Сценарий, идея Лэнс Манджия, Джеффри Фэлкон
Композитор Красные Элвисы, Брайан Тайлер
В ролях Джеффри Фэлкон, Джастин МакГуайр, Ким Де Анжело, Стефан Гожер, Клиффорд Хьюго, Олег Бернов и другие

Средний балл7.6 из 10
78 чел.
Место в рейтинге2445 из 8108

В 1957-м году Советский Союз победил США при помощи нескольких сокрушительных ядерных ударов. Единственным оплотом свободы остался роскошный Лост-Вегас, также известный как Королевство Элвиса. С уходом Пресли в иной мир музыканты со всей страны начали стекаться в город в надежде занять почётное место. Среди них оказывается и Бадди (Джеффри Фэлкон), не расстающийся с гитарой и верным самурайским мечом, к которому прибивается спасённый им Малыш (Джастин МакГуайер). Достигнуть места назначения тандему мешает главарь зловещей банды с устрашающим прозвищем Смерть (Стефан Гожер).

посмотреть все кадры [4]

© Евгений Нефёдов, 2011.05.18Авторская оценка:  7/10

Возможно, двадцатишестилетний Лэнс Манджия уступает дарованием Квентину Тарантино и Роберту Родригесу, в чьём фарватере старательно следует, но всё же достоин более счастливой1 творческой судьбы. Ещё обидней коммерческая неудача самого «Шестиструнного самурая», не сумевшего, вопреки неплохому приёму на кинофестивале Слэмдэнс, компенсировать2 скромного производственного бюджета в размере $2 млн., которого, по словам авторов, катастрофически не хватало, и приходилось экономить на всём подряд. Тем не менее кинематографистам удалось сотворить в высшей степени занимательное и необычное зрелище. И Джеффри Фэлкон (кстати, принявший участие в написании сценария), ранее довольствовавшийся незавидной участью бедного родственника, мелькая в эпизодах недорогих гонконгских боевиков, демонстрирует потенциал яркой «звезды».

Подобный фильм мог увидеть свет лишь в преддверии Миллениума – в разгар бурной эпохи постмодернистских безумств. Мучающий поначалу вопрос о том, что же представляет собой картина, остроумную и изящную шутку безвестного гения или продукт эстетического пижонства, теряет особую значимость по мере того, как зритель невольно втягивается в экранное действо, кричаще странное и вместе с тем – завораживающее всё основательнее. Преисполненные благоговения экранные аллюзии перемежаются откровенно пародийными фрагментами, захватывающие трюки соседствуют с подчёркнутой приблизительностью («невмасделишностью»), а смешение мотивов разных культур, как ни странно, не отдаёт эклектикой.

Это поразительно само по себе, однако в данном случае приятно удивляет хороший вкус и чувство ритма создателей. Конечно, без вклада тогда малоизвестного музыканта Брайана Тайлера3, а также композиций ансамбля The Red Elvises, экстравагантных членов которого можно заметить в «камео», было бы сложно говорить о полноценной «рок-балладе». Только ещё один, сугубо американский «эль марьячи», подражающий во всём (от имени до интеллигентной манеры одеваться и очков в большой чёрной оправе) небезызвестному Бадди Холли, обязан наряду с гитарой владеть самурайским мечом и приёмами восточных единоборств, осаживая орды противников. С такой гремучей смесью не в состоянии совладать ни хулиганы, эти мелкие «заводные апельсины» с ножами в кеглях, ни семейка каннибалов с холмов, ни деморализованные дорожные панки, когда-то досаждавшие безумному Максу, ни карикатурные советские оккупанты, требующие документы на проход, ни сама Смерть, методично устраняющая претендентов на освободившийся рок-н-ролльный трон. Ибо сквозь плотную завесу бесчисленных культурных реминисценций гордо проступает силуэт подлинного архетипа, история путешествий которого по-своему не менее мудра и добра, чем… сказка про поиски «могущественного» волшебника из страны Оз.

__________
1 – Вернувшийся к созданию видеоклипов, режиссёр осуществил вторую постановку («Ворон: Жестокое причастие») лишь через семь лет, и снова без особого резонанса.
2 – По итогам ограниченного проката кассовые сборы составили $124,494 тыс.
3 – Его триумфальное шествие по Голливуду начнётся спустя три года.

llELViSll | СА?: 7 лет 10 месяцев | отзывов 16, их сочли полезными 7 раз 2007.12.25

Недавно глянул "Семиструнный самурай". Мир после ядерной разрухи, территорию Америки захватили русские (при чем там русские я так и не понял), но есть реальный город Лас-Вегас, где должен появиться новый король (на смену Элвису). Вот мы и наблюдаем поход главного героя в Вегас, для занятия поста короля. На пути ему будут встречаться разнообразные враги и просто жители разваленного мира. Но разнообразные - это мягко сказано, они будут совершенно невероятные по внешнему виду и поведению.(герой даже будет рубить своим мечом космонавтов! ). На протяжении всего фильма будут звучать приятные саундтреки (музыка времён Элвиса, мотивы русских народных песен, рок"н"ролл). Фильм нестандартный, поэтому смотреть или нет решайте сами. У меня по этому фильму до сих пор двоякое мнение.