World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (94)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (55)
-кадры (31)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Отважная


НазванияThe Brave One
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж------------
Жанркриминальный, драма, триллер
Первый показ2007.09.06 (Канада)
Бюджет$70,000,000
Мировые сборы$69,787,663 (boxofficemojo)
РежиссёрНил Джордан
Сценарий, идея Синтия Морт, Брюс А. Тэйлор и другие
КомпозиторДарио Марианелли
В ролях Джоди Фостер, Терренс Говард, Нэвин Эндрюс, Мэри Стинберген, Блейз Фостер, Рафаэль Сардина и другие


Средний балл8.0 из 10
Проголосовало
34 чел.
Место в рейтинге1321 из 7672
Проголосуйте 





Краткое содержание

Джоди Фостер сыграет роль женщины, которая приходит в себя после жестокого нападения и отправляется в психологически и физически тяжёлое путешествие за местью и справедливостью.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [31]  посмотреть все ролики [2]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 80 раз 2007.10.13

ФАБУЛА: У Эрики Блейн было все, о чем только может мечтать любая женщина. Любящий жених (потрясающе колоритная парочка – полутораметровая голубоглазая Джоди Фостер, и почти двухметровый негр! ), любимая работа, почет и слава, множество друзей. И все это кончилось в несколько минут, когда трое подвыпивших парней, встретивших их в парке, до полусмерти избили ее, и проломили трубой череп ему.
Жизнь Эрики рухнула. Шрамы на лице и на теле зажили, но шрамы в душе остались навсегда. Она боится выйти на улицу, она боится шагов за своей спиной, боится шорохов в ночи. Что может вернуть ей уверенность? Оружие! За тысячу баксов она покупает на черном рынке пистолет. С оружием в сумочке она чувствует себя спокойнее – она уверена в том, что может дать отпор любому. И однажды в магазине она становится свидетелем убийства, и, спасая свою жизнь, стреляет в убийцу.
"Почему у меня не дрожат руки? – спрашивает она себя, - Почему я смогла так спокойно и хладнокровно застрелить его?" Ответ приходит сам собой – потому что он – "плохой парень", убийца, заслуживающий смерти. Теперь Эрика не боится… Она специально остается в вагоне метро с двумя подонками. Вместо того, чтобы выйти, или просто припугнуть их пистолетом, она стреляет в них. Стреляет не чтобы ранить, а чтобы убить.
Эрика становится легендой города. Мститель, вершащий правосудие. Она – героиня собственной радиопрограммы. Она обсуждает в эфире себя саму.
Параллельно развивается история их отношений с полицейским, расследующим оба их дела. Дело Эрики Блейн – жертвы, и делом Эрики Блейн – убийцы. Знакомство перерастает в дружбу, дружба – во что-то большее, непонятное им обоим. У него нет доказательств, но интуиция подсказывает ему, кто такой Мститель… И более того, он знает, кто станет следующей жертвой Эрики. Трое подонков, перевернувших ее жизнь…
РЕМАРКИ: Что-то подобное уже было много лет назад. Знаменитая "Жажда смерти". Только там Мститель был мужчиной. Суровым, обаятельным, безжалостным. В принципе, если покопаться в истории кино, то можно найти и еще с десяток фильмов, герои в которых задаются вполне логичным вопросом. Почему мне не рекомендуют выходить из дома после 23 часов? Почему возвращаясь с работы я должен идти длинной дорогой, по хорошо освещенным улицам? Почему в своем собственном доме я не могу чувствовать себя в безопасности? Но достойных фильмов на эту тему, было всего два – "Жажда смерти", и, теперь, вот, "Отважная"…
Женщина-мститель – это вообще что-то новенькое. Не женщина суперагент (наш недавний "Код апокалипсиса"), не женщина-кошка и не женщина-киллер. Отважная Джоди Фостер – действительно зенщина. Она мила, умна, очаровательна. Она не хочет посвящать жизнь борьбе с преступностью, не хочет искоренить всех мерзавцев… Она просто потеряла все, и поэтому терять ей больше нечего. Она – женщина моей мечты, и, наверное, женщина мечты очень многих из тех, кто сидел со мной в кинозале. Она – идеал…
"Женщины священны", - говорил Волкодав. Книжный, а не безбожно испохабленный киношный, и глядя на Эрику Блейн понимаешь, насколько он был прав. И когда осознаешь это, осознаешь святость ТАКОЙ женщины, фильм перестает быть интригующим. Главный вопрос, отправил ли ее в тюрьму ее новый друг, полицейский, отпадает. Мужчины, смотревшие этот фильм, задайте себе вопрос: что сильнее, долг, или поклонение перед ангелом, сошедшим на землю? Ответ очевиден.
У "Отважной" не могло не быть "хэппи энда" – ангелы не могут умереть, а святые не могут ошибаться.
Но, пардон, все это – лирика. Все это – мое личное мнение. Попробую быть объективным.
"Отважная" – не боевик, это драма. Тяжелая драма жизни. Драма, держащаяся на актерской игре, и только на актерской игре. Фильм, на котором на глаза наворачиваются слезы, а попкорн стоит забытый где-то под ногами. "Отважная" – это фильм, просмотр которого нужно ввести при приеме на работу, наблюдая за реакцией смотрящего его кандидата. Если он вольется в сюжет, если полюбит Джоди Фостер – это Человек. Человек с большой буквы. Если останется беспристрастным… В кинозале я видел двух таких, и к моему величайшему удивлению оба этих зрителя оказались женщинами. Что ж, видимо Волкодав ошибался, и священны не все женщины, а только Отважные.
ОЦЕНКА: Однозначный шедевр. Остаться равнодушным при просмотре этого фильма невозможно. Он берет за душу обеими руками. Не влюбиться в Джоди Фостер – тоже. Отныне частичка моего сердца принадлежит Эрике Блейн, что бы не думала по этому поводу моя жена.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Ukutsu | СА?: меньше месяца | отзывов 12007.10.17

