World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (80)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (58)
-кадры (11)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Покрышкин Александр
GeimeRus
Arahna777
Contributor
mankind
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (10)редактировать<-->


Эффект бабочки


НазванияThe Butterfly Effect
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж113 мин.
Жанрдрама, триллер, фантастика
Первый показ2004.01.22 (Пуэрто-Рико)
Бюджет$13,000,000
Мировые сборы$96,060,858
Режиссёр Дж. Мэйки Грубер, Эрик Бресс
Сценарий, идея Эрик Бресс, Дж. Мэйки Грубер
КомпозиторМайкл Саби
В ролях Эштон Катчер, Мелора Уолтерс, Эми Смарт, Элден Хенсон, Уильям Ли Скотт, Кевин Шмитд и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
1294 чел.
Место в рейтинге68 из 6523
Проголосуйте 





Краткое содержание

Когда семилетний Эван Треборн (Логан Лермэн) начинает совершать пугающие поступки, о которых сразу же забывает, психиатр советует ему вести дневник, фиксируя на бумаге события своей жизни. Спустя годы Эван (Эштон Катчер) просматривает старые записи и с ужасом узнаёт о трагедиях, произошедших с ним и его друзьями: Кэйли (Эми Смарт) и Томми (Уильям Ли Скотт) Миллерами и Ленни Кэганом (Элден Хенсон). Читая заметки, Треборн внезапно оказывается в совершенно незнакомом прошлом, сделав открытие, что дневники выполняют функцию своеобразной «машины времени», хотя разрозненные фрагменты случившегося по-прежнему не складываются в цельную картину.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [11]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.10.07Авторская оценка:  7/10

Фильму предшествует эпиграф: «Говорят, что даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может в конце концов стать причиной тайфуна в другой части света». Хорошо известно, что для американского фантаста Рэя Брэдбери этот выразительный пример, иллюстрирующий ключевое положение теории хаоса, ещё полувеком раньше, в 1952-м году, послужил источником вдохновения. И в сцене, воспроизводящей один из вариантов «альтернативного прошлого», звучит голос Эвана, читающего тот самый, легендарный рассказ «Звуки грома». А осуществив очередное перерождение, он оказывается студентом университета имени не кого иного, как Брэдбери. Таким образом, речь не должна вестись о плагиате – исключительно о развитии темы, заявленной классиком.

О развитии, действительно талантливом, впечатляющем как полётом фантазии, так и очень смелой, местами парадоксальной и не лишённой толики «чёрного юмора» трактовкой. Изначально1 Эрик Бресс и Дж. Мэкки Грабер окрестили главного героя Крисом Треборном, чтобы было достаточно сместить одну букву – и получить фразу «Christ Reborn», то есть ‘Христос Возрождённый’. Однако в итоге они предпочли придать повествованию более обобщённый характер, поведав почти об «Event Reborn» –событии, проигрываемом вновь и вновь в разных вариациях. И каждый раз – не доставляющем ничего, кроме боли и страданий. «Ты не Бог!!!», – в неистовстве кричит Эвану, ставшему самим собой в семилетнем возрасте, отец, слышащий в ответ самоуверенное обещание, что он-то сумеет устранить ошибки и несправедливость, устроив всё наилучшим образом. Эффект бабочки, когда любая деталь, незамеченная самонаречённым демиургом по причине кажущейся абсолютной незначительности, оказывается архиважной, срабатывает раз за разом с неумолимостью рока. Бресс и Грабер явно не разделяют оптимизма Роберта Земекиса, пришедшего к выводу, что путешествия «назад в будущее»2 рано или поздно завершатся просто замечательно. Последний выбор Треборна, до глубины души прочувствовавшего принцип Истории, не знающей сослагательного наклонения, по-восточному мудр. Чем не броский образ нирваны, достичь которой, согласно буддистско-джайнистским откровениям, можно, лишь прервав бесконечную череду рождений и смертей?!

«Эффект бабочки» принадлежит к числу фильмов, отмеченных несомненной печатью новаторства, в которых форма превосходно соответствует3 сложному содержанию. Сама драматургическая конструкция держится на нескольких точках бифуркации, придавая продекламированной неизбежности (дальнейшего развития диссипативных, или необратимых, систем в заданном направлении) предельно зримый и осязаемый характер.


