World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (93)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (128)
-кадры (47)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
13th Warrior
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (10)редактировать<-->


Телепорт


НазванияJumper
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж88 мин.
Жанрприключение, драма, фантастика, триллер
Первый показ2008.02.06 (Италия)
Бюджет$85,000,000
Мировые сборы$222,231,186
РежиссёрДаг Лиман
Сценарий, идея Стивен Гулд, Саймон Кинберг и другие
КомпозиторДжон Пауэлл
В ролях Хэйден Кристенсен, Сэмюэл Л. Джексон, Дайан Лейн, Джейми Белл, Рэйчел Билсон, Том Халс и другие


Средний балл7.0 из 10
Проголосовало
190 чел.
Место в рейтинге4423 из 6934
Проголосуйте 


Краткое содержание

Дэвид Райс (Хэйден Кристенсен), обычный подросток из провинциального городка, однажды делает удивительное открытие: оказывается, он в состоянии телепортироваться практически в любое место. Новые способности открывают Дэвиду весь мир. Он может побывать в Нью-Йорке и Токио, посетить античные развалины в Риме, насладиться видом с горы Эверест, встретить 20 рассветов и 20 закатов. И всё — за один день! Теперь Райсу не нужны деньги: он волен взять, сколько пожелает. Однако вскоре выяснится, что на Дэвида, как и на других «телепортов», ведётся охота: тайное общество на протяжении тысяч лет стремиться их уничтожить. И парень вынужден вступить в смертельно опасное противоборство с беспощадным Роландом (Сэмюэл Л. Джексон).




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [47]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2008.02.18Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Звёздные врата, 1994

Величественная история про телепорт коллективного пользования.

С одной стороны «Телепорт» напоминает ранние фильмы Дага Лимана о молодёжи, которая не столько «подсела» на разного рода «тусовки» и лёгкие наркотики, сколько – постоянно находится в состоянии эйфории от осознания возможностей молодости, кажущихся безграничными. С другой – постановочным размахом фильм нисколько не уступит его более поздним шпионским боевикам, где всё строилось на противостоянии сильной личности (или даже двух!) неким могущественным организациям. Иными словами, Лиман наконец-то, обратив свой взор на роман Стивена Гулда1, нашёл проект, позволивший объединить оба периода его творчества, свести вместе излюбленные мотивы.

Между прочим, обращает на себя внимание ещё один любопытный момент, который кажется всё же чем-то большим, нежели простой шуткой авторов. Имеется в виду новая – и чрезвычайно напряжённая – встреча на экране Хэйдена Кристенсена2 с Сэмюэлом Л. Джексоном, покрасившим волосы, как и подобает истинному экранному злодею, в радикально белый цвет. Отличный пример обыгрывания имиджей известных актёров, самим своим участием – по законам интертекстуальности – сообщающих произведению дополнительные смысловые оттенки! Широкой аудитории, которая просто не может не помнить о мифологии, сотворённой мэтром Джорджем Лукасом, на протяжении просмотра исподволь и очень изобретательно внушается мысль, что в эффектной схватке схлестнулись не просто юный самородок Райс и Роланд – посланник грозного союза «паладинов». Обретя практически неограниченные возможности, потенциально Дэвид – ещё как может сбиться с правильного пути, преступив границы дозволенной самообороны подобно Гриффину, ведущему с врагами неустанную войну. А как следствие, перейти на Тёмную сторону, от чего в итоге не уберёгся Энакин Скайуокер… И, напротив, Роланд на поверку оказывается не хладнокровным убийцей, но суровым охранителем – современным инквизитором и рыцарем чести, ограждающим человечество от чересчур резвых «телепортов» (или «прыгунов»), покушающихся на вездесущность, являющуюся прерогативой одного лишь Господа. То есть в некотором смысле – единомышленником славных воинов-джедаев…

Неожиданная смена акцентов в трактовке характеров, в первую очередь – в моральной подоплёке их поступков, поначалу казавшихся простыми и ясными, заставляет с особым интересом наблюдать за экранными перипетиями. А без этого «Телепорт», пожалуй, остался бы очередной «тинейджеровской» фантазией на тему комиксов3, способной завлечь разве что экзотическими местами (от Колизея до египетских пирамид), наряду с улицами мегаполисов служащими полем битвы «телепортов» с «паладинами».


