World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (59)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (24)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-mtime
-naver
-rottentomatoes


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Taora
Bartuk 707
GeimeRus
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Такси (1998, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 24 | кадры 0
Такси


НазванияTaxi
ПроизводствоФранция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж86 мин.
Жанркомедия
Первый показ1998.04.08 (Франция)
Бюджет$8,784,287
Мировые сборы$268,254 (сборы США)
РежиссёрЖерар Пире
Сценарий, идеяЛюк Бессон
КомпозиторAkhenaton
В ролях Сами Насери, Фредерик Дифенталь, Марион Котийар, Мануэла Гурари, Эмма Уикланд, Бернар Фарси и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
381 чел.
Место в рейтинге498 из 6701
Проголосуйте 





Краткое содержание

Молодой и не слишком сообразительный полицейский из Марселя Эмильен Котан-Кербале на пару с самоназванным таксистом Даниэлем Моралесом, асом умопомрачительной езды на собственноручно модернизированном автомобиле, проворачивает хитроумную операцию по поимке неуловимой банды грабителей банков, состоящей из квартета бесшабашных немцев.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.10Авторская оценка:  7/10

На фамилию режиссёра, специализировавшегося на семейно-бытовых комедиях, хотя и делавшего изредка исключения (как в случае с жестоким боевиком «Агрессия» /1975/), едва ли следует в данном случае обращать повышенное внимание. С первых же кадров становится очевидно, что «Такси» является произведением в первую очередь тридцатидевятилетнего Люка Бессона, выступившего одним из продюсеров и, главное, написавшего оригинальныйсценарий в манере собственного давнего экранного экзерсиса – раскованной, стремительной и остроумной «Подземки» /1985/. Фильм уже пятидесятидевятилетнего Жерара Пире получился схожим: непритязательным, лёгким, пронизанным незлобивой иронией. Знаменательным видится и то обстоятельство, что мгновенно прославившийся во всём мире Сами Насери исполнил эпизодическую роль одного из спецназовцев ещё в «Леоне» /1994/: неужели Бессон уже тогда разглядел у него незаурядное комедийное дарование? Но, естественно, особая прелесть картины – великолепно поставленные и смонтированные эпизоды погонь на автомобилях, включая кульминационную сцену «ловушки для кретинов», которую организует странноватый тандем. Именно в том, в отлично достигнутом балансе, и кроется, пожалуй, незаурядный успех фильма, обошедшегося в солидную сумму (FRF53 млн.), но и сумевшего лишь в национальном прокате завлечь в кинотеатры 6,294 миллионов зрителей, а по всему миру – собрать порядка $43,5 млн.

С одной стороны «Такси» является по-французски умной и смешной до коликов комедией, к особому удовольствию зрителей не лишённой эксцентрики, взрывоопасной лирики (вспомним амурные похождения Эмильена) и… колких сатирических выпадов в адрес обывателей Парижа, Марселя и любого другого города страны. Последнее касается в числе прочего самого, наверно, животрепещущего вопроса современной Западной Европы, опасающейся глобального «нашествия варваров» из Азии и Африки. Подлинной угрозой национальной безопасности (в данном случае – в финансовой сфере) на поверку оказываются не арабы или негры, а граждане цивилизованной Германии, с которыми французы всерьёз подумывают основать единое государство.

Вместе с тем создатели «галльского блокбастера» (именно так фильм окрестили в США, где, правда, предпочли дождаться «римейка») порадовали и высокой технической стороной. Причём картина Пире воспринимается родственной вовсе не циничному «Доберманну» /1997/ Яна Коне, а уж скорее – «Криминальному чтиву» /1994/, хотя и более глубокомысленному и в конечном итоге невесёлому. Во всяком случае динамичная, заводная музыка группы IAM, под которую Даниэль обожает разъезжать с бешеной скоростью на любимом такси, стала ничуть не менее популярной композиций, с таким вкусом и чувством ритма подобранных Квентином Тарантино.



Информация о серии
1.Такси (1998)
2.Такси 2 (2000)
3.Такси 3 (2003)
4.Нью-Йоркское такси (2004)
5.Такси 4 (2007)
6.Такси: Южный Бруклин (2014, сериал)
7.Такси 5 (2018)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Maka_Soul | СА?: 10 лет 12 месяцев | отзывов 945, их сочли полезными 257 раз 2019.08.11

Последний раз я смотрела этот фильм 10 лет назад. Я была подростком, и он был самым любимым фильмом. В то время у меня дома не было интернета, и мне приходилось надеяться, что его покажут по телевизору, ну а это делали не так часто, так что со временем я позабыла о нем.
И вот сейчас, спустя 15 лет, перед началом нового сериала, я решила оживить воспоминания детства с помощью этого фильма, и он все еще кажется мне прекрасным произведением кинематографа.
Здесь отличный сюжет, отличные актеры и отличные саундтреки. Есть и юмор, и расследования, и гонки. Только вот откровенные сцены (да, они полуодеты, но по контексту и звукам ясно, что происходит) здесь не совсем к месту. Зачем? В этом фильме любовь далеко не на первом плане, поэтому нет и места таким сценам. Когда я была подростком, то, конечно, мне казалось крутым наличие таких сцен, но сейчас я понимаю, что изобилие секса в фильмах это тоже не хорошо, нужно показывать и фильмы, где отсутствуют такие сцены. И дело не в возрастном цензе вовсе (он здесь приличный - 16+, думаю, именно из-за этого), а в уместности. Ладно, полагаю, достаточно на эту тему, а то и так ханжой назовут. Это личное мое мнение, если что.
В целом, фильм отличный. Я рада, что смогла окунуться в детство благодаря "Такси". Остальные части смотреть меня не тянет, так что ограничусь этой.
9 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура