World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (52)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (5)
-кадры (6)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Зодиак


НазванияThe Zodiac / In Control of All Things
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж92 мин.
Жанркриминальныйдрамафильм ужасовтриллер
Первый показ2005.07.31 (Германия)
Бюджет$1,000,000
РежиссёрАлександр Балкли
Сценарий, идея Александр Балкли, Келли Балкли
КомпозиторМайкл Саби
В ролях Джастин Чэмберс, Робин Танни, Рори Калкин, Уильям Мапотер, Брэд Уильям Хенке, Рекс Линн и другие


Средний балл6.2 из 10
Проголосовало
6 чел.
Место в рейтингефильм ещё не попал в рейтинг
Проголосуйте 


Краткое содержание

Изощренное убийство двух подростков 20 декабря 1968 года вызвало волну ужаса и негодования в маленьком городке Валехо на севере Калифорнии. Сержант Мэт Пэриш берется расследовать это кровавое дело, но из-за отсутствия улик, оно так и остается нераскрытым. Журналисты поднимают шумиху вокруг двойного убийства, обвиняя полицию в бездействии. А шесть месяцев спустя, 4 июля 1969 года в самый разгар праздника на автомобильной стоянке находят ещё два трупа. На следующий день газеты получают письмо, в котором человек, называющий себя Зодиак, сообщает, что убийства будут продолжаться. К письму приложена криптограмма, расшифровка которой должна пролить на личность убийцы. Желая покончить с этим безумием, Мэт все время проводит в библиотеке, разбирая коды и способы шифрования, изучая книги по психологии, астрологии и оккультизму. После очередного жестокого двойного убийства, Пэриш понимает кто убийца. От верности его догадки зависит, сможет ли он остановить череду кровавых преступлений и посадить обезумевшего маньяка за решетку...




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [6]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.08.03Авторская оценка:  6/10

Начало да и, пожалуй, всю первую половину фильма многим зрителям наверняка будет скучновато. На фоне ряда иных, в своём подавляющем большинстве голливудских триллеров, воспроизвёдших на экране такое количество биографий всевозможных серийных убийц, сколько их в действительности, вероятно, и не было, «Зодиак» выглядит достаточно скромно. Авторы словно и не стараются вызвать типично хичкоковский саспенс, заинтриговав подробностями громких преступлений, со смаком расписанными репортёрами местных и общенациональных средств массовой информации и потому – заставившими в конце 1960-х годов содрогнуться граждан по всей Америке, в том числе далеко от Сан-Франциско. Без особого, кажется, интереса повествуется и о расследовании, проводимом сержантом Мэттом Пэришем, не жалеющим ни времени, ни сил, но явно расписывающимся в беспомощности, констатируя, что ни начальству, ни ФБР, ни прессе ничего нового сообщить не в состоянии. И совсем уж, кажется, непростительно, что и сами злодеяния представлены донельзя банально, словно это повтор соответствующих эпизодов какого-то из тысяч образчиков жанра (допустим, «Случайный ад» /1996/ Саломе Брезинера, где играл Том Беренджер), дешёвых по затратам и низких по художественному уровню. Некто устраивает бойню в лесу, методично и почти в упор расстреливая юных любителей романтичных ночных уединений… И тем не менее первое впечатление «Зодиак», к счастью, не оправдывает. Если проявить выдержку и, вопреки собственному предубеждению, постараться проникнуться атмосферой событий, тщательно, хотя и неспешно, воспроизводимой на экране, то постепенно начнёшь понимать, что в том – состоит особый замысел авторов. Не зря же Александр Балкли, дебютировавший в режиссуре короткометражкой «Подозреваемые в убийстве мисс Мэй» /1999/, объединив усилия с братом Келли (они действительно братья, невзирая на различие в написании фамилии, соответственно Bulkley и Bulkeley), сочинял сценарий, основываясь исключительно на фактах. На тех фактах, что удалось почерпнуть из неисчислимых материалов печатных СМИ и полицейских отчётов. В таком случае, пожалуй, следовало бы и вовсе преодолеть искус воссоздать картину преступлений, даже если эпизоды убийств и напоминают детальную реконструкцию обстоятельств, проводимую с соблюдением всех требований к следственному эксперименту. Принятых мер (прежде всего единственно верного решения не показывать лицо маньяка) всё-таки недостаточно. Но с другой стороны так – зритель получает возможность хотя бы отдалённо пережить то состояние, в котором вынужденно пребывают блюстители закона, особенно Пэриш. Ведь, как известно, с определённого момента самоназванный Зодиак принимается, словно насмехаясь над работой правоохранительных органов, слать письма в издательства газет, заставляя публиковать свои загадки и предоставляя доказательства совершённого…

