Сценарий, идеяТрой Даффи
КомпозиторДжефф Дэнна
В ролях Уиллем Дефо, Шон Патрик Фланери, Норман Ридус, Дэвид Делла Рокко, Дэвид Ферри, Брайан Махони и другие

Средний балл8.5 из 10
403 чел.
Место в рейтинге120 из 6516

Братья МакМанусы, Коннор (Шон Патрик Фланери) и Мерфи (Норман Ридус), в один прекрасный день осознают, что сам Бог послал их на землю, чтобы очистить мир от зла. И берутся за дело со всей ответственностью, присущей ирландцам. Вскоре местную мафию охватывает паника, поскольку методы «святых» не отличаются особой гуманностью, зато — чрезвычайно эффективны. Массовый отстрел преступников не может не привлечь внимания ФБР. Специальный агент Пол Смекер (Уиллем Дефо), ведущий расследование, сталкивается с дилеммой. Служебный долг требует пресечь деятельность МакМанусов — однако в душе он не только сочувствует им, но даже готов лично поучаствовать в объявленной священной войне.

посмотреть все кадры [5]

© Евгений Нефёдов, 2007.12.21Авторская оценка:  8/10

Оправданная жестокость, 2005

История другого виртуоза (Вигго Мортенсен), неожиданно дающего отпор преступникам.

Церковь согласия, в которой МакМанусы слушают мессу, с жадностью впитывая каждое слово проповедника, на самом деле являлась протестантской. Представители католичества Бостона, где в основном проходили съёмки и где разворачивается действие, и слушать не хотели о том, чтобы оказать содействие дебютанту Трою Даффи, в общих чертах обрисовавшему свой замысел. А жаль! Можно, конечно, воспылать праведным гневом, возмутившись весьма своеобразным высказыванием режиссёра-сценариста по религиозным вопросам. Или даже отнести его к числу завзятых богохульников. Где это видано, чтобы к лику святых причисляли убийц?! Ведь тот факт, что братья сводят счёты с отъявленными подонками, отравляющими жизнь мирным гражданам, отнюдь не делает их собственные прегрешения менее серьёзными.

Даффи, начинавший в качестве музыканта1, естественно, прилежно придерживается постмодернистской эстетики. А это заранее подразумевает слегка фамильярное отношение ко всем ключевым вопросам бытия, в том числе к религии. Цитаты из Книги бытия или Второзакония в устах людей, виртуозно обращающихся с огнестрельным оружием, дополняются реминисценцией из «Божественной комедии» – из пролога «Ада». И получается, что картины страшных мучений, описанные Данте Алигьери, ничуть не страшнее существования в бостонских трущобах. Иными словами – соответствующие моменты проще всего объявить элементами грандиозной игры. Ничуть не менее и не более значимыми, чем, скажем, сугубо кинематографическое переосмысление (с уклоном в развенчание) канонов криминальных фильмов. Или, допустим, низвержение образа благородного блюстителя закона, в трактовке Уиллема Дефо приобретающего откровенно издевательское звучание.

Вместе с тем несомненное увлечение яркой, блестящей, доставляющей огромное эстетическое наслаждение формой вовсе не является, как и в случае с единомышленниками Даффи2, свидетельством того, что к содержанию своего произведения автор подошёл попустительски. Сходу и не припомнить другой столь же выразительной и мощной по воздействию ленты рубежа веков, которая бы являлась истинным, безоговорочным гимном во славу Веры: «Вопрос не в том, как далеко вы зашли. Вопрос в том, следуете ли вы законам и обладаете ли глубиной веры, чтобы зайти так далеко, как это необходимо». Веры, позволявшей, согласно преданиям, творить чудеса святым отшельникам. Веры, без которой никакие свершения были бы невозможны в принципе. Вера братьев, истовых, как все ирландцы, католиков, пусть имеющих лишь смутное представление о том, почему именно их Господь избрал своими ангелами-истребителями, – не худшая альтернатива современному безверию. Тому самому безверию, что и стало причиной повсеместного распространения синдрома Женовезе3.

__________
1 – Группа, организованная им вместе с братом Тэйлором, изначально именовалась The Brood (‘выводок’, ‘род’) – однако после того, как был написан сценарий, они сменили название на The Boondock Saints.
2 – От Квентина Тарантино до Джима Джармуша.
3 – Преступно безразличное отношение свидетеля к преступлению. Священник в фильме упоминает о трагическом инциденте, давшем название этому социально-психологическому феномену, когда в 1964-м году серийный насильник надругался над Китти Женовезе и в итоге убил её на глазах 13 очевидцев, которые предпочли не вмешиваться в происходящее.

1.Святые из Бундока (1999)
2.Святые из бундока 2: День всех святых (2009)

ayli | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 143, их сочли полезными 124 раз 2006.08.15

Еще один фильм 90-х в стиле “без башни вместе неумело направо мочим и налево”. И в этом он очень даже преуспел. Зато есть маленькая особенность – картина получилась “одушевленной”, что ли... В отличие от того же Тарантино, где собственно мочилово ради мочилова, пускай и стильного.