Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны

Великобритания2006.10.06 (выход в прокат)
Бразилия2006.10.12 (выход в прокат)
Египет2006.12.06 (выход в прокат)
...
Россия2006.09.14 (выход в прокат)
все релизы (12)

Бартлби «Би» Гейнс (Джастин Лонг), окончив школу, вот-вот получит восемь из восьми отказов из колледжей, куда хотел поступить. И это вряд ли понравится его родителям. Но уж во всяком случае Бартлби не одинок в своем горе: несколько незадачливых приятелей Гейнса находятся в схожем положении. Так как же парню порадовать родных и добиться расположения девушки его мечты?

посмотреть все кадры [25]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2006.09.17Авторская оценка:  5/10

Эта комедия может стать настоящим подарком для… Михаила Задорнова! Не для бывшего министра финансов РФ, но для его тёзки, популярного советского и ныне российского юмориста и сатирика, который в редком своём выступлении перед публикой не обходится без колких замечаний в адрес США, начиная с их Президента и Правительства и заканчивая рядовыми гражданами, демонстрирующими, судя по многочисленным наблюдениям, полную адекватность лидерам страны. И особо безжалостному высмеиванию подвергается, как все помнят, существующая там система образования, самими же Штатами (наряду с не менее прогрессивной Западной Европой) надменно окрещённая ведущей в мире и чуть ли не единственно эффективной. Задорнову можно будет, думаю, прямо ссылаться на фильм «Нас приняли!» – как на пример саморазоблачения американцев, своеобразной кинематографической «оговорки по Фрейду», когда непроизвольно озвученная мысль гораздо точнее отражает истинное положение вещей, ёмко характеризуя глубинные процессы, нежели пространные, обдуманные словеса. А ведь, казалось бы, рядовое юмористическое произведение, посвящённое весёлым будням студентов!..

В своё время руководство Гарварда, ознакомившись со сценарием ленты «Как высоко» /2001/ (у нас известна под названием «Полный улёт»), не выдало разрешение на съёмки в стенах своего учебного заведения, шокированное фабулой, – и продюсерам пришлось договариваться с ректором Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Причём Джесси Дилан всего-то и поведал, что историю двух приятелей-бездельников, сделавших важное научное открытие: если в «косяк» с марихуаной забить прах умершего человека, будь это хоть сам Авраам Линкольн, на помощь явится его призрак. То ли дело – творение сорокалетнего Стива Пинка! Он начинал в кинематографе с эпизодической роли игрока в американский футбол в одной из лучшихкомедий (пусть с уклоном, скорее, в мелодраму) про учащуюся молодёжь – «Наверняка» /1985/ Роба Райнера. И в своём режиссёрском дебюте, состоявшемся, заметим, после участия в сочинении таких умных и интеллигентных юмористических произведений, как «Убийца из Гросс-пойнта» /1997/ Джорджа Эрмитейджа и «Высокая точность» /2000/ Стивена Фрирза, также пожелал вспомнить про, наверное, самый яркий и насыщенный событиями период жизни. Где, согласно его представлениям, колледж должен присутствовать всенепременно – в том или ином виде. Только что делать, если в вузы, даже в США, даже на платной основе, пока ещё не берут всех подряд: лодырей, неучей, неудачников?

На протяжении просмотра, откровенно говоря, неоднократно закрадывается крамольная мысль, что авторы не слишком-то понимали, о чём именно они снимали фильм. Конечно, насмешливое (чтобы не сказать – презрительное) отношение к убеждённым приверженцам академической науки, так называемым «ботаникам», культивировалось в голливудских опусах испокон веков. Что там циник Дилан, если и сам Джон Лэндис в «Зверинце от «Нэшнл Лампун» /1978/, действительно остроумном и давно признанном классикой (по крайней мере в рамках своего поджанра), последовательно отстаивал схожую мысль! Только Стив Пинк решил довести всё до предела, до комического абсурда, не просто признав «нормальным» существующее положение вещей, наводящее ужас далеко не на одного Задорнова, но – в категорической форме потребовав ещё больших «прав и свобод». Почти всё действие кажется типичным для комедии: построенным на преувеличениях, обыгрывающим возникновение маловероятных в жизни ситуаций. Приятели во главе с инициативным Бартлби занимают пустующее здание бывшей психиатрической клиники, приспособив его (собственными силами!) под нужды учебных корпусов. Используют название известного и уважаемого колледжа, основав мифический Технологический университет Южного Хармона. Через размещённый в Интернете сайт в вуз поступают сотни абитуриентов, без вопросов расставшись со своими кровными. Ни у кого не возникает сомнений касательно странностей якобы учебного заведения, начиная с радикальных взглядов дяди Бена (известный комик Льюис Блэк), приглашённого изображать декана. И так далее. Стандартный набор курьёзных ситуаций, которые, заметим, могли бы быть и пооригинальнее. А вот финальный эпизод с прибытием (по настоянию учёных мужей из истинного Хармона) комиссии, выдающей государственную аккредитацию, торжественно представляется… в реалистическом ключе. Словно создатели фильма и вправду искренне верят в то, что достаточно одного желания, дабы повсюду воцарился подлинно демократический (согласно американским стереотипам) принцип «Отказать в отказе», гордо избранный рекламным слоганом. Между прочим, в буквальном переводе слово «accepted» означает ‘общепринятый’, ‘обычный’, ‘распространенный’, хотя в данном случае имеется в виду штамп («Принят» или «Принята»), проставляемый отделом кадров колледжа в личном деле абитуриента.

К картине очень сложно отнестись всерьёз, даже настолько всерьёз, насколько это подразумевается в случае с комедией. Невообразимы и вовсе бредовы ситуации, служащие поводом для «соответствующих оргвыводов». Слишком сомнителен пафос, отстаиваемый авторами, запросто замахнувшимися на «святое». Единственное, что отчасти компенсирует изъяны, – то прямодушие, с каким изложены события, та беззаботность, которую Стиву Пинку удалось перенять у собственных персонажей. И уже не вызывает никаких сомнений, что лента «Нас приняли!» стала звёздным часом для молодого (правда, уже двадцатисемилетнего!) актёра Джастина Лонга, запомнившегося ещё по роли Дэрри Дженнера в дилогии «Джиперс Криперс» /2001-03/ Виктора Сэлвы. Между прочим, автором сюжета и сценария выступил Марк Перес, наверняка заприметивший Лонга ещё в спортивной комедии «Сумасшедшие гонки» /2005/ Энджелы Робинсон и писавший образ Бартлби в расчёте именно на него.

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если фильм хороший/плохой, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.