, а то она становится драмой жизни. Впрочем, возможно что и здесь очень много субъективного восприятия.
ИЗЮМИНКА: Основное достоинство "Жары" - ее можно смело растаскивать на цитаты, каждая из которых или бьет наповал, или несет в себе глубочайший смысл. Но больше всего запомнился следующий момент: американский турист (единственный герой, для которого "Жара" не кончилась хорошо - должно быть режиссер не слишком жалует американцев), обворованный, непонятый в милиции и, в конце концов, упрятанный в КПЗ, знакомится с тамошними обитателями. В углу восседает жутковатого вида кавказец в майке с надписью "Italia". Американец: "Tourist?" Кавказец: "Нет, грузин! " Зал выпал в осадок.
ОЦЕНКА: 9 баллов. Фильм хорош, но порою было немного скучновато. До уровня "Питера FM" не дотягивает, но посмотреть его все же стоит. Хотя бы для того, чтобы хоть на два часа увидеть ЛЕТО!
Кирилл Кудряшов