Сценарий, идея Пьер Сувестр, Марсель Аллен и другие
КомпозиторМишель Манье
В ролях Луи де Фюнес, Жан Маре, Милен Демонжо, Жак Динам, Роберт Дальбан, Мари-Элен Арно и другие

Средний балл7.9 из 10
60 чел.
Место в рейтинге1339 из 8109

Миру угрожает инфернальный Фантомас (Жан Маре) – гений перевоплощения, использующий последние достижения науки и техники, который не разменивается по мелочам, шантажируя, например, сразу всех крупных гангстеров планеты. Амбициозную задачу арестовать неуловимого, словно фантом, преступника ставит себе энергичный комиссар Жюв (Луис де Фюнес), которому вызывается помочь известный и талантливый журналист по имени Фандор (Жан Маре), выбранный в качестве связного.

посмотреть все кадры [6]

© Евгений Нефёдов, 2006.10.20Авторская оценка:  8/10

Андре Юнебель и опытные сценаристы Жан Ален и Пьер Фуско отнюдь не преследовали цель явить очередной вариант бульварных романов, выходивших из-под пера Пьера Сувестра и Марселя Аллена в начале XX столетия и печатавшихся в периодических изданиях. Ведь тем самым пришлось бы вступить в соревнование с классической версией – киносериалом Луи Фёйада (пять фильмов, снятых в 1913-14-х годах), сумевшего, в отличие от менее именитых последователей, сотворить захватывающее и изобретательное зрелище, по-прежнему производящее сильное впечатление. Невольным прототипом нового «Фантомаса» послужил Phantomias – под таким именем был известен в Германии «альтер-эго» прославленного Дональда Дака, постоянного персонажа комических анимационных короткометражек Уолта Диснея. Шестидесятивосьмилетний режиссёр, проницательно оставив интригу в неприкосновенности, перенёс манеру авантюрной приключенческой ленты, выработанную в своих предыдущих картинах, в том числе с участием Жана Маре, в современность, резко усилив пародийное начало. Причём наряду с первоисточником подвергаются осмеянию и многочисленные «поляры», и даже небезызвестный цикл иронических шпионских боевиков о Джеймсе Бонде, тогда только открытый. Именно поэтому решающим для успеха фактором оказалось участие всё же не Маре, мастерски исполнившего эффектную двойную роль, воплотив романтизированный образ бесстрашного репортёра-правдолюба и представ в пугающем обличии Фантомаса, чьё истинное лицо обезображено, а металлический голос – способен повергнуть в трепет. Легендарного актёра играючи «затмил» неповторимый Луи де Фюнес, не пожелавший довольствоваться, как Бурвиль, вторым планом, продемонстрировав, что ведущие полицейские Франции не менее уморительны, чем провинциальный жандарм!

Захватывающий и смешной фильм пользовался внушительным спросом на родине создателей, сумев завлечь в кинотеатры 4,539 миллионов человек, хотя в карьерах обоих актёров «Фантомас» лишь замыкает списки наиболее популярных произведений. Тем поразительнее уже безоговорочный триумф картины в советском прокате, где посещаемость почти достигла цифры в 50 миллионов зрителей. Редкому произведению удаётся вознестись до уровня подлинного феномена в стране со всё-таки иной культурой! Фантомас стал столь же постоянным персонажем фольклора, как и главные действующие лица любимейших отечественных кинолент: «Чапаева», комедий Гайдая и Рязанова, сериалов про Штирлица и Шерлока Холмса. Это даже нашло своё отражение на экране, причём деревенский детектив «Анискин и Фантомас» – далеко не единственный пример. Безоговорочное признание со стороны обширной и многонациональной аудитории заставляет отнестись с ещё большим уважением к работе Юнебеля, которая, впрочем, и без того смотрится с неослабевающим интересом спустя годы и десятилетия после появления, оставаясь настоящим эталоном в своём жанре.

1.Фантомас (1932)
2.Фантомас (1947)
3.Фантомас (1964)