World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (84)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (120)
-кадры (52)
-трейлеры (3)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
yuonha
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Крепкий орешек 4.0


НазванияLive Free or Die Hard / Die Hard 4.0 / Die Hard 4 / Die Hard 4: Die Hardest / Die Hard: Reset
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж130 мин.
Жанрдействие, триллер
Первый показ2007.06.12 (Япония)
Бюджет$110,000,000
Мировые сборы$383,531,464
РежиссёрЛен Уайзмэн
Сценарий, идея Родерик Торп, Джон Карлин и другие
КомпозиторМарко Белтрами
В ролях Тимоти Олифэнт, Джастин Лонг, Мэгги Кью, Клифф Кертис, Джонатан Садовски, Эндрю Фридман и другие


Средний балл7.5 из 10
Проголосовало
215 чел.
Место в рейтинге2477 из 6516
Проголосуйте 





Краткое содержание

На этот раз Джону МакКлейну (Брюс Уиллис) предстоит спасти родную страну от группы компьютерных террористов, собирающихся в буквальном смысле «отключить» Соединенные Штаты Америки. А если учесть, что Джон — человек прежней формации, то в борьбе, в которую вовлечены новейшие технологии, ему, кроме старой доброй «Беретты», понадобится молодой, но очень талантливый помощник, хакер Мэтт Фэррелл (Джастин Лонг).




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [52]  посмотреть все ролики [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.07.01Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Хакеры, 1995

Одно из первых экранных предсказаний о глобальном компьютерном заговоре, раскрывают который, конечно же, юные хакеры (Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли).

Уже по меньшей мере во втором1 фильме текущего киносезона главным действующим лицам даётся характеристика в том духе, что они являются своего рода «последними из могикан». Непредсказуемыми созданиями («аналоговыми устройствами» или же «часами Timex») в картезиански выверенном, математически просчитанном, технократическом – одним словом, «цифровом» мире. Налицо мощная тенденция! Раз такие высказывания звучат в фильмах, безо всяких оговорок причисляемых к числу главных проектов современного Голливуда, – значит, подобные мысли посещают очень и очень многих. Правда, как раз «Крепкий орешек 4.0» в данном отношении воспринимается произведением компромиссным. Конечно, ключевой фигурой в устранении катаклизма всеамериканского масштаба оказывается старина МакКлейн, в сравнении с которым и заместитель главы ФБР Боуман2 выглядит беспомощным и растерянным. Однако и серьёзных боевых навыков, коими обладает бесстрашный детектив нью-йоркский полиции, оказалось бы явно недостаточно для того, чтобы решить столь сложную задачу. А значит, без участия программиста Фэррелла в исполнении Джастина Лонга3 исход поединка был бы предрешён… Причём значимости этого факта вовсе не принижают и многочисленные шутки, отпускаемые по адресу юного гения и его закадычного приятеля в исполнении Кевина Смита, уделяющих и собственной физической подготовке, и вообще подлинному, а не виртуальному миру до смешного мало внимания.

Если же отвлечься от идеологической подоплёки и сосредоточиться на анализе фильма как образчике своего жанра, то не признать того обстоятельства, что авторы вполне достигли поставленной цели, будет сложно. Картина вполне по праву претендует на звание одного из самых заметных боевиков сезона. Сценарист Марк Бомбэк, вдохновлявшийся статьёй Джона Карлина «Прощай, оружие!», в то же время вполне сознательно вновь задействовал драматургические находки предшественников. Уже в который раз террорист, ныне – некто Томас Гэбриэл, в прошлом отвечавший за всю информационную безопасность США, прикрывается благородными идеалами с целью банально положить в карман кругленькую сумму денег! А вот режиссёр Лен Уайзмэн не пошёл по пятам Джона МакТирнена и даже Ренни Харлина, всё-таки не отклонявшихся от реалистичности. Бесчисленные погони, аварии, противоборство Джона с вертолётом и даже… новейшим истребителем F-35 – всё это смотрится потрясающе и захватывающе, но ничуть не более правдоподобно, чем мистическое действо из небезызвестной дилогии про «другой мир». Или сие есть тоже приметы надвигающейся глобальной виртуальности?! Впрочем, уиллисовский персонаж и при таком раскладе предпочтёт жить свободно (live free), нежели умереть – тяжело, но достойно.


