Бюджет$1,500,000
РежиссёрСэм Пекинпа
Сценарий, идея Гордон Т. Доусон, Сэм Пекинпа и другие
КомпозиторДжерри Филдинг
В ролях Уоррен Оутс, Исела Вега, Роберт Уэббер, Гиг Янг, Хельмут Дантин, Эмилио Фернандес и другие

4 чел.

Влиятельный мексиканец Эль Джеф (Эмилио Фернандес) узнаёт, что дочь беременна от Альфредо Гарсиа, который был для него, как сын, и обещает миллион долларов тому, кто принесёт голову отца своего внука. Охотники за наградами устремляются во все крупные и мелкие населённые пункты страны. Волей случая они привлекают к поискам Гарсии Бенни (Уоррен Оутс) — музыканта из придорожного питейного заведения. Тот узнаёт от проститутки по имени Элита (Исела Вега), что Аль накануне провёл с ней три дня любви, а потом — погиб в дорожной аварии. Тем не менее Бенни решает не упустить шанс и раздобыть голову покоящегося в могиле Альфредо Гарсиа.

посмотреть все кадры [18]

© Евгений Нефёдов, 2010.09.30Авторская оценка:  7/10

Если Сэм Пекинпа начинает фильм с идиллических кадров с прекрасной юной девушкой, нежащейся на берегу живописной реки, это не предвещает ничего хорошего! Знаменитый кинематографист1 устроил небольшое затишье перед бурей, дав аудитории возможность для краткой отдушины перед сущей бойней, завершающейся красноречивым крупным планом с дымящимся стволом автомата, направленным прямо в зрительный зал. К слову, в схожей ситуации оказался и сам Бенни, по наивности надеявшийся без лишних сложностей, не привлекая к себе ничьего внимания, исполнить поручение – и уехать прочь с деньгами и Элитой. Одним из самых впечатляющих эпизодов является сцена, где к мирно уединившейся для небольшого пикника паре пристают два местных головореза2, которым с неизбежностью суждено погибнуть. Инцидент послужит началом череды убийств, воистину бессмысленных и беспощадных, когда люди один за другим отдают Богу души, получая смертельные раны и падая в замедленном ритме – в рапиде, приобретающем исключительную выразительность в сочетании с уникальным, истинно пекинповским монтажным решением.

Режиссёр, говорят, очень гордился картиной «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» – единственной, которая увидела свет в задуманном виде, а не была купирована и перемонтирована студией. Следствием стало гулкое неприятие фильма как широкой публикой3, так и критиками, в один голос заявившими, что это – слишком даже для Сэма Пекинпа! Не говоря уже о цензорах, в отдельных странах (Великобритания, Швеция, ФРГ) запретивших демонстрацию ленты… А между тем справедливость, бывает, со временем торжествует, и сегодня влияние произведения на кинопроцесс видится значительным. Сложно было бы, право, представить себе скитания и «отчаянного» родригесовского Музыканта, и безымянной тарантиновской Невесты без предшествовавшего сошествия по кругам мексиканского ада, осуществлённого Бенни. Сэм, надо полагать, не слишком осаживал актёра Уоррена Оутса, старавшегося при каждом удобном случае придать своему персонажу сходство с режиссёром. Косвенная автобиографичность образа привносит дополнительный трагизм, окрашивающийся в тона «чёрного юмора» в те моменты, когда пианист и стрелок начинает вести пространные диалоги с отрезанной головой Аля, точно с живым Гарсиа… Не подлежит сомнению вклад Пекинпа в развитие вестерна. Однако рядом кинокартин, действие которых развёртывается во второй половине XX века, режиссёр убедительно доказал, что современность ничуть не более гуманна и добра, нежели эпоха Дикого Запада, напрасно овеянная красивыми легендами. «…и ещё: // Унесите отсюда голову Альфредо Гарсии», как позже споёт Борис Гребенщиков.

__________
1 – Он привлёк к написанию сценария Фрэнка Ковальского, работавшего ассистентом и режиссёром второй группы на ряде его постановок, а в качестве соавтора сюжета в титрах значится Гордон М. Доусон.
2 – Особенно колоритен Крис Кристофферсон, ещё дважды сотрудничавший с мастером.