Сценарий, идея Филипп Кауфман, Менно Меньес и другие
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Харрисон Форд, Шон Коннери, Денхолм Эллиот, Элисон Дуди, Джон Рис-Дейвис, Джулиан Гловер и другие

Средний балл8.2 из 10
210 чел.
Место в рейтинге590 из 6133

Штат Юта, 1912-й год. Тринадцатилетний Индиана Джонс (Ривер Феникс), случайно натолкнувшись во время горного похода бойскаутов на шайку нелегальных искателей сокровищ во главе с Федорой (Ричард Янг), только что нашедших легендарный крест Коронадо, пытается спасти реликвию. Неудача не останавливает будущего археолога — и много позже Индиана вернёт долг сполна. Новые же умопомрачительные приключения Джонса-младшего (Харрисон Форд) начнутся после того, как он получит дневник своего отца, профессора Генри Джонса (Шон Коннери), бесследно исчезнувшего в Венеции, где тот наконец-то набрёл на след разыскивавшегося, кажется, всю жизнь Святого Грааля.

посмотреть все кадры [142]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2011.12.12Авторская оценка:  8/10

Мало кто не обратил внимания на приглашение Шона Коннери1, благо что и сам Стивен Спилберг неоднократно упоминал в интервью, что Индиана Джонс появился на свет отчасти потому, что не удалось осуществить постановку фильма из «бондианы». Профессор Генри Джонс даже пользуется пистолетом Walther PPK! Но куда интереснее, что маститый актёр, накануне отмеченный премией «Оскар» за роль другого решительного и бесстрашного человека, всё-таки не идёт на поводу у стереотипных ожиданий публики, с иронией воплощая образ, скорее, типичного учёного-интеллигента на склоне лет. Именно профессора, и если не рассеянного профессора, то всё равно – далеко не такого лёгкого на подъём и готового в любой момент, оторвавшись от фолиантов, взять в руки оружие, как сын. Генри, конечно, по-прежнему не упускает случая приударить за привлекательной молодой женщиной и не теряется в критической ситуации, взбудораживая стаю чаек, чтобы сбить преследующий самолёт, или бросая нацисту в ответ на вопрос о содержании своего блокнота: «Там сказано, что таким слабоумным болванам, как ты, следует попытаться прочесть книги вместо того, чтобы их сжигать». Но ему, чувствуется, куда ближе убеждённость закадычного приятеля Маркуса Броди в том, что перо сильнее меча! Между прочим, к шлифовке сценария (особенно в части диалогов старшего и младшего Джонсов) был привлечён выдающийся английский драматург-постмодернист Том Стоппард.

Иными словами, третья часть отличается от предыдущих, особенно от второй, заслужившей упрёки в излишней натуралистичности и уклоне в мрачный мистицизм, не только более легковесной и жизнеутверждающей интонацией, хотя2 Спилберг впечатляюще обрисовывает и тот ад, куда ненадолго занесло пилигримов. Кинодраматург Дэвид Боэм3 и режиссёр с удовольствием окунаются в атмосферу лихих приключений под землёй, на воде и в воздухе, на дирижабле, двухместном истребителе и громоздком танке, на Западе и на Востоке – и даже сразу на нескольких (современном, историческом, мифологическом) уровнях, сходящихся на фигуре легендарного рыцаря. От фильма к фильму Стивен сознательно наращивает интенсивность развёртывания событий, поражая умопомрачительными трюками и… остроумием – чего только стоит нечаянная встреча Джонса с самим фюрером! Но вместе с тем последний крестовый поход оборачивается гимном во славу разуму – неуёмному, жаждущему вечных истин, делающему всё, чтобы случайные преграды (например, в лице посланцев могущественного Третьего рейха) не помешали высшему интеллектуальному наслаждению от постижения Неведомого. Обращение в прологе к истокам будущих подвигов Индианы, который на поверку оказывается и не Индианой, принимает трогательный межпоколенческий характер, дополнительно подчёркивая важный мотив связи времён. Мотив духовной преемственности, а значит, бессмертия, для которого необязательно, выдержав опасные испытания, испить из Святого Грааля.

Остаётся только порадоваться за авторов, потративших на съёмки «сиквела» солидную сумму ($48 млн.), которая вернулась огромными прибылями. Причём если в национальном прокате картина, собрав $115,5 млн., заметно уступила «Бэтмену», то по итогам демонстрации во всём мире ($494,8 млн.) – взлетела на вершину чарта.

__________
1 – Хотя в качестве его возможной замены рассматривались кандидатуры Грегори Пека и Джона Пертви.
2 – Вероятно, под влиянием аналогичного эпизода из шедевра Лукино Висконти «Гибель богов» /1969/, причём участники массовки получили указание, выбрасывая правую руку в приветствии «Зиг хайль!», скрещивать за спиной пальцы на левой.
3 – За основу он взял идею Джорджа Лукаса и Менно Мейджеса, а ранее – зарекомендовал себя другими сценариями в спилберговско-лукасовском стиле.

1.Искатели потерянного ковчега (1981)
2.Индиана Джонс и Храм судьбы (1984)