Сценарий, идея Томас Михан, Марк О'Доннелл и другие
КомпозиторМарк Шейман
В ролях Джон Траволта, Аманда Байнс, Мишель Пфайффер, Кристофер Уокен, Джеймс Марсден, Бриттани Сноу и другие

Средний балл7.0 из 10
42 чел.
Место в рейтинге4512 из 8108

Балтимор образца 1962-го года. Девушка-подросток Трэйси Тернблад (Никки Блонски), страдающая от избыточного веса, обожает музыкально-танцевальное теле-шоу Корни Коллинса, которое смотрит каждый день на пару с лучшей подругой Пенни Пинглтон (Аманда Байнс). Трэйси живёт вместе с чудаковатым отцом-изобретателем Уилбуром (Кристофер Уокен) и матерью Эдной (Джон Траволта), подверженной тому же самому недугу, что и дочь, а посему – вечно пребывающей в состоянии депрессии. Всё меняется кардинальным образом, когда юная мисс Тернблад, презрев предрассудки, попадает на телеэкран – в своё любимое шоу. Оказавшись местной знаменитостью, Трэйси вводит в моду зажигательные движения из негритянских танцев и ставит перед собой амбициозную задачу занять первое место на ежегодном балу, невзирая на коварные происки Вельмы фон Тассл (Мишель Пфайффер) и её дочери Эмбер (Бриттани Сноу), признанной фаворитки.

посмотреть все кадры [140]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.09.27Авторская оценка:  6/10

Члены съёмочной группы поделились в интервью, что однажды Джон Траволта, улучив момент в перерывах между дублями, начал… петь Summer Lovin’ – песню из своего знаменитого мюзикла «Бриолин» /1978/. Поражённые, Аманда Байнс и Зэк Эфрон стали тут же рассылать друзьям текстовые сообщения, делясь впечатлениями о столь необычном демарше «звезды». Инцидент, надо заметить, не только говорит о наличии у Траволты чувства юмора и даже – иронии по поводу собственной персоны. Но и – косвенно свидетельствует в пользу догадки о том, что он прекрасно отдавал себе отчёт в том, в чём вызвался участвовать. Что имеется в виду?

Конечно, желательно видеть одноимённый оригинальный фильм 1988-го года, послуживший основой для музыкальной пьесы Марка О’Доннелла1 и, соответственно, «римейка». Ведь в своём очередном произведении Джон Уотерс достаточно прозрачно намекал именно на упомянутый выше мюзикл, над которым поиздевался всласть и вдоволь. Дескать, взамен слащавого бриолина – получайте терпкий лак для волос! Вместо истории «прилизанных» 1950-х с участием общепризнанного кумира молодёжи – едкая, колкая, местами подчёркнуто глупая, «трэшевая» сатира на эпоху, когда консервативные устои уже подтачивались изнутри ожиданием радикальных социально-политических перемен. Всё описанное, по счастью, осталось и в повторной постановке. Правда, Эдам Шэнкман2 не смог не уступить, сгладив острую, а точнее, откровенно циничную и глумливую подачу материала. И в первую очередь это касается, конечно, всего, что относится к мотиву роста гражданского самосознания афро-американцев, возжелавших признания не только на танцполе. Сказывается и смена главной актрисы. То Рикки Лэйк, здорово изображавшая совершенно невменяемую особу, а то – Блонски, предстающая на экране героиней типичной (пусть и странноватой) романтической комедии. Возможно, по той же самой причине – а не только из-за по-настоящему красивых и запоминающихся музыкальных партий – и коммерческий успех3 картин уже несопоставим.

Зато в одном издевательский пафос, пожалуй, даже усилен. Имеется в виду появление Джона Траволты, чья «смелость» заключается отнюдь не в решении изобразить необъятных пропорций домохозяйку средних лет4. Дело в том, что в оригинале образ Эдны (наряду с ещё одним) воплотил Дивайн, которого Уотерс не без сарказма окрестил своей музой. Он получил скандальную известность не столько благодаря пристрастию к трансвестизму, сколько – появлением на экране в самых уродливых и эпатажных обличиях. И вдруг – сам Траволта в качестве преемника. Что называется, почувствуйте разницу!

__________
1 – Кстати, с успехом шедшей на сцене. Любопытно также, что восемнадцатилетняя дебютантка Никки Блонски, работавшая обычной продавщицей и выбранная режиссёром среди множества кандидаток, несколькими годами ранее проходила пробы на ту же самую роль для бродвейской постановки, но была отсеяна по причине малого возраста.
2 – Он начинал в качестве хореографа, а затем – привлёк к себе внимание несколькими удачными комедиями.
3 – Новый «Лак для волос» снимался с размахом и обошёлся в $75 млн. (в 37,5 раз дороже!), но и в одном национальном прокате собрал свыше $115 млн.
4 – Эдди Мерфи в дилогии про чокнутого профессора откалывал номера и непристойнее!