Сценарий, идея Ворм Миллер, Патрик Кэйси
КомпозиторДэвид Хилленбрэнд
В ролях Гэйбл Карр, Патрик Кэйси, Патрик Кэвэно, Джеймс ДеБелло, Ларри Дрэйк, Дэниэль Фишел и другие

Средний балл4.4 из 10
10 чел.
Место в рейтинге7780 из 8108

В новом семестре наши давние знакомые, студенты Университета Биллингсли, покидают студенческий городок, чтобы вдоволь насладиться солнцем и морем. В ближайшем порту юных путешественников ждёт комфортабельный лайнер, а также… их любимые преподаватели, которые не дадут своим подопечным по-настоящему расслабиться.

© Евгений Нефёдов, 2006.12.14Авторская оценка:  4/10

Первый «Переполох в общаге» /2004/ прошёл в американском кинопрокате практически незамеченным, за три с половиной недели демонстрации дав смехотворные кассовые сборы ($56,127 тыс.), – и лишь на видео сумел кого-то заинтересовать. На этом фоне коммерческие показатели, полученные российским дистрибьютором Lizard Cinema, выглядели весьма внушительно. Особенно впечатляла сумма в рублях – свыше 11 млн.! Что ж удивляться тому, что владельцы Hill & Brand Productions решили выпустить «сиквел» (5-го сентября) сразу на DVD-носителях? Да и там фильм стартовал очень скромно, а в итоге – принёс чуть более $3 млн. Впрочем, не исключено, что затраты на производство составили и вовсе ничтожную сумму, и тогда весь этот переполох оказался затеян точно не зря. Как бы то ни было, нельзя исключать, что отечественная публика примет новые похождения старых знакомых со всё-таки большим энтузиазмом. Тем более что на фоне отдельных «шедевров» в жанре «тинейджеровской» комедии последних лет опус названых братьев Хилленбрэндов1 не так уж безнадёжен.

Что же ожидает скопище юных оболтусов и лоботрясов, официально именуемых студентами (пусть и не самого престижного высшего учебного заведения), вдали от стен родного университета? Надо полагать, всё то же самое. Хотя и со своими нюансами. Круиз по Тихому океану обещает не просто весёлое времяпрепровождение, когда свежий воздух, морская вода и постоянное солнце сами по себе гарантируют отличное настроение. Всё те же попытки сложившихся пар прояснить отношения. Фильм даже начинается с забавной сцены, когда парень, отправляющийся в вояж, предлагает своей девушке расстаться, ещё не зная, что она – тоже будет на борту. Всё те же поползновения кого-то соблазнить, желательно – без взаимных обязательств. Всё те же устремления отдельных праведников чуть подпортить веселье. Всё то же самое. Тем, кого раздражает обилие стандартных (в общем и целом) сцен, замешанных на вполне традиционных комических несоответствиях, лучше сразу не посещать сеанс. Да и обилием по-настоящему ярких характерных персонажей-подростков комедия, прямо скажем, не фонтанирует. Единственным в данном отношении исключением видится линия, связанная с сексапильной женой капитана лайнера, в прошлом – «звездой» зажигательных порнофильмов, которая в тайне от престарелого мужа принимает целую орду любовников. Если провести аналогию с жанровыми хитами 1980-х годов, то циклу «Американский пирог» будет соответствовать, без сомнения, канадская трилогия «У Порки» (или «Поросята»). И тогда дилогии «Переполох в общаге» можно подыскать аналог в лице, например, двуединых «Сумасбродов» /1983-85/ Рафала Зелинского2, также обрётших почитателей (в том числе в СССР) лишь на видео. Только Дэвид и Скотт Хилленбрэнды претендуют всё же на более высокий статус. Участие в производстве кинокомпании National Lampoon Productions, официально присвоившей себе марку «Нэшнл Лампун» (‘национальный пересмешник’), должно свидетельствовать о связи с более ранними юмористическими произведениями схожей тематики. В первую очередь – с классическим «Зверинцем от «Нэшнл Лампун» Джона Лэндиса. Конечно, столь высокие запросы сами по себе смехотворны, и тем не менее…

И тем не менее у картины «Переполох в общаге 2: семестр на море» есть одно немаловажное достоинство, которым большинство её собратьев по жанру почему-то обделены. Складывается впечатление, что Хилленбрэнды, а также сценаристы Уорм Миллер и Патрик Кейси изначально не ограничивали себя задачей создать подростковую комедию как таковую. Действие всё же не замкнуто на потребностях разношёрстной команды собственно «тинейджеров», решающих свои мелкие, именно «тинейджеровские» проблемы. Присутствие среди пассажиров некоего профессора Рекса Кавендиша, на самом деле – хитроумного вора, похитителя бесценного бриллианта «Сердце Фароса», служит источником курьёзных ситуаций чуть ли не в большей степени. Эту роль сравнительно неплохо исполнил небезызвестный английский комик Чарльз Шонесси, снимающийся преимущественно на ТВ. Благодаря этому фильм вполне можно воспринимать и как взрослую комедию, ничуть не менее бездумную и лёгкую. И уже не только зрители, являющиеся ровесниками героев-студентов, ненадолго почувствуют себя, точно на каникулах. Но и вполне солидная аудитория может испытать приятные чувства, какие обычно приходят в отпуске. Когда «только небо, только воздух и… вода», если воспользоваться формулой Джерома К. Джерома.

Наличествует и ещё один момент, позволяющий со спокойной совестью поставить авторам «твёрдую троечку» или, по принятой в вузах классификации оценок, «удовлетворительно». Я имею в виду целую кавалькаду придумок, так или иначе завязанных на конкурсе любительских спектаклей, как раз проводимом на борту трансатлантического лайнера. Здесь замечательно, причём почти без пошлости, обыграна сама атмосфера театра, пусть и самодеятельного. Но главное – это в немалой степени оправдывает калейдоскопическую композицию фильма, когда более-менее забавные сценки с участием разных персонажей сменяют друг друга совершенно свободно, чуть ли не в произвольном порядке. Причём ближе к финалу, когда веселье начинает перехлёстывать через край, всё должно, казалось бы, перепутаться совершенно. Вылиться во всеобщий кавардак. Вспомним хотя бы уморительную погоню капитана за кучкой посетителей своей благоверной. Ан нет! Сценаристам хватило чувства меры и вкуса, чтобы даже самые бесшабашные эпизоды не разрушили фабулу окончательно. И переполох, к счастью, не выходит из-под контроля окончательно.

_________
1 – Дэвида Хилленбрэнда на самом деле зовут Дэвидом Беррелом, а Скотта Хилленбрэнда – Скоттом Брэндоном. Псевдоним получился, по-видимому, неким хитрым скрещением двух фамилий.
2 – Мелькали и другие варианты перевода оригинальных названий (Screwballs): «Идиоты», «Недоумки» и т.п.

1.Переполох в общаге (2003)
2.Переполох в общаге 2: Семестр на море (2006)

A-Tim12 | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 26, их сочли полезными 8 раз 2008.07.02

От фильма с таким названием только и ожидаешь нелепые шутки ниже пояса и безмерную пошлость в действии. Сюжет в подобных творениях является далеко не основой, а лишь неприятным дополнением, так сказать, пеньком на который навешивают мишуру. Причем действия разворачиваются вокруг каждого персонажа и не имеют полной обобщенности. А ситуации очень сумбурны и намешаны. Почему-то все герои фильма являются исключительно объектами для насмешек публики. Явно кино ориентировано на зрителей, не слишком любящий кино. [3/10]