Сценарий, идея Марк О'Кифи, Стив Корен и другие
КомпозиторДжон Дебни
В ролях Джонни Симмонз, Джимми Беннетт, Пи Джей Бирн, Стив Карелл, Кимберли Ивен, Морган Фриман и другие

Средний балл6.3 из 10
95 чел.
Место в рейтинге6997 из 8108

Эван Бакстер (Стив Карелл), которого всемогущий босс Брюс (Джим Кэрри) некогда заставил лепетать бессмыслицу во время прямого эфира новостей, уходит с работы на телевидении. Но жизнь Эвана сразу же налаживается, и его даже избирают в конгрессмены. И вот тут вновь объявляется Господь Бог собственной персоной (Морган Фриман), внявший мольбам Бакстера даровать ему возможность изменить мир к лучшему, а посему — поручивший в срочном порядке приступить к строительству… ковчега на манер библейского Ноя.

посмотреть все кадры [5]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2007.06.26Авторская оценка:  5/10

Если хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Американцы любят повторять эту поговорку, и потому режиссёр Том Шедьяк и сценарист Стив Одекерк1 не отказали себе в удовольствии воспроизвести её дословно. Всевышний в исполнении всё того же Моргана Фримана буквально покатывается от хохота, услышав, что в планы Бакстера, дескать, совсем не входит строительство нового Ковчега. А ещё забавно видеть, что в кинотеатре, мимо которого спешно проезжает Эван, пока не осознавший, что же происходит, демонстрируется фильм The 40 Year Old Virgin Mary («40-летняя дева Мария») – вместо The 40 Year Old Virgin, то есть «40-летнего девственника». Эти две остроумные шутки, собственно, исчерпывающе объясняют то, почему на сей раз место «звезды» занял Стив Карелл, на голову которого невероятная популярность свалилась как снег на голову. А заодно – и отказ повторить свои роли, последовавший со стороны и Джима Кэрри, и Дженнифер Энистон. Ведь их преемнику поручено задание куда грандиознее!

Впрочем, если «Брюс Всемогущий» мог быть воспринят «римейком» комедии «О, Боже!» /1977/ с участием Джорджа Бернса, пользовавшейся огромной популярностью и получившей два продолжения, то у «сиквела» – источник для подражания оказался куда скромнее. В качестве произведения, на которое картина Шедьяка похожа и в целом, и отельными деталями, называется телефильм «Ной» /1998/ Кена Куописа, где такого же бедолагу-избранника сыграл Тони Данза. И не факт, что «Эван Всемогущий», обошедшийся в производстве отнюдь не дёшево2, намного лучше! К тому же, практически все по-настоящему забавные гэги можно было посмотреть в лаконичном рекламном ролике.

Есть, пожалуй, только один момент, ради которого сеанс всё-таки стоит посетить. Действительно удачным оказалось, на мой взгляд, полноценное возвращение на экран такого не обделённого ни талантом, ни обаянием артиста, как Джон Гудман – пусть и во второплановой роли! Изображая конгрессмена Лонга (‘длинный’), ловко извлекающего выгоду из своего высокого политического статуса, проводя те законопроекты, за которые больше заплатили, он с лёгкостью переигрывает своего коллегу. Кроме того, именно благодаря Гудману в картину проникают ещё и так необходимые подобным фантазийным комедиям сатирические нотки. И то хорошо!

__________
1 – Напомним, что они оба принадлежали к команде юмористического теле-шоу In Living Color, откуда вышел и Джим Кэрри. А соавторами сюжета значатся ещё два заметных кинодраматурга, специализирующихся на комедиях: Джоэл Коэн (не путать с одним из братьев Коэнов!) и Алекс Соколоу.
2 – Если не считать гонорары, то большая часть солидного ($175 млн.!) бюджета пошла, вероятно, на специальные эффекты. Они позволили придать достоверность поведению тех самых животных, коих прибыло «каждой твари по паре», а прежде всего – воспроизвести грандиозный потоп местного масштаба.