__________
1 – После «Тринадцати друзей Оушена».
2 – Нет ли тут намёка на главного героя кубриковского шедевра «2001: Космическая Одиссея» /1968/, где астронавт, носивший точно такую же фамилию, лишь чудом уцелел в противостоянии сверхмощному компьютеру HAL 9000?!
3 – Актёр, пожалуй, является не просто «восходящей звездой», но и действительно представляет своё поколение, идущее следом за Generation X.



Информация о серии
1.Крепкий орешек (1988)
2.Крепкий орешек 2 (1990)
3.Крепкий орешек 3 (1995)
4.Крепкий орешек 4.0 (2007)
5.Крепкий орешек. Хороший день, чтобы умереть (2013)
6.Крепкий орешек: Год первый (TBA)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 76 раз 2007.06.30

"КРЕПКИЙ ОРЕШЕК 4.0"

РЕЖИССЕР: Лен Уайзман ("Другой мир - 1, 2")
В РОЛЯХ: Брюс Уиллис (Нужно ли перечислять его фильмы?), Тимоти Олифант, Мэгги Кью, Джастин Лонг, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед ("Пункт назначения 3"), Кевин Смит ("Догма", "Клерки"), Янси Эриас, Аллен Малдонадо, Йорго Констанстин
ЖАНР: боевик;
С ЧЕМ СРАВНИТЬ: с предыдущими "Крепкими орешками", вторым и третьим "Миссия невыполнима";
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: www.livefreeordiehard.com;
США, 2007 Г.
ФАБУЛА: Джон Маклейн, больше известный у зрителей как Крепкий Оршек, получает простое рутинное задание. ФБР просит у полиции помощи - нужно забрать откуда-то юного хакера, и привести в Вашингтон. Маклейн успевает как раз вовремя - за пару минут до того, как по хакеру начинают стрелять изо всех углов. Перебив всех незадачливых киллеров Маклейн везет хакера Мэтта в ФБР, по дороге лицезрея начавшееся по всей стране "обрушение". Электронные террористы уничтожают все, что только подключено к компьютерным сетям. В ФБР включается сигнализация, свидетельствующая о заражении сибирской язвой, светофоры во всей стране включаются на зеленый, телефоны не работают, а и постепенно отключается и электроэнергия.
Цель террористов - посеять панику, и под шумок свистнуть все электронные финансовые документы страны. И тогда ВСЕ деньги США будут у них в руках, останется лишь перевести их в швейцарский банк и обналичить.
Для Маклейна подобное не впервой. На протяжении трех фильмов сражаясь с террористами он привык ко всему, и не спасует и в четвертом. Единственное, в чем у него возникают проблемы, так это в попытках понять логику преступников. Но туте ему поможет Мэтт, который, как выяснится, сам того не зная написал часть программы "обрушения".
Сквозь воду, огонь и медные трубы Маклейн прорывается вперед, освобождает захваченную в заложники дочь и отправляет на тот свет всех плохих парней. А что, могло быть по-другому?
РЕМАРКИ: Кто-то со мной согласится, кто-то нет, но мое мнение таково: четвертый "Крепкий орешек" получился лучшим из всех, да и вообще достоин называться одним из лучших боевиков в истории кино. Разумеется, этот фильм - на любителя, уже только в силу специфики жанра. Моя жена, когда я чуть ли не уговаривал ее пойти в кино, ворчала что это очередной зубодробильный боевик, который мужчины снимают исключительно для себя. Уговорить ее удалось только сообщив фамилию режиссера… И что вы думаете, исключительно мужской фильм пришелся по душе и ей, да и вообщезале было немало представительниц прекрасного пола.
Боевик - это всегда трюки и спецэффекты. "Крепкий орешек" не обделен ни тем, ни другим. Все реалистично, все красиво, все зрелищно. Полет на падающем "Харриере" (в смысле, не в кабине, а на хвосте), сбивание вертолета автомобилем (реалистично - не значит правдоподобно, не так ли?) и т.д. и т.п. И конечно же, много мордобоя, и перестрелок. Естественно, Уиллис снимает врагов точными выстрелами из "Беретты", они же в свою очередь, никак не могут попасть в него из автомата.
Порадовало и наличие самоиронии - Маклейн предстает перед нами настоящим супергероем, а-ля "Последний герой боевика", не боящимся ничего и никого. С террористами он разговаривает так, как будто вопрос о том, в какой камере они будут сидеть (а точнее - на каком кладбище лежать) уже решен. Если его разозлить (не просто немножко пострелять в него, набить морду и взорвать машину, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разозлить) - шансов выжить не остается ни у кого. "Създи туда-то, Джон, забери шкета и отвези его в ФБР, - приговаривает он, садясь в машину, которой он через пару минут собьет вертолет, - Не работа, а прогулка! Мы же не может послать патрульного, ФБР настаивает чтобы это был именно офицер полиции! " И по выражению его лица злодеям уже пора бы понять, что пора драпать, уходить огородами!
И хоть я и не люблю цепляться к фактическим/техническим неточностям в фильме (ибо боевик вовсе не обязан быть логичным), но все же, может быть мне кто-то объяснит: это какой вирус нужно запустить в компьютер, чтобы тот рванул, разнеся чуть ли не всю квартиру?
ИЗЮМИНКА: Боевик - он на то и боевик, чтобы не заморачивать зрителя какими-то философскими мыслями. Зритель пришел отдохнуть, вот пусть и отдыхает. "Крепкий орешек" - истинный боевик. Но некий подтекст и философию Уайзман сумел вложить и в него. Диалог Мэтта и Маклейна о героях и героизме - вслушайтесь в него немного внимательнее, и не воспринимайте как юмор. Он серьезен, быть может даже через чур. "Я бы с радостью уступил кому-то возможность быть героем! Но ведь некому, вот и корячусь! "
ОЦЕНКА: 9 из 10. Отменное кино.
Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


ayli | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 143, их сочли полезными 124 раз 2007.07.02

Что-то мистическое есть в этой серии - ни одной провальной части. Как бы нам всем ни надоел крутой Брюс Виллис, фильм смотрится.
Ну, один в поле не воин, поэтому в этот раз вытянули сценаристы, шагающие в ногу со временем. Принцип: кто управляет информационными потоками, тот и у власти - работает давно, со времен Октябрьской революции, наверное.
Только ужасающая легкость, с которой могут дорваться до управлением "всем и вся" посторонние люди - это относительно недавняя проблема. И, по ходу, она останется актуальной навсегда, пока существует технологическая цивилизация.
Не забыли даже модную фишку - телевизионное хакерство (подмена картинки в прямом эфире по тв-каналам).
Ну и "джентельменский набор" - красочные перестрелки, потасовки и гонки с участием самой разной техники, проблема отцов и дочерей, мужественные и бестолковые фэбэровцы, гениальные и эгостичные хакеры... что там еще? В общем, планка держится.
В пятом орехе будем с интересом наблюдать, как дедушка Маклейн будет внука от виртуальной реальности спасать (не смешно, но может оказаться правдой)...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Strannik2012 | СА?: 5 лет 12 месяцев | отзывов 22007.07.05

Довольно неплохой фильмец. Много экшена и разрушений и крови. Очень понравились спецэфекты (машин, вертолетов и самолетов парни не жалели). Только уж очень длинноватый фильмец получился, однако фильм заслуживает внимания...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Risko | СА?: меньше месяца | отзывов 12007.07.10

Решил вставить пару копеек.
Хотелось бы поговорить не о фильме, т.е. не о боевике, а о крепком орешке – о крепком орешке 4!
По мне, если бы вместо Брюса играл совершенно другой голливудский актёр, то всё стало бы на свои места. Боевик получился великолепный. Я работаю в кинопрокате и достаточно мне только перечислить, что главный герой вытворяет в фильме, как народ уже достаёт денежку. Десять из десяти. Как скажет каждый второй американец – мегаблокбастер.

«Why me? What he's got to do with me?»

А вот атмосфера была потеряна ещё в третьей части. Теперь герой как-то теряется, у него куча помощников, коронные фразы отобрали, да и сама суть – в первой части он был единственной надеждой, последним из могикан, лучиком солнца! Теперь Маклейн как-то теряется среди этой суеты. Он превратился в машину для убийства. Неубиваемого супергероя. Рембо на худой конец.

YIPPEE KI YAY! MOTHER f****s

В первой части была сцена, были актёры, была цель. Что имеем теперь? Бесцельная погоня и бредовый сюжет. Ещё в третьей части Джон хотел отказаться от всего, не хотел ввязываться в неприятности. А в четвёртой философия изменилась. Возомнил себя суперменом и полез отжигать.
К сюжету придираться было бы глупо. Он и в предыдущих частях имел много разных минусов и огрех на которые закрывали глаза. Причём многие настолько зацикленные. Мне один человек заявил «Вот, мол, во второй части пули не рекашетят и профи сразу бы отличил холостые выстрелы от настоящих, тем самым изменился бы весь сюжет фильма.» Этот человек военнослужащий и мне понятно почему его это так бесило. Так вот в четвёртой части уже речь о хакерах. Думаю, к ней придирок раз в 10 больше. Но нам то с вами на таких мелочах зацикливаться не стоит. Пусть хакеры и негодуют, это им судить что правильно, а что нет. Не в сюжете сила боеквика.

«Это он, Джон, только он может так доводить людей»

Дочурку впихнули не ради разветвления сюжета или там ради смысла Маклейна «убивать». А просто тупо чтобы привлечь к экрану женскую аудиторию. Поэтому и удивляться то не стоит, что там сплошные пародии и ляпы.

«Problem with this one»

Знаете, а я бы сюжет изменил.Я бы путём взлома добился доступа к ядерному оружию и под предлогом «Гоните деньги, ато сейчас пришлем вам пару ядерных ракет! » начал угрожать всему миру. Вот это я понимаю. Уже не целую страну, а целый МИР спасать надо! И заговорил я о целом мире не просто так. В фильме раздули всё! Автоматы теперь больше, взрывы ярче, а про количество бандюганов на квадратный метр и вообще промолчу. Создатели пошли на всё, лишь бы добиться эпичности и зрелищности. Им это удалось. Но ценой успеха оказалось имя! Джон Маклейн теперь не крепкий орешек – теперь это Рембо, осовременившийся эволюционированный уничтожитель зла. Больше не будет первой части. Если продюсеры захотят снять пятую часть, то она должна будет переплюнуть четвёртую, не первую. Афтор грустно вздыхает и думает, чтобы одеть, нужно же ехать в кинотеатр на Трансформеров, надеюсь хоть они не подкачают.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


noisy | СА?: меньше месяца | отзывов 12007.07.17

На месте Маклейна терминатор плакал бы от боли и полз в сторону матерской.
А этот ничего так. По истребителям прыгает.

Фильм со специфическим юмором характерным для Виллиса.
Тем кто любит Орешки - фильм понравится.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Mapkc | СА?: 4 года 4 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 6 раз 2008.01.11

Облегчу работу редакторам. Да, тут есть спойлеры =)
А старикашка Виллис еще сохранил парочку бочек пороха в загашниках. На нем, собственно, все и держится. Ибо сценарий фильма тот еще бред. Сценаристы фильма разбираются в компьютерных технологиях так же, как и создатели Х - менов в генетике. А то есть - никак =) Но домохозяйкам точно понравится! Чего стоит хотя бы фокус с клавишей Delete (я вообще Backspace больше уважаю) А вот еще фразочка : у железнодорожников "упал" сервер -_- Мда. В общем, наблюдается тенденция - проблемы у МакКлейна все круче(раньше, вот жену спасал, а теперь, вот им Америку спасай), а сам МакКлейн все хуже, ибо старость - не радость. Но собственно, кому сюжет в классическом боевике интересен. Связка - плохие парни вредят - плохие парни побеждают - хорошие парни побеждают - финальная расправа со злодеем, может обойтись и без всяких там сюжетных наворотов. Лучше бы на зарплату сценариста второй вертолет разбили =) Ну или самолет. Кстати, сюжетные линии стары как мир, в батальных сценах из нового только эпизод с вертолетом(там где его автомобилем), а сценку с самолетом так вообще где-то я уже видел ^^ С Капитолием так вообще пролетели. После 11 сентября всем известно, что Капитолий взрывать нельзя =) Совсем не страшно было.
В общем и целом, неплохая вышла комедия. Брюсик однозначно хорошо справился. К полному бреда сюжету придираться не стоит. Ведь сказка она и есть сказка, даже, если для взрослых. Что там у нас на подходе после Шварцнеггера и Виллса ? Ах, да - жеребчик Сталлоне... Старый конь, надеюсь, борозды не испортит ^^



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура