Сценарий, идеяДжефф Родкий
КомпозиторДжеймс Ньютон Говард
В ролях Робин Уильямс, Шерил Хайнс, ДжоДжо, Джош Хатчерсон, Джефф Дэниэлс, Кристин Ченовет и другие

Средний балл6.4 из 10
11 чел.
Место в рейтинге5924 из 8109

Когда среднестатистическая американская семья вдруг решает отдохнуть, всем остальным нужно быть начеку. Если они сами хотят покалечиться, посадив за руль трейлера своего папашу – это их дело. Постарайтесь отойти в сторону с их дороги – могут ведь и зацепить. Но если все-таки вам настолько не повезло, что вы оказались их соседями по лагерю, в котором наивно решили отдохнуть – будьте мужественны. И держитесь поближе к полотенцу и мылу, ведь в трейлере этой семейки наверняка плохи дела с канализацией. В одном успокоение – отпуск длится всего две недели. Надо только продержаться. Когда-нибудь это должно кончиться?!

посмотреть все кадры [10]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2006.07.05Авторская оценка:  6/10

Робин Уильямс возвращается! Именно с такой мыслью смотришь «Дурдом на колёсах». Нет, на отсутствие голливудского кумира пожаловаться было нельзя – однако после популярного, хотя и, на мой взгляд, малоудачного «Целителя Адамса» /1998/ актёр словно вознамерился радикально сменить амплуа. Если прежде роли в семейных, фантазийных и приключенческих комедиях, как раз обожаемые многомиллионной зрительской аудиторией, в том числе за пределами США, он осторожно чередовал с проектами откровенно некоммерческими, но перспективными в художественном отношении, то последние лет шесть-семь таковые резко превалировали. Дольше Уильямс испытывать чувства поклонников на прочность явно не рискнул. Причём любопытно, что выбор пал на осовремененную версию давней комедии Винсента Миннелли «Длинный, длинный трейлер» /1954/, снятой по мотивам одноимённого романа Клинтона Туисса, где условно первую скрипку играла женщина – популярная Люсинда Болл, воплотившая образ миссис Коллини, любящей мамы и жены, которой предстояло пройти огонь, воду и медные трубы, отправившись вместе с семьёй в отпуск на природу. Отметим мимоходом, что это уже по меньшей мере второй (после картины «Твои, мои и наши» /2006/ Раджи Госнелла) «римейк» ленты с участием прославленной актрисы, чей ситком «Я люблю Люси», кстати, иронически упоминается по ходу действия. В довершение ко всему сценарий написал Джефф Родкей, начинавший на ТВ, но в кинематографе заявивший о себе «Дежурным папой» /2003/ Стива Кэрра и «Лохматым папой» /2006/ Брайана Роббинса – тематически схожими юмористическими произведениями, также предназначенными для публики всех возрастов и также, между прочим, ставшими бенефисами знаменитых комиков: Эдди Мерфи и Тима Аллена.

