World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино и ТВ    Аниме     Видеоигры     Музыка    Литература    Живопись   Архитектура  Вход в систему    Регистрация  
         Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
  — съёмочная группа (610)
  — релизы и компании
  — тематические связи


 Промоматериалы:
  — постеры (57)
  — кадры из фильма (3)
  — ролики и трейлеры


 На других сайтах:
  — IMDB
  — Box Office Mojo
  — Rotten Tomatoes
  — TV.com
  — Yahoo! TV
  — kinopoisk
  — film.ru
  — afisha
  — оф. сайт


 Википедия:
  — Wikipedia
  — Википедия


 В соцсетях:
  — Facebook
  — Google+
  — Instagram
  — Tumblr
  — Twitter
  — VK


 Посетителям сайта:
  — написать отзыв


 <  отзывы написать, читать [3]внести изменения в страницу >
Звёздный путь (1966, постер фильма)
всего постеров: 57

Звёздный путь 

Star Trek
Star Trek: TOS
Star Trek: The Original Series
русские варианты названия: Стар Трек

Производство: США
Тип: сериал
Хронометраж серии: 47 мин.
Текущий статус: показ окончен
Кол-во серий: 79
Жанр: фантастикаприключенческий фильм

Режиссёры: Марк Дэниэлс, Джозеф Пивни и другие
В ролях: Уильям Шэтнер, Леонард Нимой, Жана Баль, Алфред Райдер и другие

Средний балл: 8.8 из 10
Место в рейтинге западных сериалов: 20 из 333
Проголосовало: 55 чел. [подробнее]

Проголосуйте за этот фильм:
 


Даты премьер и релизов
в мире1966 (все фильмы за этот год)
...
США1966.09.08 (трансляция)
Австралия1967.09.26 (трансляция)
Великобритания1969.07.12 (трансляция)
Нидерланды1971.10.07 (трансляция)
все релизы (9)


Этот фильм есть в следующих списках
пришельцы, инопланетяне - добрые и не очень
фильмов в списке: 245


Актёры сериала
Уильям Шэтнер
William Shatner

В сериале
капитан Джеймс Тиберий Кирк
Леонард Нимой
Leonard Nimoy

В сериале
Спок
ДеФорест Келли
DeForest Kelley

В сериале
Леонард «Боунз» МакКой
Нишель Николс
Nichelle Nichols

В сериале
Нийота Ухура
Джеймс Духан
James Doohan

В сериале
Монтгомери Скотт
Джордж Такэй
George Takei

В сериале
Хикару Сулу
Уолтер Кениг
Walter Koenig

В сериале
Павел Чехов
Бобби Кларк
Bobby Clark

Рикардо Монтальбан
Ricardo Montalban

Джек Доннер
Jack Donner

Ли Меривезер
Lee Meriwether


актёры и съёмочная группа (610 чел.)


Краткое содержание
при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна

Космос: последний рубеж. Капитан Джеймс Т. Кирк (Уильям Шэтнер), первый помощник лейтенант-коммандер Спок (Леонард Нимой), доктор Леонард МакКой (ДеФорест Келли), навигаторы Сулу (Джордж Тэкей) и Чеков (Уолтер Кёниг), лейтенант Ухура (Нишель Николс) и прочие члены экипажа звездолёта «Энтерпрайз» выполняют ответственные военные, исследовательские и спасательные миссии Объединённой Федерации Планет, собирают информацию о новой жизни и неизвестных цивилизациях, смело направляясь туда, где ещё не ступала нога человека.

© Евгений Нефёдов, World Art




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.11.30Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм

Миссия «Серенити», 2005

Звёздный путь космических ковбоев


Так уж получилось, что отечественные любители научной фантастики пополнили ряды так называемых треккеров (то есть фанатов Star Trek’а) и просто почитателей капитана Кирка и первого помощника Спока, их соратников и последователей, сравнительно поздно, да и то – преимущественно благодаря более поздним кинофильмам, получившим распространение на видео. А ведь культурным феноменом стал именно оригинальный телесериал, обозначаемый для краткости аббревиатурой TOS (The Original Series), который спустя четыре десятилетия, в 2000-м, попал в Книгу рекордов Гиннеса за немыслимое число прямых и косвенных продолжений. В чём причина огромного и всё неослабевающего1 интереса к шоу, неизменно, с каждым повторным выпуском в эфир, собирающему у экранов внушительную аудиторию, несмотря на неизбежное устаревание в ряде аспектов?