Сложно отнести этот фильм к какому-то определенному жанру, поскольку он вызывает противоречивые эмоции. Главная героиня на протяжении нескольких месяцев ищет ответ на главный теперь в ее жизни вопрос - кто она, любящая женщина, живущая прошлым, или таинственная незнакомка, открывающая новые смыслы бытия. После нападения уличной шпаны, она осознает, что мир не так безопасен, что ее тело не такое сильное и здоровое, что любимого человека больше нет рядом. Так в её мозгу закрадывается постоянное чувство беспокойства, утрачено чувство защищенности, каждый элемент повседневности кажется враждебным. После повторного нападения на свою жизнь она принимает решение бороться за нее, действуя инстинктивно, она совершает убийство. О, да, пистолет оказывается способен на многое в руках женщины, которая вновь осознает свое существование на этой земле, спустив курок. Теперь в её глазах появился новый блеск, другой, незнакомый. Поняв, что опасный мир является частью неё, она вновь убивает. Познакомившись с полицейским, она находит родственную душу, но новый знакомый защищает права граждан на стороне закона. Так же как развивается новая личность героини, развивается и понимание системы устройства человеческого мира - ты не можешь убить человека -это беззаконно, но люди будут страдать от его гнета и не смогут его остановить - на его стороне закон. Тогда-то и происходит кризис, из которого один выход - наказать, несмотря ни на что. Далеко не во всех фильмх мы можем болеть за обе стороны, здесь же нас спасает взаимопонимание убийцы и полицейского. Не знаю, смог бы кто-нибудь в реальной жизни выбрать сторону убийцы на месте полицейского, но в этом фильме такая концовка будто говорила - этот мир не так уж плох. И конечно, не могу не отметить Джоди Фостер, с каждой своим новым персонажем она создает новую цельную личность, которую трудно забыть, она будто жила неподалеку. Немногие актеры способны на такое.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Raindog | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 1 раз 2007.12.22

Снятый про извечную дилемму: «тварь ли я дрожащая или право имею?» фильм «Отважная» с Джуди Фостер в главной роли является клоном множества фильмов о мстителе вершащим собственное правосудие на ночных улицах. Только если в «Жажде Смерти» или «Вороне» антагонисты были мужчинами, мстящими вначале обидчикам за потерянную любовь, а потом «попробовав крови» и войдя во вкус и вовсе стали судьями и палачами в одном лице, то в «Отважной» все наоборот.

На этот раз, представительница слабого пола (хотя, после «Отважной» это выражение впору писать в кавычках) мстит, а попутно и вершит Закон, оставляя с каждым разом все больше и больше трупов на улицах родного города…. Фостер вообще словно играет Питера Паркера в юбке (только без сверхспособностей конечно); ночью она вершит закон над преступниками и подонками, а днем ведет передачу на радио.