__________
1 – В сценарии, который, кстати сказать, не решались реализовывать очень многие, даже невзирая на успех предыдущего творения тандема, «Пункт назначения 2» /2003/. Проект был запущен после того, как продюсерские функции взял на себя Эштон Катчер, стяжавший, кстати сказать, солидный коммерческий успех, поскольку бюджет в $13 млн. был перекрыт кассовыми сборами почти в 4,5 раза только в национальном прокате.
2 – А сцена с тринадцатилетним задирой Томми в ироническом ключе воспроизводит похожий эпизод, где никому не давал спуску Бифф Тэннен.
3 – Вот и решение Катчера пройти ускоренные курсы, изучив помимо теории хаоса основы психологии и психиатрии, не кажется просто красивым жестом «звезды».



Информация о серии
1.Эффект бабочки (2004)
2.Эффект бабочки 2 (2006)
3.Эффект бабочки 3: Откровение (2009)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Ally | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 75 раз 2008.03.29

Я просто поставила 10, только потому что это один из фильмов после которого хочется плакать, думать, смеятся, бежать и рассказывать всему миру о том взрыве эмоций который он в тебе вызвал. Возможно я одна так чутко отреагировала, возможно что игра актёров была ужасной, а сюжет глупым, возможно было много голивудских штампов - я этого просто не заметила. скажете что я одна из тех глупышек на кого работает фабрика грёз, выдавая один бюджетный полуфабрикат за другим, что же, пусть так, но мне кажется что фильм достоин того чтобы его сняли, даже если в мире не так много людей которым он понравился. "Эффект бабочки" учит нас простой истине, что хотелось как лучше, а получилось как всегда, что порой, надо отказаться от того что тебе дорого , наперекор своему эгоизму, только потому, что так надо и это прекрасная мораль.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Zzzolotaya | СА?: 4 года 2 месяца | отзывов 67, их сочли полезными 93 раз 2008.04.10

Я не смотрела оригинальную версию, но знаю, что она сильно отличается от режиссерской - как раз той, что смотрела я... Режиссерская версия более интересная и сильная. Вообще, фильм снят по книге - и снят очень захватывающе. Я не могла оторваться от экрана, пока не узнала, чем же все закончилось.

Хотя, если честно, финал предугадала уже на середине. Наверное, это потому что я сама пишу и, как следствие, у меня хорошо работает воображение.

А концепция фильма проста - перемещения героя во времени, в результате хитрого 'заболевания', с целью изменить прошлое так, чтобы все плохое по возможности было учтено и не сыграло в дальнейшем свою отрицательную роль.

Эштон Катчер показался мне очень убедительным в этой роли. Эми Смарт как всегда мила и не боится быть разной. В общем, я очень впечатлена этим фильмом. А прокатную версию смотреть нет желания. Ибо к ней приляпан хэппи-энд - для лучшей продаваемости. Тогда как режиссерская версия - это настоящий фантастический триллер, который держит в напряжении до конца.

Советую посмотреть этот фильм в любом случае.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Shaded | СА?: 8 месяцев | отзывов 4, их сочли полезными 1 раз 2008.08.27

Согласен только с тем, что фильм снят... ммм... хорошо...
Вот только идея была слизана даже не с Рэя Брэдбэрри, а с совсем другого фантаста. При чем фантаста японского. Есть роман "Toki wo Kakeru Shoujo" написанная аж в 1972-м году. Описание экранизации этой книги (точнее "анимезации", хотя экранизаций тоже не мало) вы найдете в топах аниме на этом сайте. А фильм "Эффект бабочки" - очередная голливудская адаптация и не более того.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Yaroslav14 | СА?: 2 года 9 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 2 раз 2008.11.05

Очень неплохой фильм, я имею ввиду режиссерскую версию, хоть и сказка. Заставил задуматься . Насчет плагиата - если хорошо покопать, можно найти первоисточники ко всему, я считаю, давно уже не обращаю внимания кроме самых откровенных и вопиющих случаев. 9/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DaRea | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 1, их сочли полезными 3 раз 2009.03.26

ОТЛИЧИЯ ОБЫЧНОЙ ВЕРСИИ И РЕЖИССЕРСКОЙ. ДЛЯ ТЕХ КТО ЕЩЕ НЕ СМОТРЕЛ ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

1. После сцены с динамитом, Эван у себя на чердаке находит свидетельство о том, что его дед тоже умер в психиатрической больнице.

2. После ужина с матерью он заходит к гадалке, которая говорит ему, что у него нет линии жизни, что он вообще не должен был рождаться. После этого мать ему рассказывает, что она уже была беременна два раза, но оба раза дети рождались мертвые. Так что она считала чудом, что Эван родился живым и здоровым.

3. После того как он приносит свои дневники в тюрьму. Ночью заключенные вытаскивают его из кровати, утром он моет пол, а заключенный читает содержание его дневников (если конкретнее, то тот момент, когда он нашел свидетьство о смерти деда).

4. В конце, когда он включает старые записи, то видит видео о том, как он родился, перемешается в него и душит себя собственной пуповиной. Конец фильма у остальных героев не меняется (разве что в финале Кетти не переглядывается с Эваном).

Различия в диалогах не смотрел, это уже особенности переводов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


TroyAl | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 8 раз 2009.04.22

Оригинальная идея, шикарная постановка и великолепная игра актеров - главные составляющие отличного фильма. Эштон Катчер поражает своей способностью настолько качественно сыграть человека, не до конца психически здорового.
Существует очень много мнений об этом фильме, но его "негениальность" еще никто не признал. Одним словом - шедевр, заставляющий задуматься о многих вещах своей жизни и о многих поступках, которые ты готов совершить. На мой взгляд, такие фильмы действительно нужны. 8/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


TushkanchiK | СА?: 7 лет 4 месяца | отзывов 12009.06.30

Мне этот фильм советовали посмотреть очень многие, причем все были в восторге. И вот наконец я просмотрела сие творение... И что? Очередная голливудская пустышка и не более. Не понимаю как можно ЭТО назвать шедевром. Вышеупомянутая анимешка Toki wo Kakeru Shoujo на мой взгляд в тысячу раз лучше, чем этот "шедевр". Лучше посмотрите ее, она действительно заставляет задуматься. А фильму я ставлю 6/10 и то только из уважения к мнению остальных.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Лимонка | СА?: 11 лет 1 месяц | отзывов 93, их сочли полезными 178 раз 2009.11.23

очень неоднозначное впечатление от фильма у меня осталось... попробую сформулировать...

нельзя сказать, что он мне не понравился. хотя однозначно сказать, что понравился, тоже нельзя. я, честно говоря, вообще очень впечатлительная, и такие фильмы мне противопоказано смотреть...) однако, пытаясь говорить объективно, эмоциональная нагрузка колоссальная. я вообще очень трепетно отношусь к теме детей, детей из неблагополучных семей и любым проблемам и отклонениям, связанными с детьми, потому что у меня есть брат, которому 3 года... невольно начинаешь уделять всему, что связано с детьми, гораздо больше внимания. поэтому начало фильма смотрела в сильнейшем напряжении и со слезами на глазах. просто, на самом деле, чтобы понять весь ужас, наверное, необходимо, чтобы рядом жил такой же маленький человечек, которого ты любишь, за которого переживаешь...

когда главный герой вырос, моё личное напряжение немного спало, хотя всё равно остались постоянные отсылки к детству, но основные события всё-таки разворачивались уже в настоящем, т. е. в то время, когда главный герой уже вырос. однако нервы всё равно были на пределе до самого конца, хотя я и была уверена (а может, просто сильно надеялась) в хэппи-энде.

в целом, думаю, идея фильма очень глубока и затрагивает многих людей. и передать эту идею режиссёрам и актёрам, по-моему, удалось на славу. плюс, фильм весьма атмосферный, что тоже добавляло напряжения.

наверное, я не буду всем подряд советовать смотреть "Эффект бабочки", но и отговаривать никого не буду. второй раз я его, пожалуй, если и буду пересматривать, то очень нескоро...) затрудняюсь с оценкой, ибо действительно очень неоднозначные впечатления... ну пусть будет 8/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Felik | СА?: 8 лет 3 месяца | отзывов 55, их сочли полезными 41 раз 2010.03.09

Фильм очень хороший. И интересный и достаточно умный.
Поставил бы 7/10, но так как ОЧЕНЬ нечасто видишь главного героя, в котором проглядывались хоть сколько-нибудь альтруистические мотивы прибавлю ещё бал.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Fanateek | СА?: 11 лет 8 месяцев | отзывов 52, их сочли полезными 106 раз 2010.06.18

Неплохой фильм, выше среднего уровня. Я смотрел уже раза три. Режиссерская концовка мне не понравилась, а вот обычная хороша. Хотя и напоминает много чего, но у меня лично больше всего ассоциаций не с "Toki wo Kakeru Shoujo" (сходство есть, но не явное), а с игрой "Prince of Persia The Sands of Time" (Кто проходил, поймет о чем я :) Сходство просто невероятное).

Вторая часть сойдет максимум для одного просмотра (а лучше вообще не смотреть). Третью я смотреть не стал...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура