Сценарий, идеяЛюк Бессон
КомпозиторAkhenaton
В ролях Сами Насери, Фредерик Дифенталь, Марион Котийар, Мануэла Гурари, Эмма Уикланд, Бернар Фарси и другие

Средний балл8.2 из 10
361 чел.
Место в рейтинге603 из 5665

Молодой и не слишком сообразительный полицейский из Марселя Эмильен Котан-Кербале на пару с самоназванным таксистом Даниэлем Моралесом, асом умопомрачительной езды на собственноручно модернизированном автомобиле, проворачивает хитроумную операцию по поимке неуловимой банды грабителей банков, состоящей из квартета бесшабашных немцев.

© Евгений Нефёдов, 2006.07.10Авторская оценка:  7/10

На фамилию режиссёра, специализировавшегося на семейно-бытовых комедиях, хотя и делавшего изредка исключения (как в случае с жестоким боевиком «Агрессия» /1975/), едва ли следует в данном случае обращать повышенное внимание. С первых же кадров становится очевидно, что «Такси» является произведением в первую очередь тридцатидевятилетнего Люка Бессона, выступившего одним из продюсеров и, главное, написавшего оригинальныйсценарий в манере собственного давнего экранного экзерсиса – раскованной, стремительной и остроумной «Подземки» /1985/. Фильм уже пятидесятидевятилетнего Жерара Пире получился схожим: непритязательным, лёгким, пронизанным незлобивой иронией. Знаменательным видится и то обстоятельство, что мгновенно прославившийся во всём мире Сами Насери исполнил эпизодическую роль одного из спецназовцев ещё в «Леоне» /1994/: неужели Бессон уже тогда разглядел у него незаурядное комедийное дарование? Но, естественно, особая прелесть картины – великолепно поставленные и смонтированные эпизоды погонь на автомобилях, включая кульминационную сцену «ловушки для кретинов», которую организует странноватый тандем. Именно в том, в отлично достигнутом балансе, и кроется, пожалуй, незаурядный успех фильма, обошедшегося в солидную сумму (FRF53 млн.), но и сумевшего лишь в национальном прокате завлечь в кинотеатры 6,294 миллионов зрителей, а по всему миру – собрать порядка $43,5 млн.

С одной стороны «Такси» является по-французски умной и смешной до коликов комедией, к особому удовольствию зрителей не лишённой эксцентрики, взрывоопасной лирики (вспомним амурные похождения Эмильена) и… колких сатирических выпадов в адрес обывателей Парижа, Марселя и любого другого города страны. Последнее касается в числе прочего самого, наверно, животрепещущего вопроса современной Западной Европы, опасающейся глобального «нашествия варваров» из Азии и Африки. Подлинной угрозой национальной безопасности (в данном случае – в финансовой сфере) на поверку оказываются не арабы или негры, а граждане цивилизованной Германии, с которыми французы всерьёз подумывают основать единое государство.

Вместе с тем создатели «галльского блокбастера» (именно так фильм окрестили в США, где, правда, предпочли дождаться «римейка») порадовали и высокой технической стороной. Причём картина Пире воспринимается родственной вовсе не циничному «Доберманну» /1997/ Яна Коне, а уж скорее – «Криминальному чтиву» /1994/, хотя и более глубокомысленному и в конечном итоге невесёлому. Во всяком случае динамичная, заводная музыка группы IAM, под которую Даниэль обожает разъезжать с бешеной скоростью на любимом такси, стала ничуть не менее популярной композиций, с таким вкусом и чувством ритма подобранных Квентином Тарантино.

1.Такси (1998)
2.Такси 2 (2000)
3.Такси 3 (2003)