Словом, Александру Балкли удалось реализовать то, к чему многие его коллеги лишь подступались. Противопоставлять фильм таким картинам, как «Молчание ягнят» /1991/ или «Пила. Игра на выживание» /2004/, поражаясь отсутствию и доли напряжения, возникавшего при просмотре работ Джонатана Демми и Джеймса Вана (не говоря уже о «Психо» /1960/!), было бы заведомо ошибочно. «Зодиак» примыкает к иному направлению в триллере, сравнительно немногочисленные приверженцы которого стремятся добиться хроникальной достоверности изображаемого. Достаточно упомянуть имена Ричарда Флейшера («Бостонский душитель» /1968/, «Риллингтон-плейс, 10» /1971/) и Криса Джеролмо, постановщика отличного телефильма «Гражданин Икс» /1995/, о советском маньяке по фамилии Чикатило. Заметим, что перед просмотром желательно ознакомиться с общеизвестными (для американцев) фактами, которых с избытком в любой рекламной информации и которые, впрочем, достаточно подробно излагаются по ходу действия. Поскольку, думается, столь сильно заинтересовало авторов именно то обстоятельство, что тайна личности Зодиака осталась, как всем ведомо, нераскрытой по сей день, после совершения тридцати семи убийств (причём были и чудом выжившие жертвы!) и десятилетней переписки с прессой. А его знаменитая просьба-предупреждение («Буду ждать от вас хорошего фильма обо мне. Кто же исполнит мою роль? Но я держу под контролем всё»…), завершившая очередное письмо в издательство «Сан-Франциско хроникл», вообще стала притчей во языцах. Балкли как бы и не прилагает особых усилий для того, чтобы опровергнуть расхожие представления о том, что в финале любые загадки, включая стержневой вопрос «Кто убил?», должны всенепременно получить своё разрешение, в самом крайнем случае – гипотетическое. Жизнь – не литературный или кинематографический детектив! Вслед за Пэришом, чей образ очень неплохо воплотил Джастин Чемберс (актёр совсем не похож на себя в популярном «ситкоме» «Анатомия Грэя»), авторы предоставляют самим зрителям строить предположения. Приняв правила игры неуловимого душегуба – или нет. Окунувшись с головой в изучение основ криптографии и астрологии либо – пытаясь постичь логику поступков с точки зрения, скажем, психиатрии. Что же касается авторской позиции, то завесу этой тайны приоткрывает, по-видимому, один-единственный план. То ли в воспоминаниях Мэтта, то ли независимо от его сознания проносится череда кадров телехроники, знакомящей едва не со всеми важнейшими для США событиями рубежа 1960-70-х годов: война во Вьетнаме, политические движения и т. п. Очевидно лишь одно: Зодиак оказался порождением своей эпохи – так или иначе, в том или ином отношении. Остальное – молчание…

К сожалению, фильм, обошедшийся всего в $1 млн., никого не заинтересовал в заокеанском прокате, собрав менее $50 тыс. Зато будет чрезвычайно любопытно сопоставить версию Балкли с той, что должен представить сам Дэвид Финчер, чей Zodiac (без артикля в заголовке) выйдет на экраны в начале 2007-го года.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 882, их сочли полезными 221 раз 2016.12.27

Итак, второй фильм ужасов тоже "комом". В том смысле, что нужно было же так нарваться и во второй раз на нечто ничего особого из себя не представляющее. Немного обидно.
Я долго выбирала между зодиаком 2005 и 2007 года. Но, в конце концов, в 2007 версии не указано, что это фильм ужасов, а здесь указано. А по факту и здесь простенький детектив. Где? Где эти ужасы? Почему указан этот жанр везде? Триллер максимум, и то с очень большой натяжкой. Сюжет вообще штампованный до ужаса. Изюминки в этом фильме тоже нет. В конце в голове остается смазанная картинка. Я уверена, что завтра и не вспомню об этом фильме. Увы. Но скоротать время можно. Мне как раз было нечем заняться этим вечером. Так что не особо жаль времени.

6 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура