Сценарий, идеяАлексей Тимм
КомпозиторАндрей Батурин
В ролях Евгений Стычкин, Екатерина Гусева, Илья Шакунов, Андрей Ташков, Александр Василевский и другие

Средний балл4.6 из 10
16 чел.
Место в рейтинге7854 из 8109

Андрей Игнатов (Илья Шакуров) живёт в мегаполисе и работает в солидной финансовой компании. У него красавица жена Вика (Екатерина Гусева), престижная машина, шикарный пентхаус. И неважно, что жена – начальник да и что работа давно не приносит удовольствия. Он просто привык. Андрей тайно строит дом у реки в далёкой деревне, чтобы когда-нибудь отвезти туда жену и вместе вспомнить то время, когда в их жизни было нечто важнее денег: рассветы, друзья, байдарки, парное молоко… И ещё не знает, что правила установлены, роли расписаны, ошибки – исключены. Однажды он приходит домой слишком рано. Мгновение – и жизнь круто меняется. Предательство жены – и уже нечего терять. Андрей кладёт в карман «флэшку» с информацией стоимостью $320 млн., от которой зависит благополучие Больших Людей. Он едет в дом на реке. Там будут байдарки, задушевный разговор и лучший друг. Но все это продлится недолго…

посмотреть все кадры [4]

© Евгений Нефёдов, 2006.11.27Авторская оценка:  6/10

Подобно тому, как Анатолий Эйрамджан упорно снимал в 1990-е комедии для массового зрителя, словно не замечая глубочайшего кризиса отечественной кинематографии, Георгий Шенгелия пытался сотворить нечто похожее в более «серьёзных» жанрах: триллере, боевике, криминальной драме. Утверждение, что он добился в том исключительных успехов, было бы, конечно, слишком смелым. Но, как известно, на безрыбье и рак – рыба! Так что постановки Георгия воспринимались в целом не без интереса публикой, несколько уставшей от безраздельного преобладания в кинотеатрах и на видео американской экранной продукции. Тем более что определённый зрелищный потенциал в работах Шенгелия действительно наличествовал. Картина «Флэш.ка», можно сказать, уже на этапе возникновения замысла являлась переломной в творчестве режиссёра. В том отношении, что должна была показать, в состоянии ли он приспособиться к условиям в изменившейся ситуации. В ситуации, отличающейся в первую очередь резко, в кратчайшие сроки, возросшим профессионализмом коллег-соотечественников, а главное, возродившимся спросом на наши ленты со стороны широкой зрительской аудитории.

Оправдала ли «Флэш.ка» ожидания? Скорее да, чем нет. Фильм, пусть не представляющийся бесспорным шедевром, тем не менее – воспринимается добротным жанровым произведением, способным выстоять под натиском конкурентов из числа не только российских, но и многих иностранных лент. Прежде всего бросается в глаза то обстоятельство, что Георгию Шенгелия и его давнему соавтору, опытному сценаристу Алексею Тимму, удалось преодолеть необязательность и поспешность художественных решений, чем зачастую грешили их прежние работы. Это тем удивительнее, что бюджет в $1,5 млн. ныне считается уже средним! Правда, поначалу недолго преследует ощущение, что рабочая атмосфера в некой крупной финансовой корпорации «Финко» достоверна примерно настолько, как если бы главными действующими лицами выступали… инопланетяне, то есть – существа, которых авторы представляют себе лишь приблизительно. Однако постепенно, в унисон напряжённо развивающимся событиям, аутентичность возрастает. Екатерина Гусева по-своему убедительна в обличии по-деловому хладнокровной, хваткой и умной бизнес-леди московского разлива, наконец-то получив возможность свести счёты с, пожалуй, самой знаменитой ролью – Оли, далеко не безропотной жены Саши «Белого», лидера «бригады». Да и Илья Шакуров, в принципе, не вызывает особых нареканий в качестве её супруга и подчинённого Андрея, подчас – поразительно напоминая схожие образы, воплощавшиеся актёрами в американских и западноевропейских фильмах последних лет. И всё же, пожалуй, стопроцентно точным попаданием является приглашение Евгения Стычкина, который, изображая сисадмина Игоря, похищенного Игнатовым, полностью перевоплотился в типичного современного умника. Умника, до тонкостей разбирающегося во всём, что связано с компьютерами, но притом – безнадёжно оторванного от подлинной, не виртуальной реальности.

Впрочем, действие по-настоящему оживает лишь в тот момент, когда герои – и беглецы, и их могущественные преследователи – покидают столицу. В этом, между прочим, возникает неожиданный смысл. Шенгелия явно симпатизируют душевные порывы Андрея, возвратившегося, как и много лет тому назад, к себе настоящему – пусть ненадолго, пусть в невесёлых обстоятельствах. С добрым юмором воспроизведён и процесс адаптации к новым для него условиям Игоря. А главное – передан нахлынувший на него поток свежих ощущений, когда страх быть убитым тесно переплетён с предвкушением обладания богатством и чувством открытия простых радостей. И даже в госпоже Игнатовой, благополучно забывшей о собственной беспечной юности, пробуждается нечто от той, прежней Вики, которую и полюбил Андрей… Авторы сразу на нескольких уровнях подчёркивают отличие жизни на лоне природы от существования в одном из крупнейших мегополисов мира – внешне красивом и изобильном, но глубоко равнодушном к своим обитателям. Здесь будто дословно реализовано изречение Юлия Цезаря о том, что «лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме»! Несомненным достоинством фильма является и то, что при всей кажущейся идиллии авторы ни на секунду не забывают о необходимости подогревать интерес к интриге. К интриге, не только не позволяющей выпустить из памяти очень, скажем так, неприятную завязку, но и подбрасывающей один за другим всё новые мрачные сюрпризы.

То есть прежде прочего «Флэш.ка» является, повторимся, полноценным триллером. И, более того, триллером с небольшим уклоном в стихию т.н. «кибер-триллера», благо и самой предпосылкой истории является продукт современных технологий – переносной flash-диск. Но вместе с тем радует, что Шенгелия и Тимм в конечном итоге следуют родным, советским и (позднее) российским традициям, сложившимся в жанре, зародившемся на чужбине. И в первую очередь это выражается в максимально точном и полном, исходя из особенностей сюжета и дарования авторов, воспроизведении социального контекста. В начале, сразу после взрыва, как раз и ставшего первопричиной всех дальнейших неприятностей, не случайно мелькает фраза в том духе, что акция организована не иначе как конкурентами, действующими «в духе 90-х годов прошлого века». Да и затаённый конфликт (не станем раскрывать его ради сохранения тайны) между Андреем и Игорем также, оказывается, носит «межпоколенческий» характер. Вернее, таким он представляется самим участникам действа, искренне, каждый по-своему, убеждённым, что лучше остальных чувствует дух эпохи, когда «время байдарочников ушло – пришло время профессиональных менеджеров». Но и эта мысль не является лейтмотивом. Георгий Шенгелия, не забывая об извечном стремлении отечественных художников самостоятельно и исчерпывающе поведать «о времени и о себе» (воспользуемся словами Владимира Маяковского), остаётся верен «вечному». С предложенными выводами можно не согласиться, но в убедительности развязки, наглядно демонстрирующей, что законы функционирования общества, борьба за деньги и власть и т.п., не изменились ни на йоту, авторам не откажешь!