1.Брюс всемогущий (2003)
2.Эван Всемогущий (2007)

Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 129, их сочли полезными 78 раз 2007.06.23

"ЭВАН ВСЕМОГУЩИЙ"

РЕЖИССЕР: Том Шедьяк ("Лжец, лжец", "Стрекоза", "Брюс всемогущий");
В РОЛЯХ: Стив Карелл, Лорен Грэм, Джимми Беннет, Джони Симмонс, Морган Фриман ("Ловец снов", "Брюс всемогущий", "Цепная реакция"), Джона Хилл, Ванда Сайкс, Джон Гудман ("Король Ральф"), Эд Хелмс, Джон Майкл Хиггинс
Жанр: комедия;
С ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Клик: С пультом по жизни";
США, 2007 г.
ФАБУЛА: Эван Бакстер - заклятый враг и вечный конкурент Брюса Нолана (Джим Кэри из "Брюса Всемогущего") баллотируется в сенат, и благополучно побеждает на выборах. Еще бы не победить, когда ты - диктор на телевидении и любимец публики, а твой предвыборный слоган: "Мы хотим изменить мир! " Он перебирается в элитный городок, начинает работу в сенате, плавно вливаясь в команду сенатора Лонга (Гудман), думающего только о том, как бы пополотнее набить себе карман, и… знакомится с Богом! Мы с ним уже знакомы - это пожилой негр (пардон, афроамериканец) Морган Фримен со специфическим чувством юмора. И он объявляет Эвану, что он должен бросить работу, забыть про свои политические амбиции, и начать строить ковчег. И даже дает ему книжку "Как построить ковчег. Для чайников" (этакая ненавязчивая, и вполне удачная реклама этой и без того знаменитой серии). Спрашивается, что Эвану остается делать, когда у него невероятными темпами растут волосы и борода, деловой костюм сам собой меняется на балахон, а за ним по пятам бегают животные? Самые разнообразные, от птиц до медведей и львов, и, естественно, каждой твари будет по паре… Приходится поверить в то, что он не сходит с ума, что к нему является сам господь, и что действительно пора стоить ковчег.
РЕМАРКИ: С "Брюсом всемогущим" этот фильм связывает место действие первых пяти минут (потому как через пять минут Эван уже благополучно и навсегда покидает родной Баффало), Господь Морган Фримен, да прославленный режиссер. Прославился он, кстати, фильмами лучшими с Джимом Кэри… ну и, собственно, Эван Бакстер - один из второстепенных персонажей первого фильма, ставший главным во втором. На этом общие черты заканчиваются, и сразу же становится понятно, что перед нами очередная попытка заработать денег с использованием раскрученного брэнда.
Продолжения почти всегда хуже оригиналов, и "Эван всемогущий", увы, исключением не стал. Стиву Кареллу безнадежно далеко до Джима Кэри, ног еще хуже то, что он (либо создатели фильма) этого не понимают. В результате Эван предстает перед нами этаким бледным подобием Брюса Нолана, пытающимся рассмешить зрителей не слишком-то богатой мимикой, какими то дурацкими танцами и т.д.
Во многом фильм вытягивает сам Господь, то бишь Фримен. Вот уж кому не занимать харизмы и дара. Вот уж рядом с кем меркнет Кэри (пусть не как комик, но как актер - однозначно), но его роль слишком малозаметна, слишком второстепенна, и весь фильм ложится на хрупкие плечи Карелла.
Шит белыми нитками и сюжет. Ну скажите мне, например, зачем было грузить на ковчег каждой твари по паре, если потоп намечался локальный, в пределах одного городка? О том, что фильм совершенно не соответствует названию, я и вообще молчу. Но назвать его как-нибудь в духе "Эванов ковчег", или "Новый Ной" продюсеры не могли - потерялась бы связь с "Брюсом всемогущим". Однако никакой божественной силы Эван не получает, и уж точно всемогущим не становится.
Однако при всех этих многочисленных недостатках, у фильма есть и масса достоинств. Смотрится он с интересом (пусть и не с таким как "Брюс"), многие сцены действительно смешны и удачны, а Гудмен с Фрименом и вообще выше всяческих похвал. Ну и, конечно же, фильм поучителен и добр, что немаловажно с учетом обилия на наших экранах откровенной тупости и чернухи. В общем, посмотреть стоит.
ИЗЮМИНКА: В какой-то момент фильм сумел "зацепить" весь зал. В сцене, где к Эвану возвращаются покинувшие его жена и дети, они видят как сверху спускается неясная фигура, освещенная ярким солнцем. И вот, наконец, фигура оказывается перед ними, и они ахают, видя перед собой Эвана, обросшего длинной бородищей, и поседевшего так, как будто лет ему уже за сотню. Зал выдохнул практически хором: "Гэндальф! "… Смеялись все.
ОЦЕНКА: 7 баллов. Интересно, эффектно, смешно, но… Создатели фильма сами хотели, чтобы "Эвана"сравнивали с "Брюсом", но видимо не подумали о том, что в этом сравнении он будет очень сильно проигрывать.
Кирилл Кудряшов