Фильм хоть и идет по давно протоптанной дорожке сюжета под названием «Я мстю и месть моя страшна! », при этом выглядит довольно бодрой и уверенной штамповкой, вобравшей в себя дух фильмов начала 90-х и передав его на современный лад. Все это передано в рамках хорошей актерской игры, внятного сценария, грамотной режиссуры и профессиональной операторской работе. Уверенный такой середнячок, знающий, что выше заданной планки ему не прыгнуть, но и позиций своих не сдающий.

Однозначно, тем, кто соскучился по простому, но хорошему кино, «Отважную» увидеть стоит. И не важно, что фильм не представляет собой ничего нового, снят с некоторым феминистским уклоном, а его мораль сводиться к заезженным посылам вроде: «где та грань закона, когда правосудие становиться преступлением», или «продолжай жить, как бы тяжело тебе не было», главное, что фильмы такого плана снимали, снимают, и будут снимать и дальше.

Оценка фильма: 6 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


WarMaker | СА?: 14 лет 12 месяцев | отзывов 10, их сочли полезными 2 раз 2008.09.18

О да! Это очередное творения из разряда вашу-мать-я-всех-замочу!
Ну чтож, приступим к препарированию.

К вопросу о продажах огнестрельного оружия на каждом углу. И в фильме дан однозначный ответ.
На нас коварно нападают, мы теряем очень близкого чернокожего товарища, нас избивают, мы пребываем непродолжительное время в коме, очухиваемся, зализываем раны, звереем, тут же бежим в лавку с пистолями, получаем закономерный отказ (тут понимашь не булками торгуют), за углом у обязательно китайца приобретаем заветный пистоль, ну и собственно приступаем к долгожданному акту отмщения и всяческих возмездий, хладнокровно отыгрываясь на плохих дяденьках, которым к счастью уже немного осталось. К сожалению, так и не удалось лицезреть расправов главгеройши над плохими тётеньками, не успела наверно.
Очередная сага о непростых химических реакциях в черепной коробке главгеройши. О чудовищных безлюдных везениях, плюс знакомство с чернокожим главполицаем (геройше кстати прям таки везёт на чернокожих), который как раз занимается расследованием её похождений, плюс заботливая добротная соседка, которая и тебе раны заштопает, и тебе полы от кровяки отмоет, плюс отличная работа диджеем, где можно на полную катушку расплескать результаты означенных ранее химреакций, в общем, - полный фарш.
А по перв0й, эротические сцены в самом начале картины должны бы насторожить, а то нехорошо как-то получается - заинтересовывают зрителя с самого начала (дабы не заснул бедолага) наинаглейшими методами, других (методов) видать не осталось. Не переживайте, срамоту потом больше не покажут.
Чрезвычайная нудятина, очень чрезвычайная. Вперемешку с нудящим музоном получилось ещё нудячее. И ноет фильма, и ноет. И только каким-то сверхестественным усилием воли приходится заставлять себя досматривать это до победного конца. А концова, чесслово, сильно порадовала! Не зря терпел столько времени. Вывернулись таки создатели, забацали концову оригинально.
Но всеравно в целом всё очень плохо. Не смогли оправдать никакими побоями (ни физическими истязаниями, ни психическими расстройствами) дальнейшее поведение главгеройши. И на удивление кровяки в этой фильме подозрительно мало, пытались надавить на усложнённый внутренний мир геройши.
Радует, что фильма не отстаёт от прогресса. Есть немного про Инет. А тема передачи контента на мобильных раскрыта на полную катушку. Это несомненный плюс.
В общем 4 балла (из 10) - правильная оченка без пафосных слов об однозначных шедеврах.
Да, стоит упомянуть и об очень посредственном студийном дубляже, наслаждаться которым мне и пришлось на протяжении всей фильмы. Дубляторам - респект. Всё смогли испортить, как и подобает отечественным дубляторам.

С уважением ко всем присутствующим, тов. WarMaker.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 13 лет 9 месяцев | отзывов 1054, их сочли полезными 330 раз 2015.02.01

Очень хороший фильм. Люблю психологические триллеры.
Интересный сюжет. Хотя, и не нов в кинематографе. Прекрасная актерская игра Джоди Фостер. Сыграла будто прожила жизнь Эрики.

8 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура