World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино и ТВ    Аниме     Видеоигры     Музыка    Литература    Живопись   Архитектура  Вход в систему    Регистрация  
         Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
  — съёмочная группа (19)
  — релизы и компании
  — тематические связи


 Промоматериалы:
  — постеры (3)
  — кадры из фильма (5)
  — ролики и трейлеры (1)


 На других сайтах:
  — IMDB
  — Box Office Mojo
  — Rotten Tomatoes
  — TV.com
  — kinopoisk
  — film.ru
  — afisha
  — оф. сайт


 Википедия:
  — Wikipedia
  — Википедия


 В соцсетях:
  — Facebook
  — Google+
  — Instagram
  — Tumblr
  — Twitter
  — VK


 Посетителям сайта:
  — написать отзыв


 <  отзывы написать, читать [7]внести изменения в страницу >
Александр. Невская битва (2008, постер фильма)
всего постеров: 3

Александр. Невская битва 

Aleksandr. Nevskaya bitva

Производство: Россия
Тип: полнометражный фильм
Жанр: исторический фильмбиографический фильмфильм действия

Режиссёр: Игорь Каленов
В ролях: Антон Пампушный, Светлана Башмакова, Игорь Ботвин и другие

Средний балл: 4.9 из 10
Место в рейтинге: 4126 из 4208
Проголосовало: 57 чел. [подробнее]

Проголосуйте за этот фильм:
 


Даты премьер и релизов
в мире2008 (все фильмы за этот год)
...
Германия2009.02.08 (Европейский кинорынок)
Германия2009.10.08 (релиз на DVD)
...
Россия2008.05.01 (выход в прокат)


Краткое содержание

Первая половина XIII века. Новгородский князь Александр Ярославович (Антон Пампушный) любим народом, но имеет и много врагов. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, засылая в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивая предательский план сдачи города. В довершение ко всему его лучший друг Ратмир (Игорь Ботвин) полюбил красавицу княжну Александру Брячиславну (Светлана Башмакова) и теперь может стать опасным соперником. Князь молод — но жизнь требует от него воинской доблести, прозорливости дипломата и глубокой житейской мудрости.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.05.04Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм

Александр Невский, 1938

История, безусловно, самой славной победы князя Александра (Николай Черкасов).


Игорь Каленов оказался, разумеется, прав, заранее смирившись с тем, что «сравнения с гениальной картиной Сергея Эйзенштейна» не избежать. Опытный продюсер, дебютировавший в режиссуре, в принципе, всегда1 руководствовался в первую очередь художественными соображениями, способствуя реализации проектов таких мастеров, как Кира Муратова, Александр Сокуров, Евгений Юфит. И решение отказаться от рабочего названия, в итоге предпочтя вариант, помимо прочего – лучше соответствующий сугубо событийной стороне, косвенно свидетельствует о такте по отношению к творчеству классика и верном понимании того значения, которое «Александр Невский» имел для истории кинематографа. Уже неплохо!

«Александру. Невской битве» и при самом благожелательном отношении следует отвести, конечно, место поскромнее. Каленов, привлёкший к сотрудничеству опытного кинодраматурга Владимира Вардунаса2, вроде бы и не старается вступить в полемику с Эйзенштейном. Но и не слишком, пожалуй, много общего у фильма с заокеанскими блокбастерами разных времён. Авторам ближе традиция отечественных кинематографистов и – возможно, даже в большей степени – мастеров из Восточной Европы, оформившаяся в 1950-70-е годы. В этом нет ничего плохого, поскольку те же поляки3, как бы предосудительно ни относиться к ним за ярко выраженный антироссийский настрой, сравнительно недавно показали замечательный пример того, как живописно и с размахом можно возродить на экране национальную идею. В данном отношении картина Каленова объективно противостоит модной тенденции по сотворению некой новой, постсоветской (а точнее, досоветской!) идеологии, явственнее всего просматриваемой в экранизациях прозы Бориса Акунина. Тем же, надо полагать, объясняется решение по минимуму использовать компьютерную графику, взамен – активно привлекая энтузиастов ролевых игр, реконструирующих события Истории.

Мотив противостояния Западу России, вынужденно вступившей в перемирие с не менее агрессивным Востоком – Золотой ордой, сегодня ничуть не менее актуален, чем в канун Великой Отечественной войны! Разница лишь в том, что вдобавок к ратной доблести и смекалке на поле сражения требуется проявлять чудеса проницательности и изворотливости, распутывая хитросплетения коварных интриг, стараясь понять, кто есть друг, а кто – уже кровный враг. Борьба Александра с влиятельными новгородскими боярами, ради личной торговой выгоды идущими на предательство интересов народа, кажется, просто не может не вызвать ассоциацию с ещё не забытым противоборством власти с наиболее одиозными олигархами. А главное, авторы своевременно напоминают об опасности измены самим себе, отхода от исконной веры (не только и, наверное, даже не столько в религиозном смысле) под натиском всё-таки чуждых интересов.


__________
1 – Начиная с откровенно хулиганской авангардистской сатиры «Два капитана 2» /1992/, непочтительно прошедшейся и по страницам отечественной истории, и по мифологии XX столетия.
2 – Вообще-то он начинал в эпоху «перестройки» с фантазийно-бытовых комедий, но успел попробовать силы на историческом материале в телесериале «Конвой PQ-17».
3 – Правда, в лице признанных мэтров уровня Ежи Гоффмана, Анджея Вайды, Ежи Кавалеровича.



Отзывы зрителей

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если фильм хороший/плохой, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
4. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».





<-- после нажатия текст будет опубликован, его нельзя будет исправить



Tirin | отзывов: 15, их сочли полезыми 2 раз 2008.05.02

Посмотрел недавно новый отечественный исторический опус "Александр. Невская битва" Так и прет сказать что я о нем думаю.

О небатальной части. Большая часть фильма сплошной треп и "интриги". Мне это не нравиться не потому что я не люблю такой жанр а потому что сняты они както однообразненько. Был миг я почуствовал душок "Волкодава из рода серых псов" Ну хорошо показуют нам весь фильм обстановку того времени, быт. Замечу что судя по названию и прочему сей фильм именно не преключенческий а претендует на историчность. Так вот. Налицо явное преукрашение действительности. Оно и не странно. Снимали же нашы. Всех показуют такими чистенькими опрятненькими в красивых костюмчиках. Это 1200-ые годы. В это время в "какбы цивилизованой" Европе волки выли, короли мылись раз в полгода, принцеси вооружались железными гаджетами для выдирания вшей. Страшно подумать что в то время было на диковатых словянских землях в далеком Новгороде. Я не говорю о полном реализме в фильме но хотя б намеке на него!

О батальной части. Скажем так она довольно коротенькая. Хотя фильм называется Невская битва. Согласен, Невская битва была сравнительно небольшой, но не до такой же степени! Она выглядит не как битва а как Невская Потасовка. Пяных ролевиков. На какойто поляне.
Отдает тупостью епизод на конях где Александр валил вражеского Полководца. Это было предсказуймо до тошноты. Свои и чужые мирно отошли чтоб коньки пробежались, никакой тебе кровяхи и скачки по телам.
Чтото мне все это напоминает... Вспомнил. Последний Легион. Там две черепахи изображали целый легион, хорошый Друид бил палкой по башке плохого Друида гдето под дубом в темном углу а когда забил супостата битва прекратилась и Малец-Император бросил мечик в землю.

Итог. Посоветовал бы отечественным режисерам поучиться у брата-словянина Ежы Гоффмана. Рано вам друзья такие фильмы снимать.
Каленов не снимай продолжение! Не погань тевтонцев!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Noldo | отзывов: 78, их сочли полезыми 36 раз 2008.05.04

по поводу грязности и т.д.: В европейских замках феодалы моджт и не мылись а наше ополчение из крестьян баню регулярно принимало, ибо традиция такая. По поводу невской потасовки : а кол-во человек примерно и совпадает.... что пьяные ролевики что Наше ополчение .. Дераться на мечах и даже в неполных доспехах всю битву скача ака арагорн слоджно, устать сильно можно



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maria | отзывов: 65, их сочли полезыми 105 раз 2008.05.05

Довольно унылое идеологическое кино. Нет, идеология - это, конечно прекрасно, только почему если идеология - то творческий подход, трактовки, анализ событий, художественность сразу исключаются. Тупо делим на своих чужих, толика интриг, побоищ+любофф. Все. Почему то фильм напомнил не менее потрясающее кино "Пушкин. Последняя дуэль" Та же унылая идеология. Скучно, господа...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


July822 | отзывов: 4, их сочли полезыми 1 раз 2008.05.11

Фмльм на жиденькую троечку. Вполне можно подумать, что дипломная работа какого-нить заурядного выпускника ВГИКа.
При в общем-то неплохой задумке и сносном сценарии получился совершенно проходящий и далёкий от историзма фильм. Никакой речи о масштабности, о раскрытии личности Александра, да и о самой Невской битве и говорить не приходится.

По существу.
(Минусов гораздо больше, чем плюсов.)
Начну с того, что по колориту общее впечатление - "фильм снят на плёнке шосткинского объединения СВЕМА", или как там раньше писали?- в общем дремучих и безденежных советских времен, когда о цифре и понятия не имели.

Второе: оператором взяли, видимо, тоже студента-троечника. Ни красоты планов, за исключением пары-тройки кадров, ни целостного "авторского рисунка" я так и не увидела. Стыренные из "Гладиатора" приёмы "рваного" кадра для усиления динамики битвы в самом начале фильма использованы с явным перебором. По ходу картины видны многочисленные ляпы в ракурсах. Только в конце, собственно Невское сражение в его апофеозной части, как будто снимал другой человек. Ну да ладно - это, возможно заметит не каждый.

Зато каждый заметит явный перебор с болтовнёй. Весь фильм состоит из диалогов, местами прикольных, местами просто занудных. На таких местах зритель встаёт и выходит из зала, в лучшем случае покурить, в худшем- чтобы уже не возвращаться.

Подбор актёров.
Сам Александр мне, как ни странно, понравился. Выглядит красиво, былинно, честное открытое лицо располагает.
Симпатичен Ратмир. И вообще - все персонажи вполне приятны глазу, даже те, кто должен выглядеть отвратительно. Порадовал "Шлиман" ака шведский Король. Не противны девицы. Но вот когда нарисовалась физиономия Федорцова, зал чуть ли не скандировал: "Вася! " Зря его взяли в фильм на совершенно проходную роль, отвлекая зрителя от сюжета. Этого скомороха мог сыграть кто угодно, картина ничуть не пострадала бы.

Костюмы.
Тут ляп за ляпом, ИМХО. Во-первых - летом все русские бояре и сам Александр зачем-то нарядились в меха и зимние шапки. Во-вторых, носить одежду никто из актёров, видимо, не научился. Сделано всё было с очевидной любовью: и вышивки, и качество тканей- на хорошую четвёрку. Только не уверена, что даже князь в простой день носил красную рубаху. А невеста князя могла себе позволить покров из более тонко выделанной ткани, а не из такого крестьянского рядна. Все-таки, не каменный век уже был.
На поле битвы Александр, не снимавший шапки в погожие дни, когда Ратмир нагишом купал коня, а Дашка в одной рубахе за ним на коне гонялась, вдруг выезжает с непокрытой головой. Потом, во время непонятного поединка с предводителем шведов, ака битва Пересвета с Челубеем, вдруг надевает странное забрало. Может я чего-то не понимаю, но, кажется, я не встречала подобных образин нигде на иллюстрациях русского вооружения.

Ещё странности.

Почему-то ни разу не показали, как Александр тренирует войско. Получается - в нужный час собралась невесть откуда рать, и давай слушаться Александра, а то и вовсе сражаться сама по себе, одерживая победу.

Новгород показан...да никак он не показан. Города не видно. Есть деревянные почему-то очень низкие палаты, в них стеклянные витражи (?), княжий двор - не больше двора зажиточного крестьянина, и..всё...

О вече упоминается, но то, что было показано под видом новгородского вече - это обычная офисная планёрка.

Очень тепло показан посол хана. Эдакий симпатяга, улыбчивый добряк, всё понимающий и приятный Александру и зрителю. Что ж, может и пора немножко разбавить образ злобного монгола-татарина, тем более в свете последних тенденций Российской политики. Но на самом деле, всё обстояло гораздо драматичней и серьёзней.

Надо ли продолжать? Кажется, достаточно...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


earendil | отзывов: 66, их сочли полезыми 55 раз 2008.05.22

Честно скажу - ОЧЕНЬ слабый фильм. По большей части треп, а на сражение выделили всего каких то 6-7 мин. Как уже сказано, было много ляпов, причем НАСТОЛЬКО глупых, что прям хочется убиться о стенку. Слабо товарищи, слабо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Grinder | отзывов: 20, их сочли полезыми 21 раз 2008.05.31

Мда в очередной раз убеждаюсь, что незная броду нелезь в воду-фильм откровенное говно.
Прям Волкодав 2, ляпов море, динамики ноль, сюжет я бы тоже неназвал хорошим, костюмы на 3ку, вобщем пипец какой то.Вовремя разговоров тевтонцев я чуть неуснул, такое ощущение что разговаривают умственно отсталые, ниодного города непоказали, про Новгород вобще молчу-сарай по центру и стол во дворе. Весь Новгород по размерам как у меня участок на огороде.
Сражение нулевое, цирк какой то, всех кого растреляли из луков потом снова в бой пошли, толкинисты и то эффектнее сражаются, доспехы такое ощущение кто че нашел то и надел, нормальная бронь только у главных действующих лиц и то неблеск не армия, а сборище оборванцев, оружее тоже неблещет ниодной палицы нету, хотя у нас в то время она была очень распростроненным оружеем.
Фильм на 1-2бала.
Несмотрите.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Manager | отзывов: 22008.06.01

Фильм скучный. Слишком много диалогов и мало экшена. Битвы показаны плохо. Собственно и битв там целых одна. Например, когда Ратмир бьется с Дмитрием, массовка на заднем плане откровенно "курит бамбук". Доспехи у русских все блестят, как будто сделаны из фальги. А что сделали со шведами? В любом фильме должна чувствоваться угроза от врага. Не, я, конечно, понимаю, что мы все знаем историю и еще перед просмотром в курсе чем там дело закончится, но шведы...это ж бараны какие то...на убой... У американцкв кроме нескольких локальных потасовок, Перл-Харбора и высадки в Нормандии ничего и не было, а КАК показывают. А наши у них не учатся и учиться не хотят. Невскую битву "закосячили", теперь, наверняка, на очереди Ледовое побоище. Надеюсь хоть его покажут достойно. Вообщем, зрителю, избалованному всякими гладиаторами, троями, властелинами колец и прочими им подобными, смотреть в этом фильме нечего. А коли уж кто решит историю вспомнить, так лучше учебник по истории взять.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- фильмы онлайн
- жанр
- списки
- сортировка


Реклама на сайте | По всем вопросам не рекламного характера обращайтесь на info@world-art.ru

Основные темы: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2014


Rambler's Top100