Джин Родденберри, называвший среди источников вдохновения литературные произведения Альфреда Элтона ван Вогта и Эрика Фрэнка Рассела и лишь одну кинокартину2, действительно отринул прежний, достаточно примитивный подход телевизионных деятелей искусств, отдавших космос на откуп суперменам а-ля Флэш Гордон, интересным разве что детям и подросткам. Портативные фазеры и коммуникаторы, транспортаторы, позволяющие перемещать физические объекты (включая людей) на огромные расстояния, полёт на сверхсветовых скоростях, силовые поля как средство защиты, фотонные торпеды, двигатели, работающие на взаимодействии вещества и антивещества, – все эти технические идеи стали своеобразными визитными карточками «Звёздного пути». Среди открытий, поражавших воображение, были путешествия в прошлое и в параллельную Вселенную, существа не из плоти и крови, а из неорганических материалов (камня!) и… чистой энергии, построенные великими цивилизациями планеты-корабли, обмен телами, способность подчинять других силой мысли или – путём сотворения иллюзий, кажущихся более подлинными, чем сама действительность. Фантазия сценаристов, поверявшаяся строгими научными гипотезами, воистину не ведала преград – разве что в виде возможностей самого ТВ. Неплохой бюджет3 и, главное, высокий профессионализм создателей обеспечили высокий уровень комбинированных съёмок, специальных эффектов (процесс телепортации, лучи фазеров и т.д.), макетов, декораций интерьеров космических кораблей и экстерьеров планет разного уровня развития. «Скромным» свидетельством заслуг авторов может служить одиннадцатифутовая модель «Энтерпрайза», торжественно помещённая в… вашингтонский Национальный музей авиации и космонавтики Смитсонианского института. Конечно, некоторые озвученные допущения (особенно из области исторических параллелей и парадоксов) ныне покажутся неубедительными, а то и вовсе наивными, но их число невелико.

Впрочем, само по себе всё вышеописанное едва ли могло произвести фурор – даже с учётом роста авторитета учёных, чьи новейшие открытия в разных областях (от физики до психологии) даровали людям радужные надежды. Вторым, более важным пластом «Звёздного пути» являлся, скажем так, смелый анализ животрепещущих проблем социально-политического и культурно-идеологического свойства. Отдельная тема – взаимодействие американцев, как ведущих представителей Запада, с русскими, с которыми в грядущем будут устранены непримиримые противоречия. Помимо включения в состав экипажа энсина Чекова4, не скрывающего гордости за Родину, и упоминаний звездолёта «Потёмкин» в одном из эпизодов Кирку и Споку, скажем, приходится урегулировать конфликт одичавших племён, невесть как получивших по наследству противостояние СССР и США. Урегулировать, подводя к мысли, что оба народа стремятся, по сути, к одному – свободе, безопасности, независимости. Достойны упоминания и предостережение о губительности гонки ядерных вооружений (в XX веке!), и предупреждение о недопустимости реставрации фашизма, и решительное осуждение геноцида и варварской диктатуры империи клингонов, требующей паритета в высоких технологиях. А как же настойчиво проводимая мысль о неприемлемости для носителей высшего разума насилия в любых проявлениях!.. Надо отметить, что искренность авторов не подлежит сомнению ещё и по той причине, что сам «Звёздный путь» послужил примером преодоления общественных предрассудков, впервые представив темнокожую актрису (Нишель Николс в образе офицера связи Ухуры) в статусе регулярной исполнительницы в американском телесериале.

И всё-таки самым значимым достижением Джина Родденберри остаются, безусловно, незаурядные характеры. Дело не только в том, что отношения таких разных личностей, как прирождённый лидер Кирк, полувулканец-полуземлянин офицер по науке Спок, врач-гуманист МакКой, гениальный инженер Скотт (но не станем умалять вклад и номинально второстепенных персонажей!), строящиеся на выручке, взаимопомощи и готовности к самопожертвованию, во многом становились залогом благополучного выхода из опасных ситуаций. Философско-психологическим лейтмотивом сериала становится противостояние (противостояние конструктивное, оборачивающееся дополнением) абсолютной логики, в своём пределе выливающейся в прямой телепатический контакт разумов, и человеческих, слишком человеческих эмоций, нередко приводящих к принятию неоптимальных решений, но и – одаривающих интуитивными прозрениями. Что лучше? Хотелось, чтобы уроком, извлечённым из «Звёздного пути», стало осознание того, что здесь, быть может, и не должно быть противопоставления: следует стремиться к достижению баланса.


__________
1 – Так, заокеанское издание TV Guide в июне 2007-го именно «Звездный путь» поместило на вершину перечня 30 лучших «культовых» сериалов всех времён.
2 – Несложно догадаться, что имеется в виду «Запретная планета» /1956/.
3 – Озвучивалась сумма $200 тыс. на серию.
4 – Родденберри повинился в интервью, что решение оказалось запоздалым (начало второго сезона), косвенно признав справедливость упрёка, прозвучавшего на страницах «Правды».



Хронология серии
01.Звёздный путь (1966, сериал)
02.Звёздный путь: Кинофильм (1979)
03.Звёздный путь 2: Гнев Хана (1982)
04.Звёздный путь 3: В поисках Спока (1984)
05.Звёздный путь 4: Путешествие домой (1986)
06.Звёздный путь: Следующее поколение (1987, сериал)
07.Звёздный путь 5: Последняя граница (1989)
08.Звёздный путь 6: Неизвестная страна (1991)
09.Звёздный путь: Глубокий Космос 9 (1993, сериал)
10.Звёздный путь 7: Поколения (1994)
11.Звёздный путь: Вояджер (1995, сериал)
12.Звёздный путь 8: Первый контакт (1996)
13.Звёздный путь 9: Восстание (1998)
14.Энтерпрайз (2001, сериал)
15.Звёздный путь 10: Возмездие (2002)
16.Звёздный путь: Новые приключения (2004, сериал)
17.Звёздный путь (2009)
18.Звёздный путь: Возмездие (2013)


Эпизоды:
даты, подписанные к эпизодам, являются датами оригинальной трансляции эпизода, а не его повтора

Звёздный путь. Сезон 1:
01.The Man Trap [08.09.1966]
02.Charlie X [15.09.1966]
03.Where No Man Has Gone Before [22.09.1966]
04.The Naked Time [29.09.1966]
05.The Enemy Within [06.10.1966]
06.Mudd's Women [13.10.1966]
07.What Are Little Girls Made Of? [20.10.1966]
08.Miri [27.10.1966]
09.Dagger of the Mind [03.11.1966]
10.The Corbomite Maneuver [10.11.1966]
11.The Menagerie: Part I [17.11.1966]
12.The Menagerie: Part II [24.11.1966]
13.The Conscience of the King [08.12.1966]
14.Balance of Terror [15.12.1966]
15.Shore Leave [29.12.1966]
16.The Galileo Seven [05.01.1967]
17.The Squire of Gothos [12.01.1967]
18.Arena [19.01.1967]
19.Tomorrow Is Yesterday [26.01.1967]
20.Court Martial [02.02.1967]
21.The Return of the Archons [09.02.1967]
22.Space Seed [16.02.1967]
23.A Taste of Armageddon [23.02.1967]
24.This Side of Paradise [02.03.1967]
25.The Devil in the Dark [09.03.1967]
26.Errand of Mercy [23.03.1967]
27.The Alternative Factor [30.03.1967]
28.The City on the Edge of Forever [06.04.1967]
29.Operation - Annihilate! [13.04.1967]

Звёздный путь. Сезон 2:
01.Amok Time [15.09.1967]
02.Who Mourns for Adonais? [22.09.1967]
03.The Changeling [29.09.1967]
04.Mirror, Mirror [06.10.1967]
05.The Apple [13.10.1967]
06.The Doomsday Machine [20.10.1967]
07.Catspaw [27.10.1967]
08.I, Mudd [03.11.1967]
09.Metamorphosis [10.11.1967]
10.Journey to Babel [17.11.1967]
11.Friday's Child [01.12.1967]
12.The Deadly Years [08.12.1967]
13.Obsession [15.12.1967]
14.Wolf in the Fold [22.12.1967]
15.The Trouble with Tribbles [29.12.1967]
16.The Gamesters of Triskelion [05.01.1968]
17.A Piece of the Action [12.01.1968]
18.The Immunity Syndrome [19.01.1968]
19.A Private Little War [02.02.1968]
20.Return to Tomorrow [09.02.1968]
21.Patterns of Force [16.02.1968]
22.By Any Other Name [23.02.1968]
23.The Omega Glory [01.03.1968]
24.The Ultimate Computer [08.03.1968]
25.Bread and Circuses [15.03.1968]
26.Assignment: Earth [29.03.1968]

Звёздный путь. Сезон 3:
01.Spock's Brain [20.09.1968]
02.The Enterprise Incident [27.09.1968]
03.The Paradise Syndrome [04.10.1968]
04.And the Children Shall Lead [11.10.1968]
05.Is There in Truth No Beauty? [18.10.1968]
06.Spectre of the Gun [25.10.1968]
07.Day of the Dove [01.11.1968]
08.For the World Is Hollow and I Have Touched the Sky [08.11.1968]
09.The Tholian Web [15.11.1968]
10.Plato's Stepchildren [22.11.1968]
11.Wink of an Eye [29.11.1968]
12.The Empath [06.12.1968]
13.Elaan of Troyius [20.12.1968]
14.Whom Gods Destroy [03.01.1969]
15.Let That Be Your Last Battlefield [10.01.1969]
16.The Mark of Gideon [17.01.1969]
17.That Which Survives [24.01.1969]
18.The Lights of Zetar [31.01.1969]
19.Requiem for Methuselah [14.02.1969]
20.The Way to Eden [21.02.1969]
21.The Cloud Minders [28.02.1969]
22.The Savage Curtain [07.03.1969]
23.All Our Yesterdays [14.03.1969]
24.Turnabout Intruder [03.06.1969]



Отзывы зрителей

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если фильм хороший/плохой, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
4. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».





<-- после нажатия текст будет опубликован, его нельзя будет исправить



someone_from_crowd | отзывов: 19, их сочли полезными 19 раз 2008.12.23

Звездный Путь - это уникальный по своей природе сериал. Показывая исследование отдаленных миров, и космоса в целом, он исследует человека, а именно как человек должен повести себя столкнувшись с неизведанным. В нем присутствует определенная вера в человека, в его возможности, в его светлое будующее в справедливое и равноправное сообщество. Он облагораживает человека, заставляет на мгновение поверить светлым утопическим идеям Дж. Родденберри (по крайней мере улыбку вызовет точно). В послевоенное время именно это и нужно было. Именно поэтому большинство конфликтов сериала заканчиваются мирным путем и как следствие присутствует минимум насилия. Это своего рода "Гостья из будующего" только по американски. В добавок просто огромное количество различных идей и теорий впервые нашли себя в сериале и в последствиии еще не раз переигрывались в других фильмах и сериалах. Я уже не говорю об актерах, которые шармом и обаянием своих персонажей и актерским мастерством просто покорили аудиторию всего мира.
Неудивительно, что сериал приобрел такой культ вокруг себя, ведь ничего подобного тогда еще в Штатах не было и это была своего рода революция сознания. У нас тогда в СССР культивировалась вера в великое будующее социализма :)
Как ни крути, но Звездный Путь это важная веха в развитии научной фантастики и общественного сознания.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Vanosan | отзывов: 5, их сочли полезными 1 раз 2012.01.18

Идеи в каждой серии очень сильны, хотя постановка хромает. Ой как хромает) На такие "грехи" просто забавно смотреть. Но по ходу сериала видно, что съемочная группа набивает руки.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


6763yh | отзывов: 222, их сочли полезными 88 раз 2012.08.03

Star Trek TOS напоминает театральное действо в винтажной обстановке с профессиональными актерами. Дубляж в ремастеренной версии на 43-ех дисках можно сказать уникальный, т.к. полностью передает характер персонажей и не заглушает задний фон.
Один из немногочисленных лучших сериалов о космосе; 1-2-3-4, включая LEXX, и все, сериалы о космосе закончились, дальше помпезные фальшивки типа Вавилон-5.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- фильмы онлайн
- жанр
- списки
- сортировка


Реклама на сайте | По вопросам обращайтесь на info@world-art.ru

Основные темы: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2014


Rambler's Top100