Сценарий, идеяИнна Веткина
КомпозиторАлексей Рыбников
В ролях Дмитрий Иосифов, Татьяна Проценко, Роман Столкарц, Томас Аугустинас, Григорий Светлорусов, Николай Гринько и другие

Средний балл8.2 из 10
66 чел.
Место в рейтинге598 из 8108

Удивительное полено попадает к плотнику Джузеппе (Юрий Катин-Ярцев), также известному под прозвищем Сизый нос: говорящее, озорное, драчливое. Ещё до того, как шарманщик Карло (Николай Гринько) выстругал из него деревянную марионетку, закадычные приятели успели ввязаться в потасовку… Тем более Буратино (Дмитрий Иосифов) не сможет усидеть дома или, хуже того, спокойно посещать школу, когда белый свет таит столько возможностей для приключений!

посмотреть все кадры [4]

© Евгений Нефёдов, 2010.08.02Авторская оценка:  8/10

Красочные мюзиклы, дорогостоящие, динамичные и захватывающие дух кинофантазии, трогательные и остроумные семейные киноленты – словом, все славные творения «фабрики грёз» с неотвратимостью меркнут на фоне этого подлинного шедевра отечественного развлекательно-назидательного кинематографа для детей и юношества. Впрочем, не только: «Приключения Буратино» с удовольствием смотрят серьёзные взрослые зрители, припоминая ощущение неподдельного веселья на далёком первом сеансе и всякий раз – отвлекаясь на пару часов от житейских забот. Ни статус телефильма, ни съёмки на студии «Беларусьфильм», специализировавшейся на военно-патриотической тематике, не стали препятствием для москвича Леонида Нечаева, осуществившего всего лишь вторую постановку. Вместе с кинодраматургом Инной Веткиной1 они сделали всё, чтобы не просто максимально подробно пересказать события книжки Алексея Толстого, а – передать дух озорства и бескрайней жизнерадостности, не покидающей сознание как бы назло всем злодеям на свете!

«Приключения Буратино» заслуживают исключительно высокой оценки во многих отношениях. При вдумчивом, глубокомысленном знакомстве с произведением бросается в глаза россыпь кинематографических новаций и, более того, редкостная свобода владения авторами киноязыком, когда традиционные повествовательные приёмы соседствуют с условностью мюзикла, а эксцентрика восходит к подлинному, причём бескомпромиссному, авангардизму. Вплоть до элементов «хэппенинга»! Даже Уолту Диснею не снилось такое обилие шалостей и проказ, которые всё равно учат доброте и мудрости…

Между прочим, выдержать обозначенный баланс всегда являлось сверхзадачей кинематографистов (и вообще художников!), работающих как бы для юной части аудитории. Нечаев и Веткина заметно усилили сатирическое начало литературного первоисточника, придававшее ему особое очарование. Движущей силой игровых «Приключений Буратино» являются замечательные композиции на музыку Алексея Рыбникова и стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы, не просто задающие тон и заводной ритм, а – иносказательно комментирующие события. Скажем так, почти как зонги Бертольда Брехта – только с задором и изрядной порцией сарказма. Вспомним, например, песни-презентации Карабаса Барабаса и Дуремара, отлично, как всегда, сыгранных Владимиром Этушем и Владимиром Басовым. Или уморительный дивертисмент, когда «хромая» лиса Алиса и «слепой» кот Базилио2 начинают с призыва «Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам», а завершают – форменным побоищем из-за пяти золотых, тайно откопанных на поле чудес в Стране дураков. Таким образом, беспечное представление оборачивается глубокомысленной, именно поучительной3 притчей о добре и зле, благородстве и коварстве, бескорыстии и жажде наживы, а также о том, как полезно ходить в школу и верить в то, что создан на радость людям.

__________
1 – На тот момент – дебютанткой, но картина заложила основы для их долгого и плодотворного сотрудничества.
2 – В отличном, бесконтрольно фееричном исполнении супружеской четы – Елены Санаевой и Ролана Быкова.