World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (50)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (45)
-кадры (12)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Кошмар на улице Вязов 4: Хозяин снов


НазванияA Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master
Названия (рус.)Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж99 мин.
Жанрфильм ужасовдетективтриллер
Первый показ1988.08.19 (США)
Бюджет$7,000,000
Мировые сборы$49,369,899 (сборы США)
РежиссёрРенни Харлин
Сценарий, идея Уэс Крэйвен, Кен Уит и другие
КомпозиторКрэйг Сэйфан
В ролях Тьюсдей Найт, Андраш Джонс, Роберт Энглунд, Кен Сэйгоз, Родни Истмэн, Лиза Уилкокс и другие


Средний балл6.9 из 10
Проголосовало
32 чел.
Место в рейтинге4174 из 5850
Проголосуйте 





Краткое содержание

Несмотря на победу над зловещим Фредди Крюгером (Роберт Энглунд), вроде бы одержанную пациентами клиники для душевнобольных, детоубийца с обезображенным лицом возвращается, чтобы продолжить охоту на подростков с улицы Вязов. Теперь его главным врагом становится Элис Джонсон (Лайза Уилкокс), живущая с отцом (Николас Мел) и братом-каратистом Риком (Андрас Джонс). Видя, как знакомые и друзья один за другим засыпают навсегда, Элис прилагает неимоверные усилия в надежде не позволить Фредди стать единственным и извечным хозяином снов.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [12]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.10.18Авторская оценка:  4/10

– Напрасно вы меня похоронили: ведь я же не мёртв!

Таким нехитрым способом авторы очередного «сиквела» «объясняют» новое возрождение Крюгера, вроде как окончательно отправленного в преисподнюю в финале предыдущей части – подростками, проходившими курс лечения в психиатрической клинике неподалёку. Первым делом маньяк расправляется, естественно, с двумя старыми знакомыми… Руководству New Line Cinema не понравилась, показавшись чересчур сложной, поданная Уэсом Крэйвеном идея1 возможности… путешествия во времени во сне, что позволило бы логически оправдать встречу с бессмертным душегубом. Взамен Роберт Шэй, продюсер киносериала и глава студии, сделал ставку на более традиционную концепцию, лично представ на экране в облачении преподавателя, читающего студентам лекцию о понимании природы сна Аристотелем, настаивавшим, будто при этом происходит отделение души от тела и её свободное перемещение в пространстве. Он же, так сказать, лично разъяснил, что вынесенное в заголовок выражение также является философским термином. Только это кажется откровенным плагиатом из оригинала, и даже знак уважения к Уэсу2 видится в данном случае издевательским.

К сожалению, прибывший из Финляндии покорять Голливуд режиссёр Ренни Харлин, чья кандидатура была утверждена после отказа другого «лимитчика» – канадца Тибора Такача, отвёл себе скромную партию, знаменательно отметившись в «камео» в качестве рядового ученика. Стараниями авторов Фредди Крюгер сам не слишком напрягает свою извращённую фантазию, умерщвляя тинэйджеров привычными способами: вызывая удушье, затаптывая в песок и т.п. Максимум, на что их хватило, – введение ряда новомодных веяний. Так, у главной героини появился храбрый брат, который не просто занимается восточными единоборствами, но даже внешне похож на актёра Ральфа Маккио. Правда, силы духа «парня-каратиста» всё равно не хватает, чтобы выйти победителем из поединка с бесплотным противником, по собственной прихоти становящимся… невидимым. Но что ещё хуже – совершенно надуманной и глупой кажется развязка, словно Фредди решил поглумиться над наивной Алисой, попавшей в Страну чудес… навыворот! Режиссёр не стесняется даже проводить, помещая в кадр соответствующие рекламные плакаты, косвенную рекламу – как собственного творчества («Тюрьма» /1988/), так и достижений «независимой» кинокомпании.

