5.Одинокий волк и его ребёнок 5 (1973)
6.Одинокий волк и его ребёнок 6 (1974)
7.Убийца сёгуна (1980)
8.Одинокий волк и его ребёнок (2002, сериал)

SamCat | СА?: 9 месяцев | отзывов 22009.02.03

Залез и очень удивился, что данный фильм обошли комментарием. Кино действительно стоящее. Смотреть надо, хотя бы потому, что "Убийца"- один из любимых фильмов Тарантино.

В фильме будет море кровищи, махание мечами, отрубание ног, голов, пальцев и всего чего тока можно нарубить. Смотрится даже в 2009 году отнюдь неплохо. Кстати люди смотревшие "Убить Билла" увидят в "Убийце" знакомые сцены а-ля "много народу с мечами на одного с мечом".

Про сюжет. Ходит по Японии самурай и толкает перед собой деревянную коляску с ребенком. По пятам за ними идут злобные наемники ниндзя. Ходят они Целыми толпами и пытаются самурая зарубить. Но он в свою очередь рубит их всех без разбора. На дорогу герой зарабатывает тем, что у него получается лучше всего- убийством, за вознаграждение конечно же. А цель всего путешествия- это отомстить сёгуну, который убил жену самурая и послал за ним полчиша ниндзя. Вот вроде и всё.

Единственный минус- так это звуковое сопровождение. Лучше б вобще со звуком не замарачивались Но в принципе минут через 20-30 привыкаешь и слух уже не режет.

Итак. Почитателям таланта Тарантины- смотреть обязательно, хотя бы чтоб знать "откуда корни растут". Всем остальным по настроению, но если любите кровищу и оторванные руки-ноги, да динамично развивающийся незатянутый сюжет посмотреть тоже стоит. Кстати фильм из этой сереи не единственный и породил еще несколько себеподобных.

cocorosie | СА?: 11 месяцев | отзывов 44, их сочли полезными 54 раз 2012.11.23

Когда я был маленьким, мой отец был знаменит.

Я посмотрела этот фильм по совету, никогда не поверите, самого Квентина Тарантино. Отложилось однажды в голове с одноименного «Убить Билла», что есть подобный фильм, и вот одним прекрасным вечером вспомнилось. Что ж мои надежды наполовину оправдались. Да он таки кровавый и динамичный, с элементами боевых сцен и зрелищных поединков. Однако ему не хватает тот эстетичной линии, которой наделены подобные японские ленты. Если бы эту картину снимали в шестидесятых или семидесятых годах, получилась бы совершенно иная атмосфера, и как по мне в черно-белый вариант был беспроигрышным.
В картине чувствуется доля американского влияния, если вы хорошо знакомы с японскими «самурайскими боевиками», то легко отличите их от вышеупомянутой картины. Да «Убийца сёгуна» не идеален, возможно, его сюжет навевает нам очередной шаблон из американского боевика и в плане философского мышления он тоже проигрывает. Но это не столь важно, если расценивать поверхностные идеи и суть фильма, то для общего ознакомления можно и перетерпеть множество прорех.

Сюжет ленты вертится вокруг сплоченной семейной команды, отца самурая и маленького сына. Оставшись без хозяина, самурай по прозвищу Одинокий волк, все еще оставался опаснейшим человеком в Империи. Решивший убить его сёгун еще не знал, что совершил огромнейшую ошибку, вступив в поединок с тем, кому нет равных в боевом искусстве. Дайгоро и его папа путешествуют по Японии, оставляя за собой километры дороги, они путешествуют налегке, поэтому не привязываются к определенной местности. Заслуживший славу опаснейшего человека в Японии, одинокий волк выполняет работу наемного убийцы, для тех, кто в ней нуждается. На своем пути он встречает людей сёгуна пытающихся сбить его с ног, но они даже и не подозревают, что отчаявшемуся самураю нет равных.

Рассказ этой истории идет от лица Дайгоро, спокойный детский тон повествует о нелегкой жизни отца одиночки, решившего бросить вызов самому сёгуну. Здесь преимущественно выбрать хороший перевод, так как в оригинале ребёнок говорит по-английски. Субтитры в ленте значительно меняют впечатление при просмотре, так что если вы нашли оригинальную версию, считайте, что вам крупно повезло. Кровавая картинка здесь сочетается с традициями воспитания рёбенка в японских семьях. Отличительной чертой ленты являются так же эпизоды, в которых самурай сокрушает своих врагов на глазах сына, но при этом он не пытается защитить его, цель волка – научить сына бороться с трудностями. Особой похвалы стоит деревянная коляска Дайгоро, которая в нужный момент превращается в сокрушительное оружие для врагов, и средством защиты для него самого. Сцены схваток и драк преимущественно принадлежат японским постановщикам, так как это видно невооруженным взглядом. Однако большинство конфликтных сцен, явно навеяны американцами. Одним из захватывающих моментов в фильме есть выбор Дайгоро своего будущего, в этом эпизоде режиссеры сконцентрировали и показали тот истинный характер, который воспитывает в мальчике мужчину. Хотя гладя на умиляющего Дайгоро, и не скажешь, что его отец ас в искусстве боя.

Воспринимать эту ленту, как часть выдающейся японской кинематографии, конечно же, не получается. Может виной тому вмешательство американской группы, а может плохой расчет, и ставка на кровавый сюжет. Однако называть фильм неудачным язык не поворачивается, все-таки она по-своему уникальна и достойна, что бы ее посмотрели. Тарантино спасибо за рекомендацию, фильму за полученные впечатления.