Бюджет$25,000,000
РежиссёрСергей Бодров
В ролях Ашир Чокубаев, Жанас Искаков, Алмахан Кенжебекова, Тунгышбай Шаманкулов, Дилназ Ахмадиева, Азиз Бейшеналиев и другие

Средний балл7.2 из 10
18 чел.
Место в рейтинге3822 из 8103

Эпическая лента о драматических страницах истории казахского народа. В основу фильма легли реальные исторические события, происходившие на казахской земле в XVIII веке – освободительная война казахов против джунгарских завоевателей. Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе би, предводитель джунгар Голдан Церен. Центральная фигура фильма – герой Мансур, ставший Аблай ханом, проходит все испытания подлинного народного полководца, но при этом не теряет притягательных личных черт, благодаря удачно выписанной лирической линии его любви к девушке – воину Гаухар.

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [1]

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 78 раз 2006.09.08

"КОЧЕВНИК"

РЕЖИССЕР: Сергей Бодров;
В РОЛЯХ: Ашир Чокубаев, Жанас Искаков, Алмахан Кенжебекова, Тунгышбай Шаманкулов, Марк Дакаскос ("Братство волка" и множество второсортных боевиков), Джейсон Скотт Ли;
ЖАНР: исторический боевик/драма/рекламный ролик Нарсултана Нозарбаева;
C ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Александр", "Троя", но лишь в общих чертах;
Казахстан, 2006 г.
ФАБУЛА: Несколько веков назад в бескрайней казахской степи жили разобщенные племена кочевников. Будучи смелыми и могучими воинами они не боялись никого и ничего, но каждый раз отступали под натиском джунгар, ибо никак не могли объединиться, чтобы противостоять столь страшному врагу. Великий казахский мудрец долгие годы потратил на то, чтобы найти воина, который сумеет объединить свой народ, и раз и навсегда изгнать джунгар, и вот, наконец, он нашел его... Нашел еще младенцем, которого он спас от гибели в кровавом побоище с джунгарами, и воспитывал с детства, помогая волчонку превратиться в волка. И вот, двадцать лет спустя, когда джунгарская армия вновь вторглась в Казахию, час молодого воина (оказавшегося, к тому же, сыном султана) пробил...
Вот только прежде, чем сразиться с врагом, ему предстоит узнать, что такое настоящая дружба, и спасти свою возлюбленную из лап врага. Только после всего этого исполнится пророчество, произнесенное некогда его учителем, великим мудрецом.
РЕМАРКИ: Перед нами вполне приличный исторический блокбастер, снятый по всем канонам жанра. Тут и непобедимые герои, и акробатические трюки на лошадях, и уклонение от стрел (без плавающей раскадровки как в "Матрице", но в замедленной съемке), и мощные батальные сцены. Снято качественно и интересно, хотя первый казахский блокбастер, конечно же, меркнет на фоне "Трои", или даже на фоне нашего "Турецкого гамбита", который, собственно, и блокбастером-то не был. Правда немного (буквально самую малость) портят восприятие непривычные русскому уху имена, которые на трезвую голову и не произнесешь, и единственное, что портит впечатление достаточно сильно, это весьма навязчивая реклама президента Казахстана - Назарбаева. Его призывы к патриотизму казахов нам, русским, нужны как ежику футболка.
КОМАНДА: Забавно было видеть в казахском блокбастере быстро закатившуюся Голливудскую звезду Марка Дакаскоса в роли джунгарского полководца Шарыша... Кого бы не играл Дакаскос - индейцев, американцев, казахов - все герои у него отменно владеют кунг-фу. Это закон!
ИЗЮМИНКА: Вы, наверное, уже привыкли к тому, что в фильмах города обычо берутся за один-два дня. Даже война за Минас-Тирит во "Властелине Колец", которая в книге заняла несколько месяцев, на экране промелькнула за пару дней. И так всегда - нападающие нападают, защитники защищаются, и все это занимает от силы пару дней. Чего там, делов-то, город взять? А в "Кочевнике", в кои-то годы, Туркистан обороняют 100 дней и 100 ночей! Покажут нам, правда, всего один из этих ста дней, но хотя бы скажут об этом!
И еще изюминка, примерная цитата из фильма: "К востоку от нас - могучая страна в облике медведя! " Что это? Ну, что намек на нас - ежику понятно, а вот медведь - не реверанс ли это в сторону "Единой России"?
ОЦЕНКА: 9 баллов. Поменьше бы разговоров о величии Казахстана...

Кирилл Кудряшов