РежиссёрВладимир Грамматиков
Сценарий, идеяЛюдмила Улицкая
КомпозиторСветлана Голыбина
В ролях Ольга Стучилова, Елена Стучилова, Евгений Редько, Александр Мартынов, Петр Кулешов, Александр Васильев и другие

Средний балл------------
Проголосовало------------

Сестрички Либерти - женщины модерна - любовь и ненависть, страсть и ревность, утончённость и резкие контрасты - вот составляющие мира окружающего героинь фильма. После встречи с профессиональным художником двое сестёр-близнецов преображаются как внешне, так и духовно. Одна из них знакомится с молодым итальянцем и должна выйти за него замуж, на вторая сестра...

Bale | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 23 раз 2007.08.02

Фильм очень сильный! Я смотрела его очень давно, но впечатление не выветривается с годами. Две неразлучные сироты близняшки, Вера и Люба, обычные "драные подзаборные кошки", случайно попадаются на глаза талантливому и изысканному художнику фотографу. И тот, отчасти из прихоти, отчасти из сочувствия, начинает формировать из маргинальных девчёнок моделей для фотографий в стиле "женщина либерти". Он учит их выглядеть и вести себя на публике так, как это должны делать утончённые, нежные, романтичные "женщины либерти". Теперь они должны научиться двигаться, накладывать макияж, одеваться, в соответствии с этим образом. Вместо нищих парней собутыльников, Любой и Верой начинают интересоваться богатые, успешные мужчины. Их приглашают в "красивую" богатую жизнь, о которой раньше эти простые девчёнки могли только мечтать. Вера, более доверчивая из сестёр, воспринимает новую свою жизнь, как сбывшуюся мечту, но всё оборачивается катастрофой, когда она узнаёт, что её "сказка" - пошлый и жестокий обман. И вот тут расходятся пути двух неразлучных, внешне неразличимых, сестёр. Вера, в ответ на разочарование, отказывается жить, в то время, как Люба, горит желанием мстить, и все силы души прилагает, чтобы месть свершилась. Вера убивает себя, Люба - убивает обидчика, ради сестры. А потом убивает и сестру, ради того, чтобы вместо неё войти, в образе прекрасной "женщины либерти", в декорации "красивой сказки". А изысканный художник фотограф, уже давно раскаявшийся в своей затее с "сестричками либерти", нашёл для себя новую игрушку, новую жертву в лице красивого мальчика, которого он собирается использовать для очередной серии изысканных фотографий. Этот фильм о том, что, внешняя, искусственным путём созданная, радужная красота, оставляет после себя чёрное пепелище смерти.