Тем удивительнее, что именно четвёртая часть (правда, обошедшая в производстве уже в приличную сумму – $13 млн.) пользовалась в заокеанском прокате наибольшим коммерческим успехом, собрав $45,17 млн. Это позволило Ренни, урождённому ЛауриХарйола, зарекомендовать себя за океаном и тут же – подать заявку на переход в более солидную весовую категорию постановщиков. По иронии судьбы, сильнее зрители полюбят лишь схватку Фредди с одним из своих заочных конкурентов – маньяком Джейсоном.


__________
1 – Явно восходящая к гипотезе Джона Эллиса МакТаггарта, художественно осмысленной, в частности, аргентинским писателем Хорхе Луисом Борхесом.
2 –Crave Inn (ср.: Craven) – название закусочной, где работает Элис.



Информация о серии
01.Кошмар на улице Вязов (1984)
02.Кошмар на улице Вязов 2: месть Фредди (1985)
03.Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна (1987)
04.Кошмар на улице Вязов 4: Хозяин снов (1988)
05.Кошмары Фредди (1988, сериал)
06.Кошмар на улице Вязов 5: Дитя снов (1989)
07.Кошмар на улице Вязов 6 (1991)
08.Новый кошмар Уэса Крэйвена (1994)
09.Фредди против Джейсона (2003)
10.Кошмар на улице Вязов (2010)
11.Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов (2010)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









myauchelo | СА?: 3 года 1 месяц | отзывов 126, их сочли полезными 134 раз 2013.03.03

Наверное, это был не очень мудрый поступок — смотреть четвёртую часть и не ознакомиться с третьей, но, в любом случае — так уж получилось. Сложность эта связана с тем, что четвёртый фильм как бы немного продолжает третий — во всяком случае сюжет занят тем, что в первые полчаса вырезает оставшихся ещё с того фильма героев. И поэтому, если предварительно и хотя бы кратко не окунуться в экскурс истории, то ничего не возможно понять: какие-то чуваки бегают по своим снам, какой-то жирный черный парень говорит про свои сверхспособности, и ещё один, и девушка… кто все эти люди и о чём они говорят?

Но зато после первого получаса все приходит на свои места: эти ребята, оказывается, уже побеждали Фредди Крюгера в прошлом, но он почему-то вернулся и убил их всех, перед смертью одна девочка передала свою суперсилу какой-то подружке… а вот тут самое интересное. Девочка эта полученную силу забавно преломляет, и получается так, что она наследует способности всех тех ребят, которых убивает Фредди, и не слишком-то рефлексирует по этому поводу.

Если бы эта история не была очередным борьбой бобра с ослом (то есть, добра со злом), эта была бы довольно жуткая история. Тем паче что девочка изначально была слабачкой и не слишком популярной в школе, а тут у неё есть возможность раскачаться и… я не уверена в том, что именно этот ребёнок не стал бы сотрудничать с Фредди по этому поводу: он бы убивал, она — получала способности и становилась круче.

Ну да ладно, это уже фанфикшн чистой воды; а что можно сказать по фильму?

Основная его проблема заключается в том, что он, в сущности, никакой. Хорош ли он? Определенно, нет: сценарий слабый, спецэффекты не сильнее, диалоги проматываешь, и в итоге единственное, что радует, это обаяние черного юмора Фредди Крюгера. Плох ли этот фильм? Да, в общем-то, тоже нет: то есть, зануден, неинтересен, но не так плох, как мог бы быть. По крайней мере, его можно смотреть без фейпалма и даже получать что-то типа удовольствия; но зачем, когда есть иные, более достойные фильмы франшизы?

Дал ли этот фильм что-нибудь новенькое мировому кинематографу и в частности — фильмам о Фредди Крюгере? Только парочку выразительных смертей, да симпатичный момент с Фредди, которого изнутри раздирают чужие души. А так — вообще нет.

А, ещё удивительное: почему он номинировался на «Малину» за худший саунд?… В смысле, в фильме много чего неудачного, но саундтрек из этого явно не самая худшая составляющая фильма.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура