Средний балл8.0 из 10
35 чел.
Место в рейтинге1228 из 8103

Джоди Фостер сыграет роль женщины, которая приходит в себя после жестокого нападения и отправляется в психологически и физически тяжёлое путешествие за местью и справедливостью.

посмотреть все кадры [31]  посмотреть все ролики [2]

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 78 раз 2007.10.13

ФАБУЛА: У Эрики Блейн было все, о чем только может мечтать любая женщина. Любящий жених (потрясающе колоритная парочка – полутораметровая голубоглазая Джоди Фостер, и почти двухметровый негр! ), любимая работа, почет и слава, множество друзей. И все это кончилось в несколько минут, когда трое подвыпивших парней, встретивших их в парке, до полусмерти избили ее, и проломили трубой череп ему.
Жизнь Эрики рухнула. Шрамы на лице и на теле зажили, но шрамы в душе остались навсегда. Она боится выйти на улицу, она боится шагов за своей спиной, боится шорохов в ночи. Что может вернуть ей уверенность? Оружие! За тысячу баксов она покупает на черном рынке пистолет. С оружием в сумочке она чувствует себя спокойнее – она уверена в том, что может дать отпор любому. И однажды в магазине она становится свидетелем убийства, и, спасая свою жизнь, стреляет в убийцу.
"Почему у меня не дрожат руки? – спрашивает она себя, - Почему я смогла так спокойно и хладнокровно застрелить его?" Ответ приходит сам собой – потому что он – "плохой парень", убийца, заслуживающий смерти. Теперь Эрика не боится… Она специально остается в вагоне метро с двумя подонками. Вместо того, чтобы выйти, или просто припугнуть их пистолетом, она стреляет в них. Стреляет не чтобы ранить, а чтобы убить.
Эрика становится легендой города. Мститель, вершащий правосудие. Она – героиня собственной радиопрограммы. Она обсуждает в эфире себя саму.
Параллельно развивается история их отношений с полицейским, расследующим оба их дела. Дело Эрики Блейн – жертвы, и делом Эрики Блейн – убийцы. Знакомство перерастает в дружбу, дружба – во что-то большее, непонятное им обоим. У него нет доказательств, но интуиция подсказывает ему, кто такой Мститель… И более того, он знает, кто станет следующей жертвой Эрики. Трое подонков, перевернувших ее жизнь…
РЕМАРКИ: Что-то подобное уже было много лет назад. Знаменитая "Жажда смерти". Только там Мститель был мужчиной. Суровым, обаятельным, безжалостным. В принципе, если покопаться в истории кино, то можно найти и еще с десяток фильмов, герои в которых задаются вполне логичным вопросом. Почему мне не рекомендуют выходить из дома после 23 часов? Почему возвращаясь с работы я должен идти длинной дорогой, по хорошо освещенным улицам? Почему в своем собственном доме я не могу чувствовать себя в безопасности? Но достойных фильмов на эту тему, было всего два – "Жажда смерти", и, теперь, вот, "Отважная"…
Женщина-мститель – это вообще что-то новенькое. Не женщина суперагент (наш недавний "Код апокалипсиса"), не женщина-кошка и не женщина-киллер. Отважная Джоди Фостер – действительно зенщина. Она мила, умна, очаровательна. Она не хочет посвящать жизнь борьбе с преступностью, не хочет искоренить всех мерзавцев… Она просто потеряла все, и поэтому терять ей больше нечего. Она – женщина моей мечты, и, наверное, женщина мечты очень многих из тех, кто сидел со мной в кинозале. Она – идеал…
"Женщины священны", - говорил Волкодав. Книжный, а не безбожно испохабленный киношный, и глядя на Эрику Блейн понимаешь, насколько он был прав. И когда осознаешь это, осознаешь святость ТАКОЙ женщины, фильм перестает быть интригующим. Главный вопрос, отправил ли ее в тюрьму ее новый друг, полицейский, отпадает. Мужчины, смотревшие этот фильм, задайте себе вопрос: что сильнее, долг, или поклонение перед ангелом, сошедшим на землю? Ответ очевиден.
У "Отважной" не могло не быть "хэппи энда" – ангелы не могут умереть, а святые не могут ошибаться.
Но, пардон, все это – лирика. Все это – мое личное мнение. Попробую быть объективным.
"Отважная" – не боевик, это драма. Тяжелая драма жизни. Драма, держащаяся на актерской игре, и только на актерской игре. Фильм, на котором на глаза наворачиваются слезы, а попкорн стоит забытый где-то под ногами. "Отважная" – это фильм, просмотр которого нужно ввести при приеме на работу, наблюдая за реакцией смотрящего его кандидата. Если он вольется в сюжет, если полюбит Джоди Фостер – это Человек. Человек с большой буквы. Если останется беспристрастным… В кинозале я видел двух таких, и к моему величайшему удивлению оба этих зрителя оказались женщинами. Что ж, видимо Волкодав ошибался, и священны не все женщины, а только Отважные.
ОЦЕНКА: Однозначный шедевр. Остаться равнодушным при просмотре этого фильма невозможно. Он берет за душу обеими руками. Не влюбиться в Джоди Фостер – тоже. Отныне частичка моего сердца принадлежит Эрике Блейн, что бы не думала по этому поводу моя жена.

Ukutsu | СА?: меньше месяца | отзывов 12007.10.17

Сложно отнести этот фильм к какому-то определенному жанру, поскольку он вызывает противоречивые эмоции. Главная героиня на протяжении нескольких месяцев ищет ответ на главный теперь в ее жизни вопрос - кто она, любящая женщина, живущая прошлым, или таинственная незнакомка, открывающая новые смыслы бытия. После нападения уличной шпаны, она осознает, что мир не так безопасен, что ее тело не такое сильное и здоровое, что любимого человека больше нет рядом. Так в её мозгу закрадывается постоянное чувство беспокойства, утрачено чувство защищенности, каждый элемент повседневности кажется враждебным. После повторного нападения на свою жизнь она принимает решение бороться за нее, действуя инстинктивно, она совершает убийство. О, да, пистолет оказывается способен на многое в руках женщины, которая вновь осознает свое существование на этой земле, спустив курок. Теперь в её глазах появился новый блеск, другой, незнакомый. Поняв, что опасный мир является частью неё, она вновь убивает. Познакомившись с полицейским, она находит родственную душу, но новый знакомый защищает права граждан на стороне закона. Так же как развивается новая личность героини, развивается и понимание системы устройства человеческого мира - ты не можешь убить человека -это беззаконно, но люди будут страдать от его гнета и не смогут его остановить - на его стороне закон. Тогда-то и происходит кризис, из которого один выход - наказать, несмотря ни на что. Далеко не во всех фильмх мы можем болеть за обе стороны, здесь же нас спасает взаимопонимание убийцы и полицейского. Не знаю, смог бы кто-нибудь в реальной жизни выбрать сторону убийцы на месте полицейского, но в этом фильме такая концовка будто говорила - этот мир не так уж плох. И конечно, не могу не отметить Джоди Фостер, с каждой своим новым персонажем она создает новую цельную личность, которую трудно забыть, она будто жила неподалеку. Немногие актеры способны на такое.