Итак, «дурдом на колёсах» – российские кинопрокатчики придумали довольно образное название (правда, в народе распространено немного иное выражение, «дурдом на выезде») взамен безликой аббревиатуры R.V., означающей «Runaway Vacation», т.е. ‘сбежавший отпуск’. Таковым оборачивается последнее достижение туристической индустрии – напичканный электроникой автомобиль со встроенным прицепом, где можно спокойно жить, путешествуя по дорогам необъятной Америки вместе с семьёй. На поездку в штат Колорадо – в пику солнечным Гавайям – на таком трейлере уговаривает домочадцев Боб Манро, расписывая в ярких красках предстоящие приключения и скрывая от них, что на самом деле должен оказаться там по требованию шефа. И приключения себя ждать, как водится, не заставляют… Жаль лишь, что первой неприятностью оказывается проблема из разряда нечистоплотных – с неохотой отмечаешь, что даже Робин Уильямс не смог не поддаться сложившейся в заокеанских (и не только) комедиях моде на гэги и шутки, рассчитанные на чувство чуть ли не на физиологического отвращения, возникающее у зрителя. Но в остальном комические ситуации отличаются известной новизной, а главное – соответствуют общей интонации, одновременно беззаботной и язвительной, поскольку предвкушение безмятежного отдыха то и дело прерывается по самым странным и неожиданным причинам. Особого упоминания заслуживают эпизоды, когда Боб вместе с женой Джейми, взрослой дочерью Кейси и сыном-подростком Карлом пытаются избежать очередной встречи с супругами Тревисом и Мэри Джо Горниками, а также их многочисленными детьми, коих посчитали непереносимыми занудами. Надо видеть, с каким самозабвением и упоением те исполняют своеобразный гимн своей семьи собственного сочинения! В обличии Тревиса очень забавно предстал известный актёр Джефф Дэниэлс, также не чуждый комедии (а то и откровенному дуракавалянию, как в эксцентрическом фарсе «Тупой, ещё тупее» /1994/ братьев Фаррелли), который для упомянутой сцены не пожалел композиции Recreational Vehicle, написанной самолично и даже включённой в альбом Jeff Daniels Live and Unplugged.

Конечно, Барри Сонненфелда можно упрекнуть в некотором отходе от тех достижений, которыми привлёк к себе внимание: в жанре лирических комедий, предназначенных, почти как отечественный «Ералаш», «для детей, а также их родителей», ему доводилось работать лишь в начале карьеры, ещё в качестве оператора. Собственные же сонненфелдовские постановки отличало весьма своеобразное чувство юмора, а, скажем, дилогия об инфернальной семейке Аддамс /1991-93/ – и вовсе могла быть воспринята как едкая карикатура на «среднюю» американскую семью. «Дурдом на колёсах» в этом отношении на удивление консервативен, и даже изначально существующие трения между членами типичной «ячейки общества», не забывающими друг другу мелочные обиды, постепенно благополучно улетучиваются, уступив место примирительному пафосу. Пафосу, важность которого косвенно должен подтвердить и тот факт, что роль юной Мун, одной из дочерей Горников, Сонненфелд доверил исполнить собственной дочери по имени Хлоэ. А вот сатира на бизнесменов, нечистых на руку, нещадно эксплуатирующих собственных сотрудников и стремящихся к извлечению прибыли любой ценой, не принимая в расчёт ни окружающую среду, ни идеалы потенциальных партнёров, носит поверхностный, необязательный характер. Зато «Дурдом на колёсах», вылившийся в весьма солидные затраты в производстве ($65 млн.), фактически спас реноме и главной «звезды», и режиссёра, мощно стартовав в национальном кинопрокате на более чем трёх с половиной тысячах экранах и вскоре – собрав сумму, почти равняющуюся бюджету. Если продюсеры останутся довольны результатом и решат снимать продолжение, у Робина Уильямса есть все шансы перенять эстафетную палочку у Чеви Чейза, ранее, казалось, монополизировавшего, прикрывшись маркой «Нэшнл Лампун», право извлекать смех из ситуаций, возникающих, когда рядовая семья отправляется в отпуск. А пока актёр занят в другом многообещающем проекте схожей тематики – «Миссис Даутфайер 2», «сиквеле» комедии об одиноком отце, готовом на всё, лишь бы видеть родных детей.

Jul_666 | СА?: 3 года 4 месяца | отзывов 59, их сочли полезными 24 раз 2009.08.01

Это настолько плохая комедия, что она не только не смешная, но и страшно скучная! Уж кого-кого, а Робина Уильямса я всегда любила. Хотя в принципе он и здесь довольно хорош, но кроме него и Джеффа Дэниелса в фильме больше нет ничего хорошего.

Здесь и невнятный сценарий, и посредственные актеры, которые не только не притягивают внимания к себе, а даже еще больше отталкивают, и тупые шутки, которые достали уже всех, и конец с моралью. Фильм предсказуемый и не интересный, шутки в нем глупые и не смешные, и музыка мне тоже не понравилась.

Все это уже было…

2 из 10