__________
1 – Его адаптировали для экрана трое сценаристов, включая Джима Улса, имевшего опыт работы над таким сложным и изощрённым произведением, как «Бойцовский клуб» /1998/.
2 – Он, к слову сказать, несколько старше Райса, поскольку родился (в канадской Британской Колумбии) в 1981-м году.
3 – Пытаясь договориться с Гриффином, Дэвид не случайно упоминает действующих лиц одного из подобных сочинений – двух супергероев, временно объединивших силы.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Riku_Maximym | СА?: 13 лет 1 месяц | отзывов 15, их сочли полезными 27 раз 2008.02.17

Фильм не обманул мои ожидания. Просто супер. Сэмюэль Л Джексон - конечно, крут. Но обидно, что с ним так просто расправились. Правда. Ожидала, что победа будет более... хм... сложной. Обидно за Гриффина. На мой взгляд, он куда более интересный и умный персонаж, чем картинно правильный Джейсон. А Милли так вообще. Типичная героиня. Путается под ногами, ноет, нужна только для того, чтобы попадать в плохие ситуации, чтобы герой её спасал... ах да, для романтично-пафосных моментов. Остальное - выше всяких похвал. События развиваются так же стремительно, как и перемещение Джейсона по миру.
9 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Lerr | СА?: 14 лет 7 месяцев | отзывов 122, их сочли полезными 535 раз 2008.02.21

Столько нереализованных идей, просто жуть. В итоге, куча, нет, нереально много пафоса, чисто американских фичей, они же штампы, и все, больше ни черта нету. Даже концовки внятной нету.
Ну да, не будем говорить кто такие прыгуны (да-да, локализаторы идите опять в (_|_) опу), зачем об этом знать телезрителю, что за паладины, и вообще в чем сыр-бор. Главное, покажем кучу спецэффектов, до тошноты крутых героев, и не менее тошнотворно пафосных. Все, более не будем отягощать зрителя ни чем. Ну да, я верю в то, что в банковских сейфах нет камер наблюдения, в то, что футболка Кристенсена, может быть сухой, мокрой, рваной в одном месте, целой, рваной в другом месте, и все это после каждого прыжка. Ну да, в то что паладины избавляются от прыгунов, при этом крушат все на своем пути и им не обломно завалить простых людей. А, ну да, меня совсем не смущают: «ой, ты поранился, пойдем! » потом, естественно, в койку, «Мне было пять лет! » и «Я не такой! »
В общем, я слышал, что фильм посредственный, но я должен был сам на это посмотреть. Средненький сюжетец, не толкового начала, полное отсутствие конца. В итоге, после просмотра. Эй, не плохой пилот, даешь сериал!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


МиJIеди | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2008.03.01

"Что близкое по духу можно посмотреть? Звездные врата, 1994 г." Да Звездные врата и близко с этим фильмом не стоят, по сравнению с Телепортом, на них молиться можно...
На самом деле фильм жутко скучный, бессмысленный, с кучей банальных американских штампов и средних спецэффектов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 2 ответа)


AHa6u03 | СА?: 12 лет 10 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 40 раз 2008.03.20

Фильмец конечно так средненьго но вот я понять одного немогу зачем тому 2 телепортеру огнемёт??? раз он так ненавидел "паладинов" для чего вся эта показуха на арене, достаточно было одного пистолета и самое забавное у тех тоже небыло оружия за исключением какогото ритуального ножа. Ах да ещё странно что они недодумались напялить на себя какойнибудь резиновый костюм а если лучше учитывая что в их неограниченные ресурсы сделать на него заказ это моментально избавляет от множества проблем. Вобщем о фильме можно сказать 2 вещи тупые америкосы и спецэффекты больше тут неичего нет.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)


SnowCat | СА?: 4 года 7 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 25 раз 2008.06.22

коллекция убитых возможностей. Посмотрел фильм и понял что он ни о чем, собственно.
Кто, зачем, почему? Впечатление, что посмотрел пилотную серию нового сериала. Ничего толком не понятно, сюжет для галочки, зато спец эффекты есть и краткое знакомство с героями.
P.S.Отдельно улыбнуло место, напоминающее российские просторы по версии Call of Duty 4 :D



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Link182 | СА?: 5 лет 4 месяца | отзывов 7, их сочли полезными 4 раз 2008.08.02

Холодно тебе ?! ?
да не вопрос - на Карибы в миг донёс...
Так как телепорт я.... - джампер...
Сквозь пространство прыгаю легко, ибо богом мне дано...
Ты почувствуй ту свободу, я тебе дарю крыло...
(с) Link

Я поставил фильму 8 из 10 баллов...
Джампер - просто с ног сбивающее хард-корное "произведение" =))
Скорее всего (будь я созидателем, я бы сделал Джампера из 2-х частей, ибо вместить столь насыщенную мысль в полтора часа как-то не очень удалось.
Тема телепортирования очень актуальна, так как не особо затрагивалась в киноиндустрии, и интересна среди фантастической "лабуды", и в "джампере" она показана очень интересна, разве что совершенно не объяснены - сами причины телепортации, природа происхождения явления.
Персонажи также не катят на отлично - Дэвид и его девушка слишком уж "гопнического" настроя.... Простые мысли, простые лица... Просто "в то время и в том месте" как говорится =) Хотя все задумки режиссёра видимо переданы как надо.
Графика соответствует уровню современной компьютерной индустрии. Если не присматриваться во все "неестественные" сцены, а просто развлекаться и смотреть фильм, то компьютерная графика совершенно неотличима от реальности. И это очень радует!
Звуковое сопровождение также не тянет на "шедевр", но вполне достойное, не отвлекает от просмотра, а лишь усиливает восприятие некоторых моментов.
В общем: смотреть не можно... А нужно ! на «супер-пупер» не тянет кино )) Но вполне должно занять достойное место в сердцах киноманов, и на их полках =))



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Genisc | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 9 раз 2008.08.11

Фильм не только очень расстроил – в конце стало просто страшно от тех моральных ценностей и установок, которые он несет, а ведь он рассчитан на подростковую аудиторию! Судите сами. Главный, вроде как «положительный» герой – типичный прожигатель жизни. Хуже того, он – 1) вор, беззастенчиво живущий на украденные деньги (как, интересно, он собирается их вернуть, если ни дня нигде не работал и не планирует?), 2) вандал, портящий древнейшие памятники культуры и истории (обед или драка на голове Сфинкса в порядке вещей – а чего ему сделается, он же каменный! ), 3) потенциальный убийца (совершенно спокойно наблюдает за убийством других людей, хотел убить и сам, да обстоятельства не сложились. Но вряд ли оставить человека одного на высоченной скале в безлюдной местности – это гуманнее, чем скормить акулам). Впрочем, что это я – ведь и раньше героев делали из воров и убийц, что тут такого? Но раньше ведь ясно было, что они отрицательные персонажи, хоть и герои. А тут эти качества преподносятся как положительные, вот что самое страшное. И еще – с такими способностями телепортеры запросто могли бы оказать неоценимую помощь в различных областях, а самое важное – спасти сотни жизней. Но их волнует только свое удовольствие. Когда герой видит репортаж о людях, застигнутых наводнением, которых только чудо может спасти, он лишь усмехается – «вот не повезло дурачкам! » и отправляется развлекаться с девицами. Кто-то скажет, что они «не могут раскрывать свои способности», а я скажу, что они не особо-то их и скрывают, телепортируясь практически на каждом углу. Вступив же хотя бы в службу спасения, они бы официально обрели защиту от паладинов (которые, надо думать, не безосновательно истребляют их с давних пор. И хотя герой заявляет, что он «не такой», различия никакого нет – он делает абсолютно то же, что и остальные, просто не так грубо пока что). Но зачем им это? Ведь нынешний девиз таков – живи на полную катушку за чужой счет, и ничего тебе за это не будет. Что ж, к тому и идем. Или уже пришли?



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (есть 6 ответов)


serggris | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 104, их сочли полезными 117 раз 2009.01.11

Спецэффекты на уровне. И сама идея интересная. Заставляет задуматься, что бы вы сами сделали на его месте, возможности не безграничны, но велики.
Конечно можно было и интереснее обыграть. А то сам сюжет достаточно банальный.
Ляпов хватает. И привязь, которая не обрывается при прыжке, и сам он не выскальзывает, которая следует за ним через стену o_O. И супер устойчивость к электричеству, когда от разряда 1000в сознание не теряет, и в высоковольтной линии даже одежда не горит, да и девица не прыгун, к парню под током прикасается. И негр неубиваемый, несгораемый, автобусонепридавляемый)(застрелить из снайперки, уронить рояль, приехать на танке?)
Насчет предложения Genisc честно зарабатывать на жизнь став суперменом) Предлагаю тогда сразу зарезаться ритуальным ножом или сдаться правительству на опыты, ибо тем все и закончится. Или свои прыгуны уберут, увидев, как их не по детски палишь.
Можно теоретически предположить, что не все телепортеры были сволочи, просто хороших убили первыми) Не призываю думать только о себе, но не все так просто.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


irise | СА?: 4 года 11 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 12 раз 2009.04.20

Боюсь, придется согласиться со всеми негативными комментариями сразу. Не понравилось абсолютно. В пустую потраченное время :(
Ну оооочень поверхностная реализация. Нет смысла описывать все недостатки, поскольку в основном все уже сказано выше.
Господа Lerr и SnowCat, и конечно милая Genisc, я с вами.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Alanor | СА?: 8 лет 5 месяцев | отзывов 34, их сочли полезными 34 раз 2010.06.16

Меня также во время просмотра посещали мысли о полном отсутствии в данном фильме морали. И это вызывает некоторый дискомфорт, ведь мы, казалось бы, смотрим лёгкое молодёжное относительно светлое фантастическое произведение, не намеренно жёсткий фильм типа "Хостела", не циничную пародию типа "Хранителей" и не созерцательную психодраму вроде "Бойцовского клуба". Там такое положение вещей смотрится к месту и выполняет свою художественную функцию, причём не всегда деструктивную. Что мы имеем здесь? Главгерой крадёт деньги- Бог с ним, его даже "простил" антагонист (по непонятным причинам). Но он лжёт. Лжёт от начала фильма и до самого конца. Лжёт родителям, друзьям, любимой девушке, кому угодно. "Со мной всё порядке". "Ничего не случилось". Из-за этого окружающие попадают в беду, но герою всё можно, потому что он "не такой" (?) Раз уж в книге есть псевдохристианские мотивы, вспомним, что грехопадение началось с того, что человек стал оправдывать свои греховные поступки, перестал признавать, что ошибается. Здесь этим занимаются практически все, включая главгероя, его напарника, его мать и Роланда. Напротив, персонажи, абсолютно ни в чём не виноватые (бывший школьный приятель-задира, девушка главгероя), вынуждены отвечать перед ним и остальными, как если бы это они заварили всю кашу. Что движет здесь персонажами? Чистый эгоизм, жажда наживы, инстинкт самосохранения, страсть и привязанность, заменяющие любовь, а также материнский инстинкт, заменяющий любовь к ребёнку (небольшой спойлер: мать, почти наверняка хладнокровная убийца прыгунов, отказывается убивать своего прыгающего ребёнка, потому что... ну... он её ребёнок, зато решает оставить его с ошалевшим отцом, чтобы спасти ему жизнь непонятно от кого и от чего).

Таким образом, проблема даже не в том, что морали нет как таковой, а в несоответствии фильма собственному жанру. Есть много фильмов, преисполненных морали, но лишённых морализаторства, взять тот же "Бойцовский клуб".

Ещё одна промелькнувшая мысль: кажется, словно фильм потешается над ограниченностью воображения человека, даже обладающего вроде бы полной свободой перемещения. Судите сами: дом-библиотека-дом-библиотека-Лондон-Египет-дом-Фиджи-Рим ("пешком")-логово-Египет-логово-Египет-Токио-Египет-Что-То-Типа-Чечни-Египет-логово-дом-Эверест (wow! )-дом-библиотека. Как если бы мир был в нашем представлении эдаким коллажиком фотографий достопримечательностей, как на стене в комнате главгероя. И во многом это так и есть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура